» » Препарат Дюфастон при лечении мастопатии

Препарат Дюфастон при лечении мастопатии

дюфастон

Часто при воспалительных процессах в яичниках, матке происходит нарушение выработки гормона прогестерона, который необходим для репродуктивной функции женского организма. В этих случаях риск возникновения мастопатии увеличивается на 80%. Для восстановления баланса рекомендован препарат Дюфастон при мастопатии, являющийся аналогом прогестерона.

Когда назначают Дюфастон


В практике гинекологии стараются к каждой пациентке иметь индивидуальный подход, особенно, если поставлен диагноз мастопатия.

Заболевание представляет собой болезнь, которая возникает на груди в виде разрастания фиброзно-кистозного образования. Женщина чувствует болевые ощущения и уплотнения в ткани груди. Это связано с нарушениями, которые происходят с гормонами.

Гинекологи подбирают каждой пациентке индивидуальное лечение с учетом тяжести заболевания, возраста, наследственных факторов, профессии.

Для лечения, особенно фиброзно-кистозной формы заболевания, назначают Дюфастон. Показанием считается недостача прогестерона при мастопатии в организме.

Этот препарат купирует боль, возникающую в груди. Средство эффективно и безопасно. Единственным побочным нежелательным эффектом считается увеличение массы тела больной.

Сколько эстрогенов и прогестерона в организме в норме


Чтобы установить норму прогестерона, его сравнивают с другим гормоном – эстрогеном. Эти гормоны разные, вырабатываются яичниками один за другим для репродуктивной деятельности женщины. Поэтому их почти нет у детей и старых людей. В норме считается выработка этих гормонов в условно равных количествах.

Препарат Дюфастон


Дюфастон является средством для употребления внутрь, обладающим функцией прогестерона. Он активен по отношению к слизистой матки и оказывает ряд положительных действий.

А именно:

  • восстанавливает эндометриоидную ткань матки;
  • с легкостью воспринимается организмом;
  • не оказывает влияние на печень;
  • не мешает возникновению овуляции и наступлению менструации;
  • способствует зачатию и сохранению беременности при незначительных патологиях.
Рассмотрим подробнее инструкцию по применению препарата.

Что входит в состав Дюфастона


Этот препарат представляет собой таблетки, покрытые пленочной оболочкой. В состав входит активное вещество – дидрогестерон. Он является аналогом женского полового гормона прогестерона. В состав таблетки добавлены вспомогательные компоненты: крахмал, желатин, тальк и другие. Основная доза – 10 мг в одной таблетке.

Влияние на организм


Препарат Дюфастон, действуя как гормон прогестерон, сдерживает уплотнение ткани груди. Он необходим женщине в цикличности. Вначале происходит воздействие гормона эстрогена, который способствует овуляции и подготовке к беременности. Если она не произошла, то включается в работу прогестерон, который должен уменьшить выделение эстрогена во второй фазе цикла. Здесь и используется препарат аналог гормона – Дюфастон.

При приеме других заменителей препарата, наблюдаются неприятные побочные эффекты. При приеме же Дюфастона таковых нет, они редки. Он устраняет нехватку прогестерона, нормализует деятельность половой системы, способствует зачатию.

Показания


Дюфастон применяется в различных целях, так как может выполнять ряд положительных функций.

Благодаря ему можно проводить следующие виды терапии:

  • восстановить нарушенный менструальный цикл;
  • нормализовать прогестерон в организме.
Лекарство за короткое время снимает болевые ощущения, чувствительность и отечность ткани молочной железы. Его назначают женщинам, находящимся в климактерическом периоде, при наличии фиброзной мастопатии, для разжижения крови. Она сгущается в этом возрасте из-за угасания деятельности гормонов.

При лечении мастопатии Дюфастон способствует профилактике утолщения поверхности матки, что считается патологией. Возникает из-за недостаточного количества прогестерона и чрезмерной выработки эстрогенов. Поэтому этот препарат часто используют с двойной целью.

Обратите внимание: дюфастон не применяют как противозачаточные таблетки, наоборот, этот гормон иногда назначают беременным женщинам.

При фиброзно-кистозной мастопатии диагностируют обнаружение уплотнения груди. Затем проводят ультразвуковое обследование и маммографию молочных желез. При подтверждении диагноза назначают Дюфастон, который эффективно лечит данное заболевание.

С началом приема женщины могут носить привычную одежду, выполнять посильный труд и вести обычный образ жизни.

Основы приема


Так как этот препарат аналог гормона, то нельзя принимать дюфастон самостоятельно. Назначить правильный прием может только врач после сдачи женщиной ряда анализов и тщательного обследования.

Только гинеколог, учитывая индивидуальные особенности течения болезни, может рассказать пациентке о приеме Дюфастона: сколько будет длиться, какие дозы и когда его отменять.

Но есть общепринятые правила, которые должны соблюдать пациентки при приеме Дюфастона:

  1. Обычно препарат назначают принимать 2 раза в сутки с точным соблюдением времени вечернего и утреннего приема. Если утром принимаете в 7 утра, значит вечером – строго в 19 часов.
  2. При пропуске вечернего приема, нужно не пить когда вспомнили, а принимать уже утром, в установленное время.
  3. Нельзя отменять Дюфастон, пока не пройден тест на беременность.При подтверждении беременности, Дюфастон не отменяют, а срочно обращаются к гинекологу. Этот препарат нужно отменять по схеме, составленной врачом, здесь требуется постепенность. Не зря большое значение имеет учет состояния каждой пациентки.
  4. Нужно соблюдать осторожность приема средства в комбинации с другими гормонами, особенно с эстрогеном, тем, у кого имеются другие заболевания. К ним относят: диабет, болезни сердца и сосудов, почечная недостаточность, нарушения в работе печени, частые головные боли, эпилепсию.
Препарат не влияет на сосредоточенность и внимательность, поэтому при приеме нет противопоказаний в управлении транспортом, сложной техникой.

Побочные эффекты при приеме Дюфастона


Побочные эффекты встречаются, но крайне редко.

К ним относят:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • тахикардию;
  • головокружение;
  • приливы;
  • повышенную потливость.
Кроме перечисленных симптомов могут встретиться: отеки, сыпь на коже. В практике наблюдались и маточные кровотечения, которые вылечивались этим же препаратом с повышением дозы.

Нужно помнить, что Дюфастон – это синтетический аналог прогестерона, поэтому его принимают с осторожностью. Его можно назначать при раннем сроке беременности, если имеется угроза выкидыша, так как диагностируется низкий уровень прогестерона.

В некоторых странах не признают эффективность действия этого препарата и не назначают женщинам. В Великобритании его сняли с производства за ненадобностью. В Америке его никому никогда не назначали. В странах Европы утверждают, что в виду его синтетичности, никто не доказал безопасность для здоровья будущих мам.

В нашей стране и в Польше этот препарат получил популярность вот уже на протяжении 15 лет. Все исследования препарата производят сами компании-производители. Не надо забывать, что они сами заинтересованы в продаже.

Когда нет необходимости приема Дюфастона


Существуют отдельные случаи, когда принимать Дюфастона не нужно. То есть частым нарушением баланса гормонов считается нестабильность нервной системы при перенесенных стрессах, при нервных напряжениях. Поэтому вначале необходимо восстановить нервную систему, попить седативные средства и поливитамины с микроэлементами. Часто при таких нарушениях происходит уравновешивание эстрогенов и прогестерона.

Народные методы


Можно ли наряду с Дюфастоном использовать народные способы лечения мастопатии? Конечно, только после предварительной консультации специалиста. Например, можно прибегнуть к местным компрессам из тертой свеклы и моркови, с облепиховым маслом и золотым корнем. Готовые компрессы прикладываются на 5 часов на протяжении 2 недель подряд.

Можно капустный лист смазать медом и прикладывать к молочным железам на ночь. Женщинам, у которых нет аллергии на мед, можно его смешивать с мукой. Полученный состав прикладывать к груди на ночь.

Дюфастон – один из назначаемых препаратов при различных симптомах. По отзывам многих пациенток, мастопатия после Дюфастона излечивается. Однако нельзя прибегать к самолечению, дозировку назначает только лечащий врач после проведенных исследований.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru
Теги: Дюфастон

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.