Обширный инфаркт сердца

обширный инфаркт миокардаОбширная болезнь миокарда – заболевание сердечно-сосудистого характера, возникающее при нарушении кровоснабжения участка сердечной мышцы. Это является наиболее сложной формой данной патологии, при которой препятствие, возникающее для кровотока в крупной артерии, поражает мышечные ткани органа.

Заболевания сердца и сосудов находятся на первом месте среди причин смертности.

По данным статистик, можно выделить следующие факты:

  • 40% смертности происходит из-за патологий сердечной мышцы;
  • при обширном инфаркте выживают около 17% больных;
  • рецидив возникает у 11%.
Мужчины до 47-50 лет страдают этим недугом чаще. Женский организм защищается с помощью эстрогена, но к 70 годам он прекращает вырабатываться, из-за чего риск возникновения инфаркта повышается.

Заболеванием миокарда называют острую форму недостаточности артериальной крови, которая не может поступить к мышцам сердца. Из-за чего кровь человека не обогащается кислородом и другими питательными веществами. Такая недостаточность приводит к некрозу тканей и клеток сердца. Для спасения от данной патологии, необходимо проводить сложную операцию, которая не всегда может дать гарантию на успех. Если пациенту посчастливилось выжить, его ждет очень долгий реабилитационный период.

Что представляет инфаркт сердца


Инфаркт миокарда – острая патология, сопровождающаяся закупориванием коронарных артерий, которые питают сердце. Вследствие чего, в тканях органа наступает кислородное голодание, а после человек умирает.

Причины, по которым может развиваться инфаркт:

  1. Наличие сосудистых патологий;
  2. Длительная гипертония;
  3. Инфекционные заболевания.
При данном заболевании на стенках сердечной мышцы появляются плотные рубцы, которые негативно влияют на работу самого органа. Такое встречается, если инфаркт не привел к летальному исходу.

Любой человек должен знать первые симптомы, возникающие при патологии сердца, и, в случае чего, срочно обратиться за медицинской помощью.

Медицина выделяет следующие проявления обширного инфаркта миокарда:

  1. Неожиданная жгучая или давящая боль, возникающая за грудью;
  2. Переход болей в левую руку;
  3. Отдышка и недостаток воздуха;
  4. Учащенное сердцебиение;
  5. Панические атаки.
При обнаружении таких симптомов нужно в срочном порядке вызвать скорую помощь. Любая отложенная секунда может нести за собой летальный исход.

Стадии заболевания


Медицина выделяет несколько последовательных стадий, характеризующихся определенными проявлениями при развитии данного заболевания. Типичный обширный инфаркт имеет 5 и более этапов развития и протекания:

  1. Прединфарктный период. Продолжительность стадии может составлять как несколько часов, так и несколько недель. Основной признак данного этапа – стенокардия прогрессирующего типа с приступами боли интенсивного характера, которые переходят в длительные;
  2. Острейший период. Стадия является внезапной и длится до двух часов. У больных отмечается боль в грудине, учащенное дыхание и страх летального исхода. Редко бывает, что пациент не ощущает эту стадию и переносит ее без жалоб, не подозревая о проблемах с сердцем. Для этого проводится ЭКГ (электрокардиограмма), которая способна выявить некроз тканей органа;
  3. Острый период. На этом этапе формируются четкие границы участков некроза, и образовывается рубец на мышце. У больного поднимается температура тела и изменяется ЭКГ, допустимо увеличение количества лейкоцитов;
  4. Подострый период. Продолжается до месяца и завершается формированием тканного рубца. Симптомы исчезают, а состояние больного нормализуется. В конце завершения стадии может начаться развитие пневмонии, лихорадки, плеврита или суставных болей;
  5. Постинфарктный период. Этап выхода и адаптации организма длится до полугода. Мышечный орган начинает приспосабливаться к новым условиям работы.

Классификация патологии


Несмотря на основные стадии, инфаркт классифицируют:

  • по характеру: затяжной, моноциклический, повторный;
  • по объему: мелкоочаговый и крупноочаговый;
  • по местоположению: инфаркт перегородки, верхушечный и т.д.

Неотложная срочная помощь


При наблюдении симптомов болезни необходимо срочно установить диагноз, который определит развитие инфаркта. Для этого проводится диагностика.

До приезда врачей должна быть оказана первая помощь: больного следует уложить, снять всю тесную одежду, дать нитроглицерин или аспирин, открыть окна для поступления свежего воздуха.

Доврачебная помощь на этом может быть закончена. Только высококвалифицированный специалист может проводить дальнейшее лечение с полным обследованием и постановлением диагноза.

Диагностика и лечение


Диагностика патологии проводится на основании следующих критериев:

  1. Клинические проявления признаков заболевания;
  2. Показатели ЭКГ;
  3. Результаты лабораторных анализов и исследований.
Можно определить показания к операции, назначить лечение и оценить протекание реабилитации в том случае, если будет поставлен верный диагноз. Терапия во время обширного инфаркта сводится к быстрому восстановлению пораженного участка с нарушенным кровоснабжением.

Лечение допускает использование аспирина, плавикса или других препаратов, которые предотвращают появление тромбов. Применяются антиагулянты – гепарин, бивалирудин, регулируемые свертываемость крови. Назначаются средства, растворяющие тромбы.

Больному допускается назначение приема антибиотиков или обезболивающих средств. Но не всегда медикаменты могут оказать достаточного лечения. Операция выполняется, если прием лекарств не дает эффекта, а патология прогрессирует. Проходимость коронарных артерий восстанавливается благодаря ангиопластике и установлению стента. Однако некротическое поражение может быть настолько обширным, что потребуется аортокоронарное шунтирование. Такое лечение может являться единственным для нормализации кровообращения.

Первичное заболевание может осложниться сердечной недостаточностью, отеком легких, а также перикардитом, кардиогенным шоком и даже смертью. Около 40% людей с данной патологией погибают в первые месяцы.

Профилактика


О профилактике обширного инфаркта необходимо знать заранее, так как опасность слишком высока.

Правильное питание. Чтобы поддерживать сердце в здоровом виде, нужно отказаться от жареной, соленой, жирной и острой пищи.

Физическая активность. Занятия спортом позволяют поддерживать здоровый вес.

Здоровый образ жизни. Воздержание от алкоголя и табака, а также качественный сон и полноценный отдых, снижают риск возникновения инфаркта.

Болезнь, рассматриваемая в статье, является страшно опасной для пациентов. Чтобы обезопасить себя, необходимо знать все проявления инфаркта и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.