» » » Мастит - симптомы и лечение

Мастит - симптомы и лечение

маститКаждая третья молодая мама, кормящая грудью, знакома с маститом. При возникновении распирающей боли в молочной железе, появлении трещинок на сосках и внезапном подъеме температуры – необходимо срочно обратиться к врачу. Домашнее использование народной медицины в виде прикладывания листьев лопуха и капусты, мать-и-мачехи и примочек из отрубей - не рекомендуют специалисты ввиду сомнительного эффекта лечения.

Мастит (Mastitis) или грудница – это воспалительный процесс паренхимы (ткани) грудной железы. Чаще мастит можно встретить у первородящих женщин - до 70% всех случаев, а также в случае вторых и последующих родов – до 27%. Иногда мастит может возникнуть перед родами, либо вне зависимости от наличия беременности. Крайне редко маститы отмечаются у девочек и даже среди мужчин.

Среди маститов можно выделить послеродовый и фиброзно-кистозный. По своей локализации мастит бывает подкожным, интрамамарным – внутри молочной железы, субареолярным - под ареолой и ретромамарным - вне молочной железы.

Мастит, в зависимости от характера протекания воспалительного процесса, бывает острым – полная остановка выделения молока, серозным, инфильтративным, деструктивным (флегмонозный, абсцедирующий, гангренозный) и хроническим (гнойным или без гноя).

Причины мастита

Чаще всего мастит возникает у первородящих женщин на фоне неподготовленности грудных желез к лактации. Также мастит нередко развивается при наличии лактостаза, в случае если затруднен отток молока из груди.

Лечение мастита

Мастит должен лечиться только под наблюдением врача. В случае раннего неинфекционного мастита лечение можно начать дома.

В первую очередь, при домашнем лечении, необходимо устранить причины, нарушающие полноценный отток молока, а также обратить внимание на личную гигиену.

При симптомах мастита важно отказаться от каких либо домашних обязанностей, и посвятить все свои силы и время только кормлению ребенка. Помните об отдыхе – именно отдых эффективно снимает стресс и увеличивает сопротивляемость иммунитета. Делайте контрастные компрессы на грудь, а также ее легкий массаж. Чаще прикладывайте ребенка к пораженной груди и пейте больше жидкости.

Исключите дополнительное давление на пораженную грудную железу, для этого на время откажитесь от бюстгальтера либо носите его на размер больше.

Если симптомы мастита не проходят, необходимо вспомнить о признаках инфекционного мастита:

•высокая температура на протяжении нескольких часов;

•ухудшение самочувствия, без признаков облегчения в течении суток;

•трещины на сосках;

•плотный болезненный инфильтрат в молочной железе;

•поражение обеих грудей;

•примеси крови и гноя в молоке;

•повторный мастит.

При обнаружении подобных симптомов необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью.

Лечение инфекционного мастита

Во-первых, при инфекционном мастите целесообразны меры, направленные на полноценное опорожнение грудной железы и снижение лактации. В связи с этим назначают гормонотерапию, улучшающую отток молока либо уменьшающую его образование.

Кроме того, важна инфузионная терапия – это капельное введение в вену глюкозы и солевых растворов, снижающих интоксикацию организма и улучшающих обменные процессы. Также используются препараты, благотворно влияющие на иммунную систему женщины – иммуноглобулины, необходимые для борьбы с имеющейся инфекцией.

Гнойный мастит требует хирургического лечения, заключающегося во вскрытии абсцесса в грудной железе для профилактики последующих опасных для жизни женщины осложнений.

После проведенного лечения мастита, к грудному вскармливанию можно вернуться при отсутствии инфекционных возбудителей в молоке, как правило, через 7 дней после выздоровления.

Помните: нельзя халатно относиться к появлению первых симптомов мастита и длительное время заниматься самолечением! Народная медицина заставляет специалистов задуматься о сомнительном эффекте лечения, поэтому лучше своевременно обратиться за медицинской помощью.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru
Теги: Мастит

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.