Лечение запущенной формы грибка ногтей

лечение грибка ногтей

Чаще всего причиной грибка ногтей становится онихомикоз – инфекционная дерматологическая болезнь, встречающаяся примерно у 25 % населения. Как показывает статистика, чаще всего от неё страдают люди, регулярно посещающие общественные спортивные заведения.

Восприимчивость человека к такому заболеванию, как грибок ногтей, впрочем, как и к любой другой патологии, вызываемой микроорганизмами, зависит от нескольких факторов:
 
  • Его возраста. Вероятность инфицирования и дальнейшего прогрессирования заболевания растёт пропорционально возрасту людей, поскольку, по мере старения человеческого организма, постепенно замедляется рост ногтевых пластины, а также нарушается трофика ногтевого ложа.Социального положения.
  • Климатических условий, в которых он проживает. Заболевание наиболее распространено в местности с холодным климатом, так как низкая температура воздуха заставляет людей носить плотную и тесную обувь. Второе место принадлежит тропикам, где население поражает грибок ногтей по причине высоких показателей температуры воздуха и его влажности.
  • Наличия некоторых сопутствующих заболеваний. Появлению грибка ногтя способствуют ожирение, венозная недостаточность, дефицит иммунной защиты.
  • Рода профессиональной деятельности. Чаще грибок ногтей встречается у тех людей, которые в силу своей профессии вынуждены работать под влиянием высокой температуры и загазованности. Кроме того в группе риска работники спортивных и оздоровительных заведений.

Классификация и симптоматика грибка

 
По принятой в России классификации, грибок ногтей имеет следующие формы:

  • Гипертрофическая. Для неё свойственно утолщение, потускнение и деформация ногтевой пластины по причине прогрессирующего гиперкератоза. При визуальном осмотре определяется некоторая изъеденность свободного края ногтя. Больные также отмечают возникновение болевых ощущений во время ходьбы.
  • Нормотрофическая. Эта форма предполагает формирование внутри ногтевой пластины полосок и пятен, цвет которых может изменяться от белого до жёлтого, но толщина и блеск ногтя при этом не меняются.
  • Онихолитическая. В случае её развития ногтевая пластина достаточно быстро отделяется от своего ложа, а на обнажившейся зоне образуются гиперкератические наслоения.
Однако стоит помнить, что по симптомам нельзя точно определить природу патологии и для того, чтобы не начинать лечение грибка ногтя запущенная форма которого стала уж очень бросаться в глаза даже посторонним людям, следует своевременно провести полноценное обследование. Оно заключается в проведении парного теста (диагностика по ДНК) или культурального исследования.

Лечение грибка ногтя, запущенная форма


Лечение ногтей может проводиться при помощи:

  • Традиционных методик;
  • Народной медицины;
  • Средств ветеринарии.


Традиционная медицина в лечении грибка, запущенной формы

 
Классическая дерматология предполагает применение местной, системной и хирургической схем лечения.

Местная терапия заключается в нанесении лекарственного вещества на поражённую зону. Используется комплекс кератолитических и антифугальных мазей. В их состав могут входить фунгистатические препараты циклопирокс и аморолфин, которые оказывают заметный эффект только, если поражены до трёх ногтевых пластин, с зонами инфицирования, не превышающими половины площади каждой из них.

Курс лечения этими мазями должен составлять от 6 месяцев при заболевании ногтей рук и от 12 месяцев, если поражены ногти ног.

Следует помнить, что лечение наружными средствами эффективно лишь в случае белой и дистально-латеральной инфекции.

Системная схема предполагает применение целого ряда новых противогрибковых препаратов, которые эффективны даже при полном поражении ногтей, - аллиламиновой (тербафлавин) группы, либо азолов (ирунин). Данные препараты оказывают максимальное воздействие на дематомицеты, сохраняясь в роговом слое на протяжении не меньше чем 30 недель.

Хирургическая схема применяется для того, чтобы производить лечение грибка ногтя, запущенная форма которого слабо поддаётся медикаментозному лечению. Такой радикальный метод хорош для борьбы с регулярными рецидивами микоинфекции, но применяется он совместно с пероральным введением противогрибковых средств.

Народная медицина


В арсенале народных знахарей имеется обширный перечень методик направленных на лечение ногтей, а вот некоторые из них:

  • Залить стаканом кипятка чебрец, массой в 80 грамм, а через час отфильтровать смесь. Полученным настоем смочить бинт и обматывать им пальцы с больными ногтями минимум неделю пару раз за день.
  • Кусок ваты размером чуть больше ногтя смочить йодинолом и приложить его к пораженной ногтевой пластинке, прикрепив его там лейкопластырем. Носить его так не больше пяти дней, после чего таким же образом приложить и закрепить кусочек ваты, смоченный любым маслом. Спустя три – четыре дня поражённая ногтевая пластинка должна сойти.
  • Больной ноготь нужно смазывать на протяжении одного – двух месяцев каждый день по три раза чистым соком чистотела.
  • Взять двадцати процентную настойку или экстракт прополиса и обмакнуть туда кусочек ваты. Его нужно прикладывать ежедневно к изменённым ногтевым пластинкам. Через некоторое время больной ноготь отвалится, вместо него вырастет здоровый.

Лекарства ветеринарии на службе человеческого здоровья

 
Неожиданно, но препараты, которые применяются в ветеринарной медицине, способны помочь и человеку. В частности, лечение грибка ногтя запущенная форма которого может быть довольно устойчивой к воздействию традиционных медицинских препаратов, отступает перед таким препаратом для лечения животных, как креолин. Вот только пользоваться им следует максимально аккуратно, - он не должен попадать на кожу. Для того чтобы не допустить такого, здоровые ткани, окружающие поражённый ноготь, нужно заклеить пластырем. Больной ноготь сменится здоровым после двух – трёх месяцев обработки препаратом по одному разу в день.

Профилактика


Поскольку, как гласит статистика, чаще всего люди заражаются онихомикозом в домашних условиях, в случае пренебрежения личной гигиеной, то, дабы не подвергать членов семьи опасности, следует выполнять некоторые требования:

  • Ванна и мочалки должны регулярно дезинфицироваться в растворе хлорамина.
  • Ноги следует обрабатывать тальком или уротропином, при этом также смазывая ретинола пальмитатом.
  • Важно грамотно подбирать обувь, регулярно менять чулочно-носочные изделия, пользоваться индивидуальными тапочками в случае посещения разного рода общественных заведений.
Схема, по которой следует производить лечение грибка ногтей запущенной формы, должна назначаться только врачом-дерматологом, после проведения всего комплекса необходимых обследований.

С целью дезинфекции обуви можно либо купить специальный спрей, либо обрабатывать её внутреннюю поверхность семи процентной уксусной эссенцией с последующей суточной выдержкой без доступа воздуха. Однако следует помнить, что обувь от воздействия уксуса портится, поэтому, лучше не экономить на спрее.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.