Чем опасен герпетический стоматит?

Чем опасен герпетический стоматит?Одним из часто встречающихся видов стоматита является герпетический. Выделяют острое и хроническое рецидивирующее течение. Причиной данного заболевания являются вирусы герпеса 1 и 2 типов. Патология поражает все возрастные группы, но более тяжело протекает у детей. В организме инфекция находится в скрытой форме. Клинические признаки проявляются на фоне других болезней, при ослаблении иммунитета. Происходит заражение во время контакта или через воздух. Источником может быть носитель герпеса или больной человек.

Факторами, влияющими на проявление болезни, являются перегревание, переохлаждение, гормональные изменения, стрессовые и лихорадочные состояния. Замечена сезонность заболевания, чаще люди болеют в весенний и осенний периоды.

Клинические проявления


Заболевание имеет несколько периодов: продромы, катаральных признаков, период высыпаний, угасания и выздоровления. Признаки стоматита герпетического характера — это появление на эпителии полости рта, губ элементов в виде пузырьков, которые лопаются, формируя афты различных размеров, сопровождаются отеком и гиперемией окружающих тканей. У взрослых язвы чаще единичные. У детей этот процесс, склонный к распространению и слиянию, часто возникает на фоне сопутствующей инфекции. Состояние сопровождается болезненными ощущениями в полости рта, особенно при приеме пищи. Малыши отказываются от питья и еды, у них нередко повышается температура, увеличиваются регионарные лимфоузлы, нарушается общее самочувствие. Заболевание протекает в течение 7-15 дней, затем слизистые оболочки регенерируют, без образования рубцов, непродолжительное время сохраняется гиперемия. В случаях тяжелого течения поражаются органы зрения, головной мозг, сердечно-сосудистая система, суставы, что проявляется соответствующими симптомами. Склонность к рецидивирующему течению отмечается у лиц с врожденными и приобретенными иммунодефицитными состояниями. Редко встречаются атипичные формы заболевания: генерализованная, язвенная, упорно протекающая, практически не склонная к ремиссии.

Диагностика не представляет затруднений за счет четких клинических признаков, однако в случае тяжелого течения или осложнений прибегают к дополнительным методам исследования. Применяют методику полимеразной цепной реакции для выявления вируса в крови, иммунофлюоресцентное исследование. В общем анализе крови — признаки воспалительных изменений в виде лейкоцитоза или лейкопении, лимфоцитоза, изменение реакции оседания эритроцитов.

Дифференциальную диагностику проводят с такими заболеваниями, как катаральный стоматит, опоясывающий лишай, большой афтоз Турена, грибковые состояния полости рта, афтоид Поспишилла, аллергическое буллезно-эрозивное поражение, болезнь Бехчета, экссудативная многоформная эритема.

Лечебные мероприятия и профилактика


Выбор подхода к лечению зависит от возраста, объема поражения и тяжести процесса. Обычно терапию проводят под наблюдением терапевта, стоматолога. Детей наблюдает педиатр. Госпитализации подлежат лица с тяжелым течением процесса, а также дети с выраженными клиническими проявлениями и интоксикационным синдромом, которые нуждаются в инфузионной терапии.

Применяют следующие методы:

  • Местная терапия слизистых — обработка элементов с обезболивающей, противовоспалительной, дезинфицирующей целью. Используют болтушки, растворы для полоскания, водный раствор 1% метиленового синего, отвары трав ромашки, шалфея, софоры, календулы.
  • Кератолитические препараты для лечения кожных проявлений — масло шиповника, облепихи, растворы витаминов В и А, мази с метилурацилом.
  • Специфическая противовирусная терапия. Применение у детей дает положительные результаты, у взрослых способствует сокращению времени протекания инфекции.
  • Витаминотерапия показана в восстановительный период после перенесенного заболевания.
  • Медикаменты, оказывающие влияние на иммунитет, применяют по строгим показаниям.
  • Антибактериальные препараты подключают при наличии признаков наслоения бактериального осложнения.


Диета при данной инфекции должна быть химически, термически и механически щадящей. Важно соблюдать достаточный питьевой режим, особенно при приеме противогерпетических препаратов. Изоляция проводится для больных, которые работают в детских коллективах для предотвращения распространения заболевания.

Профилактикой герпетического стоматита можно считать общеукрепляющие меры, в том числе занятия спортом, закаливание, соблюдение санитарно- эпидемических мероприятий, полноценное питание, снижение частоты интеркуррентных заболеваний. Это способствует сохранению и поддержанию иммунитета в здоровом состоянии.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.