Применение мумиё

Много удивительных средств дает природа человеку для избавления от болезней. Сегодня Инвалирус поведает своим читателям о загадочном и необычном веществе, которое издавна используют не только целители, но и дипломированные врачи разных специализаций. И названий у этого средства много – горный бальзам, «сок скалы», «кровь горы». Но самое известное из них – мумиё. История этого интересного средства располагает множеством легенд, фактов и этапов, подтверждающих его уникальность и целебные свойства. А впервые попытался открыть и пояснить лечебное действие еще Аристотель. Изучением данного вещества занимаются в разных странах, в том числе в России и других соседних государствах. И открываются все новые и новые лечебные свойства и компоненты состава. Все полученные данные исследований позволяют считать мумиё лекарством, обладающим множеством полезных свойств, которое можно использовать не только наружно, но и внутрь. Сейчас я поделюсь с вами основными сведениями, которые важно знать о горном бальзаме.

Где и как образуется горный бальзам

Есть много легенд о мумиё. Одна из них рассказывает о том, что давным-давно охотники одного царя Ирана преследовали раненого ими горного козлика. Они забежали за ним в горную пещеру и увидели на стенах налипшую черную густую массу, которую назвали «каменный сок». Животное стало быстро слизывать эту массу. На глазах у застывших в недоумении людей большая рана затянулась, и горный козел бросился бежать. Воины доложили о происшедшем царю. Пещеру охраняли. А раз в год собирали чудо-эликсир и отправляли к повелителю.
Много загадок еще не раскрыто в образовании и происхождении этого темного вещества. О версиях происхождения спорят и в наши дни. Большие месторождения найдены в горах Алтая, Кавказа, Средней Азии. Ряд ученых склоняется к тому, что эти образования имеют определенно органическое происхождение, причем, для возникновения требуется присутствие такого материала, как простейшие, почвенные микроорганизмы, животные, растения, микроэлементы. Самое целебное мумиё находят в известняковых пещерах, горах, скалах, гротах. Рядом на склоне должен быть один из видов растения – тутовник. Здесь и встречаются натеки, сосульки, шарики этой смолы.

Описание мумиё

Так как же отличить настоящее и натуральное мумиё от некачественных продуктов и подделок при покупке? Очищенное лекарство имеет однородную массу черного или темно-коричневого цвета. Консистенция может быть эластичной, твердой с блестящей поверхностью. Внешне иногда напоминает смолу со специфическим запахом, чем-то похожим на амбру, но гораздо резче. Я улавливаю в своеобразном аромате нотки полыни, можжевельника и смол. А вот вкус у лекарства горький. Качественный продукт довольно быстро растворяется в воде. Если растворение идет медленно, то это говорит о том, что имеются примеси. Если хранить мумиё на кухне или дверке холодильника, то оно может притянуть влагу и стать мягкой и липкой субстанцией. Натуральное мумиё сроком годности не ограничено.

Химический состав

Безусловно, полезные свойства горного бальзама обусловлены его богатым и сложным составом, еще до конца не изученным, причем зависит он и от места сбора и других факторов. Назову лишь основные уже изученные и описанные в докторских диссертациях компоненты:
  • 6 важных аминокислот;
  • комплекс витаминов (группы B, ретинолы и аскорбиновая кислота);
  • около 30 микроэлементов и минералов, наиболее значимые – фосфор, кальций, калий, магний, сера, кремний, хром, ванадий, молибден, кобальт, селен, йод, железо, алюминий, литий;
  • эфирные масла и бальзамические соединения;
  • стероиды, алкалоиды, хлорофилл гуминовые и жирные кислоты;
  • различные смолы и их соединения.
Не удивительно, что мудро подобранная самой природой композиция помогает лечить многие заболевания.
Немного отойдя от мумиё, хотелось бы затронуть исландский мох.
Коротко об этом лекарственном растении. Исландский мох это лишайник, который относится к семейству пармелиевых. Растет это чудо растение в экологически чистых районах, его даже называют индикатором чистоты. Используют его при лечении многих заболеваний, это и органы дыхания и органы ЖКТ. Как лечит больной организм исландский мох инструкция по применению этого растения доступна каждому.

Широкий спектр лечебных свойств

Приведу список лишь основных лечебных свойств мумиё, экспериментально и клинически доказанных в научных центрах и больницах:
  1. Мощное адаптогенное, общеукрепляющее и тонизирующее средство, помогающее снять усталость, стимулировать иммунитет, нормализовать давление.
  2. Улучшает регенерацию (обновление, восстановление и омолаживание) всех тканей различных органов.
  3. Оказывает антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие.
  4. Помогает восстановить сниженную деятельность анализаторных центров, расположенных в мозге.
  5. Защищает организм от токсинов, ядов и последствий радиации.
  6. Улучшает кроветворение.
  7. Оказывает мочегонное действие, выводит шлаки и продукты распада.
  8. Ускоряет сращивание переломов.
  9. Способствует быстрому восстановлению сил после затяжных болезней и проведенных операций.

В древних источниках находим сведения о том, что мумиё помогало врачевать «слоновость конечностей».
А вот противоопухолевое действие изучено еще не в полном объеме.
Из трудов Авиценны мы узнаем, что этот доктор считал горный бальзам самым совершенным лекарством.

Показания к применению

Замечательные свойства лекарства позволяют врачам назначать его при комплексном лечении пациентов, страдающих такими недугами, как:
  • состояния после травм, ушибов, переломов, растяжений;
  • язвенные процессы, протекающие в двенадцатиперстной кишке или желудке;
  • заболевания мужчин – аденома, простатиты, снижение потенции;
  • сахарный диабет;
  • повреждения почек, мочевого пузыря и печени;
  • патологии сердца, инфаркты, гипертония;
  • изменения в суставах – артроз, артрит, подагра, отложение солей, остеомиелит;
  • лишний вес, нарушения обменных процессов и гормонального фона, аллергии;
  • воспаления десен, заболевания глаз (глаукома) и воспалительные процессы в ушах;
  • маститы, гинекологические заболевания (эрозии);
  • ожоги, нарывы, гнойные раны, прыщи, нейродермиты, растяжки на коже, возникающие у женщин после беременности и рождения малыша.

Подробнее о таблетках мумиё

В данный момент самой распространенной и удобной формой для приема пациентами является упаковка с таблетками. Если вы часто простужаетесь, мучаетесь от насморка и воспалений в ротовой полости и легких, страдаете кожными высыпаниями, хотите улучшить работу сердца, кишечника, почек, зрительные функции и вообще укрепить организм и взбодриться, то эти темные таблетки со специфическим запахом вам станут хорошим помощником. Не обойтись без этого целебного препарата и при переломах, травмах, туберкулезе, аллергиях, нервных расстройствах, постоянных головных болях и даже бессоннице. Точную дозировку и длительность приема подскажет врач. Алтайское мумиё из упаковки на фото надо принимать трижды в день во время приема пищи (как биологическую добавку) по 1 таблеточке. Лучше запить стаканом воды, чтобы не оставался во рту горьковатый привкус. Курс обычно составляет 30 дней. Особых условий хранения такая упаковка не требует, достаточно лишь, чтобы место было сухим и темным.
Еще мумиё можно принимать в водных растворах различной концентрации, масках, кремах.

Противопоказания и меры предосторожности

У такого уникального по свойствам лекарства тоже есть определенные противопоказания – это период беременности, лактации и возраст до 10 (а в некоторых источниках – до 12) лет. Дело в том, что влияние горного бальзама на плод и детский организм еще не изучалось, поэтому лучше самостоятельно на себе не экспериментировать беременным и кормящим женщинам. Да и детям в раннем возрасте не давать это лекарство. Осторожность соблюдайте при мочекаменной болезни и в первые дни приема, ведь может выявиться индивидуальная непереносимость составных компонентов, хотя бывает это крайне редко.
Если кто-то из читателей Инвалирус решит полечиться мумиё, то рекомендую запомнить ряд полезных советов и правил:
  1. Для начала обязательно получите консультацию у вашего лечащего доктора.
  2. Во время курса лечения воздержитесь от употребления кофе и крепкого чая.
  3. В дни приема мумиё алкоголь в любых количествах противопоказан, даже в составе лекарственных препаратов, например, аптечных настоек или «Корвалола».
  4. Нельзя нагревать мумиё выше 40 градусов, иначе потеряете полезные компоненты.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru
Теги: мумиё

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.