» » » Ротавирусная инфекция – симптомы, профилактика

Ротавирусная инфекция – симптомы, профилактика

ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция — это кишечная инфекция, в обиходе ее называют «кишечным гриппом». Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на осенне-зимнее время. Это связано с тем, что в отличие от других острых кишечных инфекций, ротавирус устойчив к низким температурам.

Наиболее уязвимыми к болезни оказываются дети от 1 года до 3 лет – в этом возрасте в организме практически нет антител к ротавирусу.
 

Как им заражаются?


Вирус очень заразен. Путь передачи ротавируса обычный для кишечных инфекций, это та же болезнь «грязных рук» – когда инфекция передается от одного человека другому через предметы, приготовленную пищу и т.д. Очень вероятный и наиболее массовый путь заражения – через воду (речную, колоночную, водопроводную), поскольку вирус не только устойчив к низким температурам, но может длительно сохранять жизнеспособность в воде. По некоторым данным, среди взрослых примерно каждый пятый является носителем ротавируса и представляет собой реальную угрозу для окружающих.

Симптомы ротавирусной инфекции

 
С самого начала болезнь может проявиться уже при попадании вируса в организм – небольшим насморком, болями в горле, однако основное распространение вируса начинается в желудочно-кишечном тракте.

Инкубационный период с момента заражения – 1-4 дня. Выделение вируса максимально в первые 5-6 дней после заболевания, а потом возможно формирование носительства вируса.
 
Начинается заболевание остро – поднимается высокая температура (до 39-40 градусов), которая держится 1-2 дня. В первые же часы начинается рвота, которая может длиться до 3 дней, к этому присоединяются головная боль, вялость, иногда озноб, В этот же день или на следующий появляется диарея – частый жидкий водянистый стул (до 20 раз в день), но при этом боли в животе бывают редко. Характерное отличие диареи, вызванной ротавирусом, – отсутствие в кале зелени, слизи, крови, которые бывают при дизентерии или сальмонеллезе. У маленьких детей стул может быть нормальным, но обесцвеченным. В тяжелых случаях ротавирусная инфекция приводит к обезвоживанию организма.

Внимание! Признаки обезвоживания организма

  • Яркие сухие губы;
  • сухая кожа;
  • запавшие глаза.
  • жажда;
  • уменьшение мочеиспускания.
Наибольшую опасность вызывает стадия обезвоживания, при которой жажда меняется полным отказом от питья.

Внимание! Если у вашего ребенка появились симптомы, сходные с проявлениями ротавирусной инфекции, немедленно обратитесь к врачу!

Профилактика ротавирусной инфекции


  1. Ротавирус быстро погибает при кипячении, и, собственно, на этом основаны меры профилактики – всю питьевую воду нужно кипятить.
  2. Второй совет еще более прост – нужно регулярно мыть руки.
При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно изолировать больного, обеспечить личной посудой, полотенцем. В скором времени, очевидно, появится возможность профилактики болезни путем иммунизации (вакцинации).
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.