
Симптомы нейросифилиса имеют прямую связь со стадией заболевания. Если не оказывать надлежащего лечения, болезнь будет иметь длительное течение.
Классическое течение нейросифилиса подразделяется на периоды:
- Инкубационный. Срок его может варьироваться в промежутке 20-40 дней. В этот период появляется твердый шанкр.
- Первичная стадия длится с того момента, как образовался твердый шанкр, и до появления высыпаний. Длится стадия 6-7 недель.
- Вторичную стадию заболевания можно охарактеризовать как распространение инфекции, которое может происходить на протяжении 3-4 лет. На данном этапе центральная нервная система поражена на уровне раннего нейросифилиса. Перемены происходят в мозговых оболочках и сосудах.
- Третичная стадия. Этот этап испытывают на себе приблизительно 40% больных, происходит это, в среднем, через три года болезни. Стадия характеризуется появлением ложных воспалительных инфильтратов, которые проявляются в форме бугорочков и гумм.
Болезнь классифицируется следующим образом
- Латентный – протекает бессимптомно. Если изучить цереброспинальную жидкость больного, обнаруживаются изменения.
- Ранний нейросифилис – имеет особенность формироваться вместе с первичным или вторичным сифилисом, на начальной стадии течения болезни. Не исключены случаи проявления после пяти лет с момента инфицирования. Течение сопровождается, как проавило, поражением сосудов и мозговых оболочек.
- Поздний нейросифилис проявляется не раньше, чем по прошествии семи лет с инкубационного периода, и протекает он как третичный нейросифилис. Болезнь проявляется действием возбудителя на нервные клетки, глии и мозговые волокна.
Симптомы и виды заболевания
Острый сифилитический менингит протекает как острый менингит. К симптоматике можно отнести: усиленные головные боли, головокружение, рвота, тошнота, шум в ушах. Достаточно распространены случаи течения болезни с нормальной температурой тела. Иногда внутричерепное давление может повышаться. Заболевание развивается в первые годы после заражения. Болезнь может сопровождаться кожными высыпаниями, которые могут быть единственным симптомом рецидивирующего вторичного сифилиса.
- Сифилитический менингомиелит – особенностью течения болезни является поражение вещества и оболочек спинного мозга. Этот вид болезни характеризуется спастическим нижним парапарезом и выпадением чувствительности и нарушений органов таза.
- Менинговаскулярный нейросифилис – имеет особенность проявляться после инфицирования в течение некоторого времени, но чаще всего заболевание диагностируют на 7-8 году течения болезни. Заболевание проявляется ишемическим или геморрагическим инсультом. Перед инсультом больные могут отмечать усиленные боли в голове, головокружения, бессонницу, изменения личности и эмоциональную лабильность. Могут наблюдаться сбои в работе системы артерий спинного мозга.
- Спинная сухотка может проявить себя примерно через 20 лет от периода зинфицирования. Проявляется радикулитом, который носит выраженный болевой синдром, имеет место и затухание глубоких рефлексов и некоторых видов чувствительности, а также нейро-трофические нарушения и сенситивная атаксия. При таком типе нейросифилиса возможна половая слабость вплоть до импотенции. На ногах возможно появление нейрогенных трофических язв. Зрачки могут быть неправильной формы и не реагировать на свет.
- Прогрессивный паралич, чаще всего, проявляется у людей с 10-20 летним стажем болезни с момента инфицирования. Бледные трепонемы проникают в клетки мозга, и разрушают их. Очень часто наблюдается значительные изменения личности, плохая память, нарушения в работе мышления, психические отклонения, галлюцинации. Нередко, заболевание сопровождается приступами эпилепсии, нарушением тазовых функций, снижением мышечного тонуса и силы. Иногда возможно сочетание прогрессивного паралича со спинной сухоткой. Такие пациенты погибают в течение небольшого количества лет.
- Сифилитическая гумма. Возбудители локализуются в области основания головного мозга, вследствие чего происходит сдавливание корешков черепно-мозговых нервов. По мере того как растет гумма, повышается внутричерепное давление и становятся более явными проявления сдавливания мозгового вещества.