Хламидиоз: проявления и последствия

что такое хламидиозХламидии являются микроорганизмами, которые большинство врачей относят к бактериям. Хламидия имеет много разновидностей, наиболее популярными являются chlamydia trachomatis, chlamydia psittaci и chlamydia pneumoniae. Эта бактерия широко распространена в нашей популяции, вызывает многие заболевания и несет с собой серьезные последствия хламидиоза у женщин. Микроорганизм способен затронуть различные части тела, опасность представляет, как для мужской, так и для женской популяции.

Основная характеристика хламидии


Хламидии – это микроскопические одноклеточные организмы, которые в отношении человека являются паразитическими. В плане этих характеристик сходство с другими бактериями очевидно. Однако, хламидия относится к внутриклеточным паразитам. Это означает, что, в отличие от большинства других бактерий, эти микроорганизмы внедряются в человеческие клетки (которые являются значительно большими, чем хламидийные клетки), паразитируют в них и успешно размножаются. Пораженные клетки впоследствии умирают. Именно такой образ жизни делает хламидию, подобную вирусам.

Причины


Хламидия, чаще всего, инфицирует человека во время незащищенного секса. Относительно распространенный способ заражения – вертикальный (к ребенку во время родов). Это происходит из-за частого присутствия хламидий в родовых путях. Некоторые формы инфекции (глазные, легочные) могут распространяться воздушно-капельным путем или через использование общих бытовых предметов (например, полотенец).у парня начались проблемы с потенцией

Проявления и осложнения


Как правило, проявления заболевания хламидиоз и осложнения чрезвычайно разнообразны и зависят от системы организма, зараженной микроорганизмами. В отношении того, как проявляется и чем опасен хламидиоз, можно выделить следующие пункты:

Поражения глаз


Во всем мире хламидия является одной из наиболее распространенных причин слепоты. Если хламидиоз поражает ткани глаза, это может привести к повреждению зрения. Офтальмологические осложнения хламидиоза представлены слепотой. Основная проблем состоит в том, что инфицированный глаз является заразным и инфекция может быть передана в глаз здорового человека. это может произойти, например, при использовании общего полотенца. Даже легочная форма хламидийной инфекции (см. ниже) может вызвать это состояние. Больной кашляет и бактерия, в конечном итоге, попадает в глаз другого человека. Передача этой инфекции возможна также от матери к ребенку (при рождении присутствующий в родовых путях микроорганизм попадает в глаза плода). В этом случае хламидиоз последствия имеет аналогичные – развитие трахомы и слепота.

Болезни легких


Легочные инфекции могут инфицировать человека путем вдыхания капель с хламидиями, выдохнутыми другим человеком с инфекцией легких. Кроме того, и в этом случае возможно заражение ребенка от матери во время родов (хламидия через рот попадает в дыхательные пути, а оттуда – в легкие). Осложнения представлены атипичной пневмонией. Больной человек имеет раздражающий сухой кашель, может присутствовать боль в груди и высокая температура (около 38°C). Для новорожденных, которые были инфицированы при рождении от своих матерей, пневмония может быть фатальной.
как проявляется хламидиоз

Заболевания мочеполовой системы


Это – классическая и наиболее распространенная форма хламидийной инфекции, характерная разным течением заболевания и последствиями у мужчин (а) и женщин (b). Передача происходит через половой контакт.

a) У мужчин, чаще всего, инфекция поражает мочеиспускательный канал, возникает воспаление (уретрит).

Болезнь протекает либо бессимптомно, либо с ощущением жжения в уретре и боли при мочеиспускании. Болезнь похожа на симптомы гонореи. Гнойные выделения, однако, не входят в проявления хламидий, если они и возникают, то являются довольно водянистыми. Любые выделения из уретры (независимо от их внешнего вида), связанные с болью и жжением во время мочеиспускания, тем не менее, представляют собой вескую причину для посещения врача.

Если не лечиться, инфекции уретры может из мочевыводящих путей перейти к простате и семенникам. Эпидидимит и воспаление яичек – это очень болезненное состояние, в некоторых случаях последствия хламидиоза у мужчин могут быть представлены бесплодием.

b) Слизистая оболочка влагалища женщины против хламидий достаточно устойчива, и поэтому хламидиоз продвигается выше – поражает шейку матки (цервицит), через матку попадает в фаллопиевы трубы и яичники.

Женский хламидиоз, затрагивающий мочеполовую систему, намного хуже, чем мужской. Хламидия у многих женщин не показывает никаких признаков своего присутствия, но это не значит, что бактерия не способна вызвать серьезных осложнений (см. ниже). Показательными могут быть неопределенные выделения, боль во время полового акта и кровотечение. Любое тяжелое воспаление тазовых органов проявляется сильной болью в животе и высокой температурой.

Хламидийные заболевания у женщин могут привести к бесплодию (чаще, чем у мужчин), частыми являются случаи внематочной беременности, выкидыши или преждевременные роды. Внематочная беременность происходит по той причине, что повторяющиеся тазовые воспалительные процессы истощают яичники и маточные трубы. Поражение шейки матки, в свою очередь, может привести к преждевременным родам или выкидышу. Бактерии выделяют вещества, которые вызывают преждевременное сокращение матки и изгнание плода. Бесплодие в результате хламидиоза может быть неизлечимым.

Поражение суставов


Вина в этом случае лежит на иммунной системе, которая в борьбе с хламидиями повреждает суставы. У некоторых людей осложнения представлены синдромом Рейтера – артритом, уретритом (воспалением мочеиспускательного канала), конъюнктивитом.
диагностика хламидиоза

Венерическая лимфогрунулема


Это – особая форма хламидийной инфекции, передаваемой половым путем. В нашей стране заболевание, практически, не встречается. Но, не является редкостью в Африке или Азии.

Инфекция начинается с появления безболезненных пустул на наружных половых органах у женщин и половом члене у мужчин; хламидии постепенно попадают в лимфатические узлы в паху, которые набухают, становятся болезненными. Доходит к появлению гнойных ран. Инфекция, как правило, сопровождается лихорадкой и общей слабостью.

Диагностика


В дополнение к симптоматике, характерной для отдельных заболеваний, решающее значение имеет определение наличия хламидий. Для исследования половых форм делаются мазки из уретры мужчин и шейки матки у женщин. Затем специальные лабораторные методы показывают наличие хламидий. Как правило, наличие микроорганизмов можно определить путем серологических исследований крови (обнаружение антител к хламидии в крови).

Лечение


Хламидия чувствительна к некоторым группам антибиотиков. Очень эффективные антибиотики, в основном, представлены группой макролидов и тетрациклинов (беременным женщинам и детям тетрациклиновый ряд не вводится). Способ применения антибиотиков и их дозировка зависит от конкретного случая (типа инфекции, тяжести состояния) и входит в сферу компетенции лечащего врача. Поскольку хламидии часто передаются (хотя и не всегда) сексуальным путем, целесообразно обследовать и, возможно, пролечить и второго партнера! В противном случае, после лечения инфекция может вернуться снова.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.