Чего не стоит делать при лечении гриппа

девушка болеет гриппомНикто не застрахован во время эпидемии гриппа от возможности им заразиться, и только правильное и своевременное лечение поможет избежать многих негативных последствий. Какие же наиболее частые ошибки при лечении этой серьезной болезни допускаются многими из нас?

  1. Внушение себе, что вы здоровы. Именно при начале болезни, казалось бы, просто легкое недомогание может уложить в больницу с температурой 40. При появлении первых признаков гриппа нежелательно выходить из дома, так как вирус может повести себя очень непредсказуемо. По телевидению часто рекламируют средства, которые принял – и сразу вылечился. Эффективность подобных препаратов зачастую не установлена, поэтому доверять рекламе и переносить болезнь на ногах крайне нежелательно.
  2. Занятие самолечением. Это опасно для организма тем, что повлечет за собой осложнения, такие как отит, синусит, бронхит и даже пиелонефрит и пневмонию. Назначить соответствующее лечение может только врач. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение при первых же симптомах болезни. В таких случаях допустимы и даже обязательны полоскания горла во избежание воспалительных процессов, приводящих к заболеваниям почек, ангине и ревматизму.
  3. Не нужно спешить и с приемом антибиотиков: не все вирусы гриппа к ним чувствительны. Стоит принять во внимание и тот факт, что антибиотики нарушают природную микрофлору кишечника и убивают находящиеся в нем полезные бактерии, отвечающие за иммунную систему организма. Назначать антибиотики может только врач, как подчеркивает профессор медицины, доктор наук Татьяна Перцова. При возникновении осложнений, конечно, без антибиотиков никак не обойтись, но лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
  4. Сбивание температуры. Повышение температуры означает, что организм борется с возникшей инфекцией, и является проявлением защитной реакции. Всевозможные прогревания, такие как грелки, сауна, горячие душ и ванна, горчичники, баня, ошибочно принято считать полезными при повышенной температуре. Наоборот, они ухудшают общее самочувствие и еще больше повышают температуру тела. По совету некоторых врачей, сбивать температуру, если она не достигла 38,5 градусов, следует только в тех случаях, если беспокоят ломота в суставах, сильная головная боль, судороги у детей.
  5. Злоупотребление витамином С. При повышенной температуре свыше 38,5 градусов показано обильное теплое питье, но следует ограничить прием таких напитков, как чай с лимоном, лимонад, апельсиновый сок. Известно, что вирусы погибают в кислой среде, но при тяжелом течении болезни злоупотребление напитками, содержащими кислоту, наоборот, приводит к риску возникновения осложнений бактериального характера. Нужно пить как можно больше щелочесодержащей минеральной воды, так как она способствует уничтожению вирусов и не приводит к развитию бактерий. Можно употреблять продукты, содержащие высокое количество витамина С: отвар шиповника, киви, квашеную капусту.
  6. Находиться в непроветриваемом помещении. Проветривайте комнату, где находится больной, через каждые 1,5–2 часа в течение 5–10 минут. Свежий холодный воздух губительно воздействует на вирусы и размножение бактерий. Ошибочно считать, что можно еще больше заболеть, если открывать окна для проветривания. Выделяемые больным человеком бактерии в закрытом помещении имеют высокую тенденцию к размножению, что затягивает процесс выздоровления. При ощущении холода можно на время выйти в другую комнату или завернуться еще в одно теплое одеяло.
  7. Употребление алкоголя. Считается, что такие народные средства, как водка с красным перцем или горячее вино, помогают быстрее вылечиться от болезни. Наоборот, любой алкоголь приводит к снижению иммунитета и более длительному процессу лечения. Таким образом, употребляя спирт, водку или вино, вы не только не помогаете лечению всех простудных заболеваний, но и усугубляете их. Использовать водку можно только при наружном применении в качестве растираний. При высокой температуре она разводится с водой в соотношении 1:1, затем этим составом растирается все тело.
  8. Лечение только травяными настоями в неограниченном количестве. Травы, конечно, полезны для организма, но в меру. Перед приемом каких-либо отваров необходимо проконсультироваться с врачом, так как от такого «лечения» возможны побочные эффекты, к примеру, аллергия.
  9. Незавершенное лечение. Очень многие, как только у них исчезнут симптомы заболевания, и немного улучшится самочувствие, сразу же спешат на работу. Не нужно этого делать! Лучше еще отлежаться несколько дней, поддержать ослабленный иммунитет витаминами. Ведь организм еще не окреп, и болезнь может вернуться.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.