
Основное проявление гипертонической болезни – это высокое давление, не связанное с различными нагрузками, и возвращение которого в норму происходит только после приёма определённых препаратов. Чаще всего заболевание даёт о себе знать после 40 лет, но бывают исключения и в молодом возрасте, на которые нужно обращать внимание. Бывают случаи, которые фиксируют это заболевание даже у подростков.
Гипертония благоприятствует развитию атеросклероза (заболевание, при котором холестерин накапливается в сосудах и благоприятствует образованию тромбов), что, в свою очередь, может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.
Гипертоническая болезнь делится на два типа:
- Первичная (эссенциальная);
- Вторичная (симптоматическая).
Немножко реже можно встретить вторичную гипертонию, которая развивается как симптом основной болезни (опухоль, болезни почек, щитовидной железы)
Существует 3 стадии развития болезни:
- Мягкая и умеренная гипертония;
- Тяжёлая гипертония;
- Очень тяжёлая гипертония.
Причины развития данного недуга
Провоцировать гипертонию может нарушение регуляторной деятельности высших отделов ЦНС, которые контролируют деятельность внутренних органов. Вследствие этого болезнь может развиваться из-за нервного перенапряжения, сильных эмоциональных всплесков. Не зря говорят, что все болезни от нервов, поэтому нужно избегать нервных стрессов.
Развитие гипертонии может быть вследствие увеличенного употребления соли, которая вызывает спазм сосудов и задерживает выведение воды с организма.
Наследственная предрасположенность тоже является немаловажной в проявлении гипертонии. Если в вашей семье у кого-то из родственников есть этот недуг, нужно быть очень осторожным и внимательным к своему здоровью.
Диагностика и профилактика гипертонии
Для чего нужно обследование? В первую очередь установить постоянное повышение давления, исключить вторичную гипертензию, оценить стадию развития. Это поможет вам быстро и вовремя выявить различные стадии заболевания, и предотвратить последствия.
При собирании информации нужно обратить внимание на жалобы пациента, повышение давления, проявление гипертонических кризисов. Часто прибегают к динамическому измерению АД. Также проводят лабораторные исследования.
Для первичной профилактики исключаются факторы риска, которые способствуют развитию болезни. Очень полезные умеренные физические нагрузки, уменьшение употребление соли в пищу, психологическая разгрузка. Очень важно рано выявить симптомы болезни, чтобы вовремя обратиться к врачу.
Лечение гипертонической болезни
К сожалению, полностью излечить данную болезнь невозможно, но можно постараться, так чтобы она не прогрессировала. Для достижения быстрого результата нужно направить действия врача и пациента на общую цель. Соблюдение диеты при гипертонии должно быть главным при любой стадии. Также исключить алкоголь и курение. Лишний вес тоже является помехой к выздоровлению, поэтому надо направить цели на его устранение.
При гипертонии назначают препараты, которые понижают давление, успокаивающие препараты.
После лечения, обычно наступает реабилитация пациента. В нее можно включить лечебную гимнастику, плавание, ходьбу. Продолжительность занятий не должна превышать 25 - 30 минут.
Зная, все симптомы этой коварной болезни, способы лечения и методы профилактики можно себя обезопасить от неприятных ситуаций и последствий.
И, главное, что пациент должен знать, это то, что эффективность лечения будет зависеть только от его усилий! Ведь если человек не захочет приложить усилия для восстановления и поддержания своего здоровья результата в лечении и профилактике не будет.