» » » Гастрошизис - причины, диагностика, лечение.

Гастрошизис - причины, диагностика, лечение.

гастрошизис

Гастрошизис является сравнительно редким врожденным дефектом. Патология диагностируется примерно у одного из 5 000 новорожденных. Гастрошизис представляет собой дефект передней брюшной стенки с эвентерацией (выпадением), желудка и петель кишечника в околоплодные воды. Аномалия развивается вследствие нарушений перинатального развития на 4 неделе беременности.

Отверстие размером не более 5 см, как правило, располагается справа в околопупочной области. Незащищенные брюшной стенкой петли кишечника часто бывают воспалены и отечны. В большинстве случаев гастрошизис не связан с какими-либо другими врожденными аномалиями развития. У 10% новорожденных с гастрошизисом могут наблюдаться такие сопутствующие патологии, как атрезия (сужение) кишечника, мальротация (неправильное расположение поворотов кишечника), заворот кишок.
 

Причины развития гастрошизиса


Причины развития гастрошизиса у новорожденных не известны. Некоторые специалисты связывают развитие патологии со следующими факторами:

  • наследственность – если в семье были случаи рождения детей с гастрошизисом, вероятность развития патологии возрастает в несколько раз;
  • наличие гастрошизиса у первого ребенка;
  • возраст матери – наиболее часто гастрошизис диагностируется у детей, рожденных матерями в возрасте до 20 лет.

Диагностика гастрошизиса


Признаками развития гастрошизиса у плода может служить повышенный уровень альфа-фетопротеина в крови матери. Диагноз подтверждается при помощи ультразвукового исследования, во время которого визуализируются петли кишечника плода, плавающие в околоплодных водах.

После установки диагноза женщина находится под наблюдением перинатологов. Дети с гастрошизисом находятся в группе повышенного риска мертворождения, поэтому в большинстве случаев, если роды не произошли до срока 35-37 недель, они стимулируются медикаментозно. Как правило, роды происходят естественным путем, кесарево сечение может быть назначено по показаниям.
 

Лечение гастрошизиса


Гастрошизис – серьезная патология, требующая скорой медицинской помощи. Поскольку гастрошизис развивается на раннем сроке беременности, длительное пребывание незащищенных органов брюшной полости в амниотических водах приводит их воспалению, огрубению и повреждению.

После рождения ребенка его внутренние органы, расположенные вне брюшной полости, подвергаются непосредственному воздействию внешней среды. Это увеличивает риск инфекции, а также приводит к потере тепла и жидкости организмом ребенка. До операции выпавшие петли кишечника покрываются теплой влажной тканью, а нижняя часть тела ребенка помещается в специальный удерживающий тепло и водонепроницаемый конверт. До хирургического вмешательства ребенок находится в кувезе.

Гастрошизис лечится только хирургическим путем. Во время операции хирург погружает петли кишечника в брюшную полость и зашивает послеоперационную рану. В большинстве случаев деформированные и отекшие петли кишечника погрузить полностью не удается. В этих случаях применяется метод силопластики. К отверстию в брюшной полости подшивается специальное силопластиковое покрытие, которое формируется в виде мешка. Часть органов, которая беспрепятственно входит в брюшную полость, погружается в нее. Оставшаяся часть размещается во внешнем мешке. Ежедневно объем мешка уменьшают, постепенно погружая оставшиеся органы в брюшную полость. Эта методика способствует постепенному расширению брюшной полости, а также снижению отечности и ригидности кишечника. После того, как все органы помещаются в брюшную полость, отверстие зашивается.

При наличии сопутствующих патологий, могут быть проведены дополнительные операции
 

Прогноз


Благодаря развитию хирургии, процент выживаемости детей с гастрошизисом на сегодняшний день превышает 90%. Непосредственно после операции ребенку назначается энтеральное питание. Калорийные энтеральные смеси с высокой степенью усваиваемости позволяют ребенку в краткие сроки набрать необходимый вес и восстановить функцию питания.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.