» » » Заболевания щитовидной железы: виды, симптомы, диагностика

Заболевания щитовидной железы: виды, симптомы, диагностика

щитовидная железаЩитовидная железа, являясь составной частью эндокринной системы, оказывает влияние на каждую клетку организма. Кроме регулировки обмена веществ, контроля веса, гормоны железы необходимы для роста и развития, обеспечения всех физиологических процессов.

Нарушение секреции гормонов (неважно - в сторону увеличения или дефицита) неизбежно провоцирует проблемы со здоровьем. Причем это не только диагнозы, связанные непосредственно со щитовидной железой (как зоб или гипотиреоз), но и такие недуги, как экзема, фибромиалгия, пародонтит, бесплодие, аутоиммунные заболевания. Потому важно знать, как функционирует щитовидная железа и что может вызвать сбои в ее работе.

Функции щитовидной железы


Этот орган часто сравнивают с бабочкой из-за напоминающей мотылька формы. Располагается железа в области шеи, под гортанью. Сосудистый орган имеет две лопасти, которые охватывают трахею и соединены перешейком. В норме вес железы колеблется в пределах 20-60 г.

Железа отвечает за выработку гормонов, контролирующих метаболизм: трийодтиронина, тироксина и дийодтиронина. Они взаимодействуют с другими гормонами, в том числе, инсулином, кортизолом, эстрогеном, прогестероном, тестостероном.

Более 90% из вырабатываемых гормонов приходится на долю тироксина, который перерабатывается печенью в трийодтиронин с помощью фермента дицодтиронина. Достаточная выработка трийодтиронина критически важна для организма, поскольку именно этот гормон отвечает за сжигание жира, уровень холестерина, рост волос. Производство гормона может страдать из-за недостатка питательных веществ в организме, избытка токсинов, стресса, инфекции, аллергенов. Следствием становится развитие гипотиреоза, гипертиреоза, повышается риск рака.

Гипотиреоз: природа заболевания, симптомы


Состояние характеризуется йододефицитом, железа вырабатывает слишком мало гормона. Диагностика этого заболевания не всегда бывает успешной - дело в том, что его симптомы похожи на проявления других заболеваний. Гипотиреоз: природа заболевания, симптомыОбратить внимание следует на такие изменения в самочувствии:

• Сонливость.

Типичными признаками дисфункции являются усталость и отсутствие энергии. Нередко за проявлениями депрессии также скрывается гипотиреоз. Заподозрить проблемы в работе железы следует, когда резко снижается работоспособность, человек быстро устает (наглядно это проявляется, если сравнить, какой объем работы удавалось выполнить раньше, с тем, который под силу сейчас).

Если ощущается тяжесть в голове (особенно, во второй половине дня), человек проваливается в сон, едва присев, упадок сил преследует постоянно, велика вероятность, что развивается гипотиреоз.

• Увеличение веса.

Резкий рост массы тела или сложности с потерей веса (даже при условии соблюдения диеты и наличия спортивных нагрузок).

• Загрубевшая, шелушащаяся кожа и сухие волосы.

Сухость кожи становится нормой, покров не реагирует на увлажняющий и питательный крем, волосы пересыхают, путаются – можно заподозрить дисфункцию железы.

• Холодобоязнь.

Появляется острая чувствительность к холоду, знобит и в теплом помещении, трудно согреться даже в жаркую погоду. Не разогревают организм и физические упражнения (люди, страдающие гипотиреозом, мало потеют).

• Выпадение волос.

Особо выражено такое проявление гипотиреоза у женщин: волосы часто выпадают в области челки, на висках. Хорошая новость в том, что при получении соответствующей терапии густота волосяного покрова восстанавливается.

• Базальная температура.

Верный признак недостатка гормона – температура тела не выше 36 градусов в течение трех и более дней.

Чем больше симптомов выявлено, тем выше вероятность гипотиреоза. Повышают шансы оказаться в группе риска и сопутствующие заболевания: диабет, рассеянный склероз, язвенный колит. Тревожным признаком является и резкое появление седины.


Симптомы гипертиреоза


Тироксин, вырабатываемый щитовидной железой, через систему кровообращения разносится по всему организму, работа многих клеток и тканей зависит от концентрации этого гормона.
ГипотиреозПри гипертиреозе секреция тироксина повышена, из-за чего многие функции организма ускоряются. Это состояние называют еще тиреотоксикозом, ему характерны:
  • чувство беспокойства, повышенная нервозность, эмоциональность, раздражительность;
  • низкое качество сна;
  • трудности с концентрацией;
  • частое мочеиспускание;
  • сбой менструального цикла;
  • потеря веса (в очень редких случаях – увеличение);
  • учащенный пульс;
  • экзофтальм (выпуклые глаза).


Диагностика


Чтобы определиться с диагнозом, назначают ряд анализов, призванных выявить концентрацию:
  1. тиреотропного гормона (ТТГ) – чем выше его уровень, тем выше вероятность гипотиреоза;
  2. тироксина и трийодтиронина (Т4 и Т3);
  3. тестируют антитела к пероксидазе и тиреопероксидазе – анализ позволяет понять, не атакует ли сам организм щитовидную железу;
  4. ТРГ – этот стимулирующий тест проводится в более сложных случаях, помогает выявить гипотиреоз, спровоцированный отклонениями в работе гипофиза.
Помогают установить верный диагноз и замеры базальной температуры (в состоянии покоя), и ультразвуковое исследование.
диагностикаРаспространенным недугом, увы, является и рак щитовидки. Тревожные симптомы:
  • узелки, шишки или припухлости в области шеи;
  • боль в передней части шеи и горла;
  • хрипотца или другие изменения голоса;
  • постоянный кашель, не связанный с простудными заболеваниями.
Ранняя диагностика увеличивает шансы на успех лечения и развитие стойкой ремиссии, поэтому при обнаружении этих симптомов не затягивайте с визитом к врачу.


Факторы, ухудшающие работу щитовидной железы


Представляют опасность для ее здоровья некоторые продукты и другие факторы:

Клейковина

Относится к продуктам, провоцирующим воспаления. Приводит к развитию дисфункции железы и других аутоиммунных заболеваний. Повышенная восприимчивость к клейковине нарушает работу кишечника, из-за чего пища полностью не переваривается. Не обработанные должным образом частицы пищи всасываются в кровь, а организм не распознает их в качестве антигенов и производит против них антитела. Антигены схожи с молекулами щитовидной железы. Происходит аутоиммунная реакция: организм, сам того не ведая, атакует собственный эндокринный орган. Поможет решить проблему тест на глютен и другие пищевые аллергены. Можно и самостоятельно понять, является ли эта группа продуктов причиной проблемы, отказавшись от пищи, содержащей глютен, минимум на месяц, а затем, вернув эти продукты в рацион. Если состояние вначале улучшится, а после снова ухудшится - организм не воспринимает белки этой группы.

Соя

Такие соевые продукты, как соевое мясо, молоко, сыр, ослабляют иммунную систему, снижают когнитивные функции, могут спровоцировать проблемы репродуктивной системы. Фитоэстрогены, содержащиеся в сое, действуют против щитовидной железы, провоцируя гипотиреоз и рак.

Бром

Виновник комплексных нарушений в работе эндокринной системы. Так как бромид также относится к группе галогенидов, он конкурирует с теми же рецепторами, которые использует щитовидная железа, чтобы захватывать йод. Из-за этого выработка гормонов подавляется. Бром вытесняет йод, что не только приводит к йододефициту, но и повышает риск рака груди, яичников и простаты.

Токсичность брома может проявляться высыпаниями на коже, потерей аппетита, усталостью, металлическим привкусом во рту, нарушениями ритма сердца. Бром попадает в организм с пестицидами, лекарственными препаратами, некоторыми хлебобулочными изделиями (в составе которых есть бромат калия), ароматизированными газированными напитками, через антипириены (присутствующие в тканях, коврах, обивке мебели, матрацах), пластмассу.

Освободив организм от токсичных галогенидов, можно восстановить концентрацию йода. Повышает секрецию фтора и брома потребление продуктов с витамином С, использование в пищу морской соли, ванны с английской солью, инфракрасная сауна.

Стресс

Функционирование железы связано с работой надпочечников, а эти парные железы, в свою очередь, зависят от способностей человека справляться со стрессовыми ситуациями. При стрессе повышается уровень адреналина и кортизола, что отрицательно сказывается на работе железы. Длительный стресс истощает надпочечники и чреват ожирением, гипертонией, колебаниями уровня сахара, повышением уровня холестерина.


Влияние йода на состояние щитовидной железы


Элемент важен не только для щитовидной железы, его поглощают и используют и другие органы: поджелудочная железа, кожа, слюнные железы, тимус, мозг, желудок.

Йод обладает антибактериальными, антивирусными, противопаразитарными и противораковыми свойствами, поддерживает метаболизм, когнитивные функции, повышает фертильность и укрепляет иммунитет.

Дефицит йода приводит к дисфункции этих органов. Следующие симптомы дают основания заподозрить нехватку йода:
  • уменьшение секреции слюны, сухость во рту;
  • снижение интеллекта;
  • рубцевание ткани, фиброз, фиамиалгия;
  • грубая, сухая кожа;
  • уменьшение потоотделения.
Нормализовать концентрацию йода естественным путем можно, придерживаясь следующих рекомендаций:
  • включайте в меню органические овощи, в первую очередь, темно-листовые;
  • исключите газированные напитки;
  • избегайте использования пластиковых контейнеров для хранения пищевых продуктов (включая напитки), замените их стеклянными и керамическими емкостями;
  • выбирайте цельнозерновой хлеб;
  • выбирайте средства личной гигиены и одежду без токсичных веществ (кожа легко впитывает токсины из моющих средств, порошка или аней);
  • проветривайте помещение, чаще концентрация токсинов внутри него гораздо выше, чем снаружи (в том числе из-за обилия огртехники).
При малейшем подозрении на йододефицит не спешите самостоятельно назначать себе добавки с этим элементом, пройдите диагностику, обратившись к профессионалам.

Как улучшить работу щитовидной железы


1. Посетите эндокринолога, если есть подозрения на сбои в работе органа. Точный диагноз поможет начать правильное лечение и быстрее восстановить работоспособность железы.

2. Включайте в меню продукты, в которых йод содержится в естественной форме: морские овощи и водоросли, рыбу, молоко, яйца.

3. Пополняйте запасы и других необходимых для здоровья элементов, потребляя орехи (они богаты селеном), продукты с омега-3 жирами, бета-каротином. Избегайте клейковины и сои.

4. Минимизируйте уровень стресса: медитируйте, расслабляйтесь, не пренебрегайте отпуском.

5. Приложите усилия, чтобы уменьшить присутствие токсичных материалов в вашем доме: используйте фильтры для воды, воздуха, регулярно проводите детоксикацию организма.

6. Обеспечьте качественный сон - он важен для снижения уровня стресса и регенерации всех органов и тканей.

7. Займитесь спортом. Упражнения стимулируют выработку гормонов щитовидной железой.

Заботьтесь о здоровье этого нежного органа, от его работы зависит и состояние здоровья, и эмоциональная сфера. Знайте, что эти заболевания поддаются терапии - чем раньше начать лечение, тем быстрее восстановится нормальное функционирование железы.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.