» » Ежевика: вкусная и целебная ягода

Ежевика: вкусная и целебная ягода

Ежевика - это полезная, красивая ягода, именем которой назван один из самых популярных в настоящее время мобильных ежевикателефонов (Blackberry) произрастает в Азии, Европе, Северной и Южной Америке. В Европе ее используют уже более 2000 лет - для еды, в качестве лекарства, а также красивой (и защитной - благодаря колючкам) живой изгороди. В Европе и в России ежевика не является популярным сельскохозяйственным растением, а в США она широко выращивается и используется в производстве различных продуктов питания.

Ежевика - это кустистое многолетнее растение с колючими ветками, которое на протяжении всей жизни дает новые побеги, вырастающие из земли, из корня основного растения. Листья ежевики состоят из 3-5 листочков, расположенных на одном стебле; из них средний лепесток, находящийся на конце стебелька - самый большой. Ежевика цветет в начале лета. У нее белые или розовые цветы с пятью лепестками. Большая часть видов ежевики являются самоопыляющимися.

Растение ежевики обычно начинает плодоносить на второй год и при нормальных условиях остается плодовитой в течение приблизительно десяти лет.

Когда цветы ежевики отцветают, на их месте сначала появляются очень маленькие зеленые ягоды. Через некоторое время они становится красными, а через 40-70 (в зависимости от погодных условий) ежевика поспевает и приобретает черный цвет.

Факты о ежевике

  • Ежевика - очень полезная ягода; она богата витамином А, тиамином (витамин В1), рибофлавином (витамином В2), ниацином, витамином С, кальцием, фосфором, железом, натрием и калием, и другими витаминами и микроэлементами.
  • В 140 г свежей ежевики содержится приблизительно 62 килокалории.
  • В Древней Греции ежевику использовали для лечения различных заболеваний полости рта и горла, а также для профилактики многих болезней.
  • Несколько столетий назад листья ежевики в Европе использовали для окрашивания волос в черный цвет.
  • Недавно ученые обнаружили, что ежевика активно борется со свободными радикалами и, возможно, является одним из самых эффективных растений для борьбы с раковыми заболеваниями.
  • В США есть фермы, на которых выращивают ежевику, где в конце лета или в начале осени все желающие за свои деньги могут собирать эти полезные ягоды. Популярность таких ферм в последнее время стремительно растет.

Целебные свойства ежевики

Фенольные соединения, которые содержатся в листьях ежевики, такие как галловая кислота и кумаровая кислота, известные своим мощным антиоксидантным действием. Фенольные соединения - это спирты, которые крепятся к бензольному кольцу. Галловая кислота является канцерогеном - она токсична для раковых клеток.

Кроме того, в ежевике содержатся феруловая кислота и кофейная кислота - это вещества, способные оказывать противовоспалительное действие, особенно на ткани мозга, легких и пищеварительного тракта. Они ингибируют ферменты ДОФА-декарбоксилазу и 5-липоксигеназу и активизируют калиевые каналы. Гидролизуемые дубильные вещества, которые есть в листьях ежевики, также обладают противовоспалительными свойствами. Они расщепляются, образуя галловую кислоту и глюкозу. Действие этих веществ также способствует заживлению ран, оказывает обезболивающее действие и улучшает работу кишечника. Сапонин - еще одно полезное вещество, содержащееся в ежевике, уменьшает абсорбцию холестерина и оказывает защитное действие на печень.

Флавоноиды, такие как рутин, кверцетин и кемпферол, обладают множеством полезных свойств. В частности, они снижают кровяное давление и оказывают благотворное действие на кровеносные сосуды, что делает их полезными при сердечнососудистых заболеваниях.

Ежевику можно использовать в лечении поноса, дизентерии, геморроя, язв, боли в горле, кровоточивости десен. Отвар из листьев ежевики помогает при рубцах от акне, ожогах и растяжках.

Ботаническая характеристика ежевики

Ежевика - многолетний полукустарник из семейства розоцветных (ближайшая родственница малины) со стелящимися, часто лежащими на земле слабоодревесневшими стеблями, покрытыми мелкими шипами и сизоватым налетом. Листья разделены на три части, на колючих черешках. Цветки белые, крупные, собраны в конце стебля, цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты снова зацветают. Плоды темно-фиолетового, почти черного цвета, покрыты сизым налетом. На одном кусте можно одновременно найти цветки, неспелые и уже спелые плоды. Нередко ежевика цветет даже при первом снеге. Ягоды ежевики сочные, кисловатые на вкус.

Растет на сырых почвах: среди кустарников, по берегам водоемов по всей территории центральной части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.

Что входит в состав ежевики и как заготавливают лекарственное сырье

В плодах ежевики содержится много каротина (предшественника витамина А), витаминов Е, В1, Р, РР, К, аскорбиновой кислоты. В ней много легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), пектиновых веществ, органических кислот (яблочной, винной, лимонной, салициловой), минеральных веществ (фосфора, калия и магния), флавоноидов, дубильных веществ, значительное количество фенольных соединений, укрепляющих капилляры, обладающих противосклеротическим и противовоспалительным действием.

Для лекарственных целей собирают молодые, но уже полностью развернувшиеся листья и побеги ежевики обычно в конце апреля – в мае. Листья сушат под навесом сразу после сбора. Ягоды ежевики собирают только полностью созревшие.

Целебное действие ежевики

В листьях ежевики содержится много дубильных веществ, поэтому они применяются как вяжущее и закрепляющее средство при поносах. Чай из листьев ежевики применяют как витаминное тонизирующее средство. Более насыщенные настои и отвары из листьев ежевики применяют для полоскания полости рта при кровоточивости десен, так как в листьях ежевики содержится витамин К, обладающий кровоостанавливающими свойствами.

Ягоды ежевики обладают успокаивающими, легкими слабительными, противовоспалительными, ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами, снимают боли в суставах, ими лечат простуду и воспаление мочевого пузыря.

Применение ежевики в народной медицине

Отвар и настой из листьев ежевики обладает вяжущими свойствами и применяется при поносах, а свежие зрелые ягоды, напротив, обладают послабляющим действием и применяются при поносах. Чай из свежих ягод и высушенных листьев ежевики пьют при простудах, сопровождающихся высокой температурой, кашлем и насморком. Теплый сок ягод ежевики снимает охриплость голоса. Настои и отвары применяют при воспалении суставов, мочевого пузыря, отеках. Свежие ягоды ежевики рекомендуется принимать на ночь при бессоннице и как успокаивающее средство, особенно они рекомендуются женщинам, страдающим предменструальным синдромом, и во время климакса. Ягоды ежевики нормализуют обмен веществ, поэтому полезны при ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе.

Настои из листьев и корней ежевики применяются также наружно как кровеостанавливающее и ранозаживляющее средство. Их добавляют в ванны для лечения любых кожных заболеваний. Такими настоями полощут полость рта при различных воспалительных заболеваниях и кровоточивости десен.

 

Что можно приготовить из ежевики

Ягоды ежевики едят в свежем виде, варят варенье, пастилу, желе, готовят прохладительные напитки, компоты, настойки.

Из листьев и корней ежевики в домашних условиях можно приготовить:

  • чай из листьев ежевики и малины: одну часть свежих листьев малины смешать с двумя частями свежих листьев ежевики, дать им слегка завянуть, затем размять (например, скалкой), немного сбрызнуть водой, поместить в тканевой мешочек и подвесить в теплом месте для ферментации (биохимического процесса переработки под воздействием собственных ферментов); через несколько дней у этих листьев появится замечательный запах, после чего их окончательно высушивают и хранят с закрытых стеклянных банках; заваривают чай из расчета - чайная ложка сухого измельченного сырья на стакан кипятка; прекрасно помогает при простуде;
  • настой из листьев ежевики для полоскания полости рта и горла: три столовых ложки сухого измельченного сырья заливают литром кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и полощут горло при различных воспалительных заболеваниях;
  • настой из листьев ежевики для приема внутрь: столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают около трех часов и пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды как успокаивающее средство и при простуде.

 

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru
Теги: Ежевика

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.