» » » Гипертония – все, что нужно о ней знать

Гипертония – все, что нужно о ней знать

гипертонияВсе чаще и чаще можно встретить молодых людей с проблемами сердца и сосудов. Не зря говорят, все болезни молодеют. Если раньше про эти заболевания говорили только после 40 лет, то сейчас молодые люди двадцати лет обращаются за помощью к доктору. К сожалению, иногда попадаются некомпетентные врачи, которые считают, что в двадцать лет проблем с сердечно-сосудистой системой быть не должно. Из-за таких людей повышается смертность среди молодого поколения. Что же нужно знать об этих болезнях, в частности гипертонии, которая возникает на фоне проблем с сердцем, чтобы обезопасить себя от негативных последствий?

Основное проявление гипертонической болезни – это высокое давление, не связанное с различными нагрузками, и возвращение которого в норму происходит только после приёма определённых препаратов. Чаще всего заболевание даёт о себе знать после 40 лет, но бывают исключения и в молодом возрасте, на которые нужно обращать внимание. Бывают случаи, которые фиксируют это заболевание даже у подростков.

Гипертония благоприятствует развитию атеросклероза (заболевание, при котором холестерин накапливается в сосудах и благоприятствует образованию тромбов), что, в свою очередь, может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.

Гипертоническая болезнь делится на два типа:

  • Первичная (эссенциальная);
  • Вторичная (симптоматическая).
Чаще всего встречается первичная гипертония, которая развивается как хроническое заболевание, сопровождаемое повышенным артериальным давлением.

Немножко реже можно встретить вторичную гипертонию, которая развивается как симптом основной болезни (опухоль, болезни почек, щитовидной железы)

Существует 3 стадии развития болезни:

  • Мягкая и умеренная гипертония;
  • Тяжёлая гипертония;
  • Очень тяжёлая гипертония.

Причины развития данного недуга


Провоцировать гипертонию может нарушение регуляторной деятельности высших отделов ЦНС, которые контролируют деятельность внутренних органов. Вследствие этого болезнь может развиваться из-за нервного перенапряжения, сильных эмоциональных всплесков. Не зря говорят, что все болезни от нервов, поэтому нужно избегать нервных стрессов.

Развитие гипертонии может быть вследствие увеличенного употребления соли, которая вызывает спазм сосудов и задерживает выведение воды с организма.

Наследственная предрасположенность тоже является немаловажной в проявлении гипертонии. Если в вашей семье у кого-то из родственников есть этот недуг, нужно быть очень осторожным и внимательным к своему здоровью.

Диагностика и профилактика гипертонии


Для чего нужно обследование? В первую очередь установить постоянное повышение давления, исключить вторичную гипертензию, оценить стадию развития. Это поможет вам быстро и вовремя выявить различные стадии заболевания, и предотвратить последствия.

При собирании информации нужно обратить внимание на жалобы пациента, повышение давления, проявление гипертонических кризисов. Часто прибегают к динамическому измерению АД. Также проводят лабораторные исследования.

Для первичной профилактики исключаются факторы риска, которые способствуют развитию болезни. Очень полезные умеренные физические нагрузки, уменьшение употребление соли в пищу, психологическая разгрузка. Очень важно рано выявить симптомы болезни, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Лечение гипертонической болезни


К сожалению, полностью излечить данную болезнь невозможно, но можно постараться, так чтобы она не прогрессировала. Для достижения быстрого результата нужно направить действия врача и пациента на общую цель. Соблюдение диеты при гипертонии должно быть главным при любой стадии. Также исключить алкоголь и курение. Лишний вес тоже является помехой к выздоровлению, поэтому надо направить цели на его устранение.

При гипертонии назначают препараты, которые понижают давление, успокаивающие препараты.

После лечения, обычно наступает реабилитация пациента. В нее можно включить лечебную гимнастику, плавание, ходьбу. Продолжительность занятий не должна превышать 25 - 30 минут.

Зная, все симптомы этой коварной болезни, способы лечения и методы профилактики можно себя обезопасить от неприятных ситуаций и последствий.

И, главное, что пациент должен знать, это то, что эффективность лечения будет зависеть только от его усилий! Ведь если человек не захочет приложить усилия для восстановления и поддержания своего здоровья результата в лечении и профилактике не будет.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.