» » » Как жить с диагнозом "хроническая идиопатическая крапивница"?

Как жить с диагнозом "хроническая идиопатическая крапивница"?

хроническая крапивницаЖить с диагнозом хроническая крапивница больным приходится не один год. Свое название этот вид аллергической реакции получил потому, что симптомы не исчезают по истечении шести месяцев. Если при этом не удается установить причину недуга, крапивницу считают идиопатической. В таких случаях пациенты часто не понимают, какими методами лечиться и как вернуться к полноценной жизни.

Борьба с данным видом болезни достаточно специфична, так как требует не только приема таблеток, но и полного изменения образа жизни. Процесс лечения осложняется тем, что трудно добиться положительного результата за короткое время. Не у каждого больного хватает силы воли для того, чтобы смириться с диагнозом и планомерно идти к цели. Поэтому очень важно начинать работу над своим организмом с правильного психологического настроя, а затем подключать другие методы лечения хронической идиопатической крапивницы.

Психологическое состояние больного


Аллергия приносит человеку не только физические, но и душевные страдания. Крапивница проявляется пятнами на теле, отеками и нестерпимым зудом. Заболевший человек не может носить открытую одежду, вынужден замазывать высыпания на лице тональным кремом, страдает бессонницей и плохо себя чувствует. Больной становится раздражительным и теряет интерес к работе и увлечениям. Кроме того, аллергическая реакция в любой момент может вызвать отек Квинке, который представляет серьезную угрозу для жизни.

По наблюдениям пациентов аллергологов и дерматологов, описываемая болезнь может возникнуть на нервной почве. Именно поэтому человеку, страдающему крапивницей, нужно приложить все усилия, чтобы наладить душевную гармонию и не переживать по любому поводу. В таких ситуациях врачи советуют успокоительные препараты, сеансы у психотерапевта, расслабляющие процедуры и приятное времяпрепровождение в кругу хороших людей. Если есть возможность, хорошо отправиться на отдых к морю. Иногда именно перечисленные приятные действия позволяют людям забыть о проблемах со здоровьем. В остальных случаях нужно не ждать чуда, а продолжать бороться с заболеванием другими способами.

Диета


Лечение любой аллергии невозможно без специальной диеты. В случае с хронической крапивницей невыясненной природы соблюдение строгого режима питания в течение длительного времени является необходимым условием борьбы с болезнью. Гипоаллергенная диета должна стать частью жизни. Пациенту следует отказаться от курения и алкоголя. Страдающие крапивницей могут заметить, что употребление вина или водки приводит к облегчению состояния, высыпания на коже исчезают. Важно понимать, что это временное явление, после которого возможно обострение болезни.

Список продуктов, безопасных при данном виде аллергической реакции, достаточно ограничен. В интернете можно найти большое количество различных диетических меню, которые противоречат друг другу. Доверять свое здоровье нужно только аллергологу-иммунологу, который подберет больному индивидуальный рацион. При общей гипоаллергенной диете разрешены следующие продукты, одобренные всеми врачами:

  1. Отварная говядина и паровые котлеты из нее;
  2. Вегетарианский суп с овощами, крупяной суп, суп на нежирном говяжьем бульоне;
  3. Растительное (оливковое и подсолнечное), сливочное масло;
  4. Картофель в отварном виде;
  5. Крупы — гречневая, овсяная, рисовая;
  6. Свежий кефир, однодневный творог, простокваша;
  7. Зеленые яблоки, лучше печеные, арбуз;
  8. Белый хлеб;
  9. Компот из яблок, всех видов смородины, сухофруктов, вишни, сливы, чай с сахаром;
  10. Свежие огурцы и укроп.
Остальные продукты следует вводить в рацион постепенно. Желательно начинать диету с трехдневного употребления в пищу только овсяной каши на воде.

В течение дня людям, страдающим хронической крапивницей, рекомендовано выпивать до трех литров чистой воды. Это лучшее средство для выведения из организма ненужных веществ и токсинов.

Медицинские препараты


Лекарственные средства нельзя назначать себе самостоятельно. Схему лечения для больного крапивницей должен подбирать специалист. Многие препараты способны вызвать обратный эффект в виде аллергической реакции. Кроме этого, бесконтрольное употребление определенных лекарственных средств обязательно приведет к привыканию организма, который перестанет на них реагировать. В борьбе с хронической идиопатической крапивницей применяется несколько групп лечебных препаратов.

  1. Антигистаминные. Эти лекарственные средства употребляются ежедневно, по назначению врача. Они позволяют уменьшить проявления аллергии на коже, избавить больного от зуда. При длительном применении может возникнуть привыкание организма к конкретному действующему веществу. В таком случае нужно перейти на другой препарат после личной консультации у специалиста.
  2. Кортикостероиды. В ряде случаев аллерголог может назначить гормональные таблетки, мази или уколы. Они способны вызвать различные побочные эффекты, поэтому принимать подобные лекарства стоит исключительно под контролем врача, сообщая ему обо всех проблемах со здоровьем.
  3. Энтеросорбенты. Данные препараты предназначены для очищения организма от токсинов, вызывающих реакцию организма в виде аллергии.
Человек, страдающий идиопатической формой крапивницы, должен с осторожностью относиться ко всем остальным лекарствам. Многие из них могут вызывать сильнейшее обострение болезни. При удалении зубов рекомендуется отказаться от применения лидокаина, заменив его препаратами современного поколения. Простудные заболевания нужно по возможности лечить народными средствами. При обращении в медицинское учреждение, проведении любых процедур, связанных с вмешательством в организм, больной должен обязательно предупреждать о своем недуге.

Обследование организма


Диагноз «хроническая идиопатическая крапивница» — не приговор. Если причина болезни не найдена, это не значит, что ее нет. Не нужно опускать руки. Полное обследование организма никогда не будет лишним. Конечно, этот процесс займет достаточно много времени и, возможно, потребует финансовых затрат, но он позволит найти проблемы со здоровьем. Аллергия может отступить, например, после удаления камней в почках, лечения зубов или восстановления нервной системы. Нужно использовать все шансы в борьбе с коварным недугом.

Укрепление иммунитета


Возможно, организм устал и не может хорошо выполнять свои функции. Современный образ жизни в условиях загрязнения окружающей среды, повсеместной компьютеризации и отсутствия полноценного отдыха отражается на здоровье человека. Больному крапивницей стоит пересмотреть свой режим дня и найти время для занятий физкультурой. Он должен регулярно гулять, заниматься активной деятельностью, закаляться. Можно принимать назначенные врачом препараты для укрепления иммунитета .

Может быть, результат лечения станет заметен только через долгое время. Но правильное питание, активный образ жизни без вредных привычек и наблюдение у специалистов в любом случае окажутся полезными для любого человека.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.