» » » Варикозная болезнь нижних конечностей: основные особенности

Варикозная болезнь нижних конечностей: основные особенности

Уже в силу своего прямохождения люди оказываются предрасположены к развитию данного заболевания. Дело в том, что вертикальное положение тела приводит к тому, что венозным клапанам приходится прилагать дополнительные усилия для того, чтобы вернуть кровь обратно в сердце.

Если они имеют врожденный дефект, называемый недостаточностью венозных клапанов, это создает предпосылки к тому, чтобы у больного развилась такая болезнь, как варикоз. При этом не стоит сбрасывать со счетов и внешние факторы, к числу которых относятся следующие:

  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное нахождение в вертикальном положении;
  • злоупотребление никотином;
  • беременность и роды;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • хронические запоры и т.д.

Общая черта всех перечисленных выше факторов заключается в том, что они способствуют повышению нагрузки на венозные клапаны, а также сосудистую стенку. Если оно носит хронический характер, вероятность возникновения варикозной болезни существенно возрастает.

Основные проявления варикоза

На ранних стадиях варикозная болезнь нижних конечностей может протекать практически бессимптомно. Единственным признаком является синдром тяжелых ног, при котором отмечаются тяжесть, ломота, чувство распирания и т.п. Эти симптомы, как правило, появляются в конце дня или после значительной нагрузки, а к утру исчезают сами собой.

По мере того как заболевание прогрессирует, возникают такие характерные признаки, как отеки. Со временем они приобретают постоянный характер. Кроме того, деформируется сама сосудистая стенка, которая растягивается и становится более тонкой. Изменяется также ее цвет (на синюшный или даже бордовый).

На поздних стадиях прогрессирующая деформация вен приводит к тому, что они начинают выступать над поверхностью кожи, а также покрываются характерными шишкообразными узлами, в которых оседают возбудители различных инфекций (это создает благоприятные условия для воспаления и образования тромбов).

Кроме того, неизбежно нарушается кровоснабжение мягких тканей, что в свою очередь приводит к образованию трофических язв. Это тяжелое состояние, которое вызывает инвалидизацию пациента и даже может представлять собой потенциальную опасность для его жизни.

В связи с этим рекомендуется начинать лечение варикоза до того, как он перейдет в свою последнюю стадию. Для этого применяются препараты из группы флеботоников и специальное компрессионное белье. В качестве альтернативы хирургическому вмешательству рассматривается склеротерапия, позволяющая исключить поврежденный сосуд из системы кровообращения.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.