Ангиография

ангиографияСовременный способ исследования различных по размеру сосудов, в ходе которого используют рентгенконтрастные вещества, называют ангиографией. Применяют этот диагностический метод для выявления стенозов, опухолей, аномальных разрастаний сосудов. С помощью ангиографии удается измерить скорость кровотока, определить районы сужений, проанализировать функциональные возможности сосудов, зафиксировать наличие атеросклеротических повреждений.

Показания


Специалисты назначают ангиографию при следующих нарушениях:

  • ишемическая болезнь;
  • тромбоз;
  • тромбоэмболия легких;
  • атеросклероз;
  • геморрагический васкулит.
В офтальмологии ангиографическое обследование проводят при отслоении сетчатки глаза. Метод применяют для определения локализации сосудистых опухолей в печени и почках. После хирургических операций на сердце ангиографию используют для отслеживания восстановительных процессов.

Пациенты получают направление на ангиографическую процедуру от онкологов, пульмонологов, флебологов или неврологов. Кардиологи назначают исследование при приступах стенокардии, при инфаркте и для выяснения причин тахикардии.ангиограический снимок

Виды исследования


При головных болях, тошноте, частых головокружениях, потерях сознания применяют церебральную ангиографию.

Флуоресцентную ангиографию используют для оценки конфигураций сосудов глазного дна и выявления признаков диабетической ретинопатии.

Магнитный томограф применяют при МР-ангиографии. В большинстве случаев такой вид исследования назначают при патологиях сосудов шеи и головного мозга.

Ход исследования


Процедуру проводят в стационаре, так как специалист должен контролировать состояние пациента в ходе проведения диагностических манипуляций. Если ангиографию проводят неинвазивным методом (а такое возможно при компьютерной томографии), то диагностику осуществляют в амбулаторных условиях.

Врачи рекомендуют на время прекратить прием препаратов, которые направлены на разжижение крови. Объясняется это тем, что применение Цитрапара, Колфарита, Кардиомагнила или Аспирина может провоцировать развитие кровотечений.

Седативные средства иногда используют перед процедурой для устранения тревоги, стресса, беспокойств. Антигистаминные препараты могут применяться при риске развития аллергических проявлений на контрастные вещества.

Процедуру начинают с нанесения на кожу анестетика. Затем производят прокол иглой, вводят в сосуд катетер и специальный контраст. Сосудистое русло исследуют с помощью рентгеновского аппарата. Результаты исследования выводят на монитор.

Заканчивают процедуру наложением стерильной повязки на тот участок, где осуществлялся прокол.

Для исключения тромбообразования пациенту назначают покой, исключая его активные передвижения. После процедуры усиливают питьевой режим. Увеличение потребления жидкости позволяет интенсивно выводить из организма контрастные препараты. При заболеваниях почек ограничивают прием белковой пищи, острых соусов, шоколада и жареных блюд.введение катетара при ангиографии

Осложнения


Ангиографическое исследование редко вызывает осложнения. Иногда у пациентов регистрируются аллергические реакции в ответ на введение контрастных веществ. В этом случае могут появляться отеки, сыпь, спазмы гортани.

Гематомы в зоне проколов образуются в тех случаях, когда пациент самостоятельно снимает тугую повязку.

Помощь специалиста требуется при возникновении слабости и появлении головокружения.

Противопоказания


Рентгенконтрастные вещества выводятся из организма почками. Поэтому при нарушении функции почек ангиографию не проводят. Нельзя назначать процедуру при тиреотоксикозах и беременности. Ангиография запрещена при тромбофлебите, потому что существует угроза возникновения закупорки сосудов и отрыва тромба.что такое ангиография

Какие заболевания диагностируют?


При исследовании сосудов мозга выявляют области гематом, районы кровоизлияний, определяют наличие опухоли, диагностируют геморрагические инсульты.

Ангиография дает возможность распознать признаки инфаркта, ретинопатии и васкулита.

Присутствие закупорки сосуда сигнализирует о развитии эндокардита, атеросклероза или ишемической болезни.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.