» » » Разрыв кисты яичника, последствия

Разрыв кисты яичника, последствия

операция по удалению кисты яичника

В организме женщины постоянно происходят различные изменения, причем не всегда - в лучшую сторону. В результате нарушения гормонального фона, воспалений органов малого таза, вполне возможно образование кисты в яичнике. Очень важно не допустить разрыв разросшейся кисты яичника, последствия могут быть очень серьезными. Появление, а также ее изменение чаще всего женщина замечает не сразу. В результате пациентка обращается к врачу уже тогда, когда проявляются серьезные симптомы, острая боль, продолжительные кровотечения, менструация не прекращается или слишком длительная. Одно из последствий недуга - лопнувший яичник.

Что представляет собой разрыв кисты в яичнике?


Нарушается целостность оболочки, в результате наблюдается кровоизлияние в полость таза. Это острая гинекологическая патология, при которой необходимо экстренное хирургическое вмешательство.

Доброкачественное образование, коим является киста, похожа на закапсулированный пузырь, который заполнен светлой жидкостью. Размер может быть различным, так же как и строение:

  • одиночные или множественные кисты;
  • однополостные или многокамерные.
Очень часто они появляются одновременно в левом и правом яичниках. Их диагностируют в любом возрасте. Яичник - это самая важная половая железа у женщины, которая выполняет детородную, вегетативную и гормональную функции. Поэтому нужно будет обязательно обратиться к врачу, если вдруг появились тревожные симптомы.

Причины, по которым возможно образование кист в яичниках


  1. Наиболее частые источники формирования кисты в яичнике - фолликулы. Увеличиваясь в размерах, кисты желтого тела приводят к разрыву с последующими острыми проявлениями.
  2. Если в наличии эндометриоз яичников, то это может привести к образованию кисты.
  3. Разрыв могут вызвать различные травмы, поднятие тяжестей, а также чрезмерно активная половая жизнь.
  4. Варикозное расширение сосудов.

Особенности разрыва


В яичнике множество кровеносных сосудов. При разрыве кисты, наблюдается кровоизлияние, при этом образуется гематома. При разрушении ее стенок, кровь изливается в полость, окружающую яичник.

Возможные последствия


  1. Если лопнула киста яичника, могут воспалиться органы брюшной полости - в результате попадания в нее развивается перитонит, что опасно для жизни. В этом случае требуется в обязательном порядке проведение операции.
  2. На фоне продолжительной потери крови возможна анемия. Здесь необходимо восстановление с помощью медикаментов, капельниц.
  3. Если лопнула киста на левом или правом яичнике, последствия могут быть достаточно серьезными. В случае несвоевременного обращения к врачу, возможен даже летальный исход.
  4. После операции могут образоваться спайки в малом тазу. Это грозит внематочной беременностью, проблемами с зачатием.

По каким признакам можно определить, что произошел разрыв?


Симптомы могут долгое время вообще не проявляться. Иногда появляется ощущение тяжести в нижней части живота, возникают неинтенсивные болевые ощущения. Но это все - до того, как киста разорвалась. После разрыва симптомы совершенно иные:

  • возникает кровотечение - оно может быть наружным либо внутренним;
  • возможно сильное повышение температуры, причем ее невозможно сбить жаропонижающими медикаментами;
  • женщина ощущает слабость и недомогание, может даже потерять сознание;
  • возможно появление выделений из влагалища;
  • тошнит, возникает рвотный рефлекс;
  • снижается АД;
  • нарушается процесс дефекации;
  • бледнеет кожа.
Это далеко не все симптомы, которые сопровождают разрыв кисты яичника. О диагнозе разрыва кисты могут свидетельствовать болевые ощущения, резкие и сильные, возникающие при пальпации заднего влагалищного свода. То же касается болезненных ощущений во время прощупывания пальцами и смещении шейки матки. Для того чтобы окончательно сделать заключение, необходимо оперативное вмешательство. Перед этим с помощью УЗИ определяют, сколько жидкости собралось в брюшной полости. То же касается области малого таза. Для этого берут пункцию заднего влагалищного свода.

Адекватное лечение


Лопаться киста яичника не должна при своевременном обращении к специалисту. Если все же это произошло, то требуется незамедлительное вмешательство специалистов - в случае, когда форма недуга не тяжелая, то достаточно будет медикаментозного лечения. Либо может потребоваться операция, если это более сложные формы. Возможна лапароскопия либо полостная операция. Затем назначается послеоперационное лечение, в процессе которого организм женщины восстанавливается и начинает нормально функционировать.

Если отсутствуют признаки внутреннего кровотечения, то на низ живота кладется холод. Необходим полный покой. И все-таки чаще всего проводят операцию - резекцию либо ушивание яичника. Действие хирурга - лапароскопия или лапаротомия.

После операции врач назначает специальные медикаменты, которые помогают быстрее восстановиться, ведь период реабилитации после хирургического вмешательства достаточно продолжительный. Если гемоглобин низкий, то назначают железосодержащие медикаменты. Кроме того, для того чтобы не образовались тромбы, назначают препараты, разжижающие кровь. Через пару месяцев после операции врач назначает контрольное обследование, после чего, если все в порядке, в дальнейшем все равно нужно будет регулярно проходить обследование у специалиста. Нельзя поднимать тяжести, нервничать. Кроме того, важно исключить из рациона жирную и острую пищу на время восстановления организма.

Своевременное обращение к врачу позволит избежать осложнение, снизит риск серьезных последствий после того, как лопнула киста яичника. При разрыве кисты левого яичника возможен сепсис или развитие бесплодия. В случае разрыва кисты в правом яичнике последствия абсолютно такие же, как и в случае с левым, но здесь чаще встречается сепсис, возникающий из-за попадания жидкости из кисты в кровяное русло. В результате жидкость распространяется по всему организму.

Для того чтобы исход заболевания был благоприятным, необходимо каждые шесть месяцев проходить профилактический осмотр, делать ультразвуковую диагностику органов малого таза. Если будет обнаружена патология, незамедлительно нужно обратиться к специалисту.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.