Свертываемость крови.

Исследование крови на протромбин

Свертываемость кровиСложный процесс свертывания крови проходит три фазы и каждая из них довольно полно изучена.

В первой фазе из кровяных пластинок (одного из видов клеток крови), обладающих способностью склеиваться друг с другом и образовывать тромб, выделяется тромбопластин (от греческого слова "тромб" - ком или сгусток и "пластин" - создаю, образую).

Если в силу каких-либо болезненных причин усиливается способность кровяных пластинок склеиваться, в кровяном русле могут образоваться сгустки, так называемые тромбы.

Под воздействием тромбопластина совершается вторая фаза процесса свертывания: превращение всегда находящегося в крови белкового вещества - протромбина в активный фермент - тромбин.

В третьей фазе свертывания растворенный в крови белок - фибриноген - превращается в нерастворимый фибрин. Из нитей и сгустков этого вещества создается основа тромба, закупоривающего сосуд. В крови, как правило, готового тромбина нет. У здорового человека в ответ на появление небольших количеств тромбина сразу начинается защитная реакция. С помощью специального рефлекса организм защищает себя от тромбина - в кровь поступают противосвертывающие вещества (гепарин и другие). Больше всего гепарина (от греческого слова "гепар" - печень) в тканях печени и легких.

Пока в организме сохраняется противосвертывающий рефлекс, небольшие количества тромбина не вызывают свертывания крови. При атеросклерозе, характеризующемся, как известно, изменением стенок сосудов, чувствительность к тромбину нередко снижена. Вследствие этого защитный рефлекс не возникает. Противосвертывающие вещества не выделяются, возможность образования тромбов увеличивается. Таков в общих чертах процесс свертывания крови в сосудах.

Следует добавить, что в свертывании крови участвуют и другие факторы, например атеросклеротическое изменение сосудов, ослабление сердечной деятельности и связанное с этим замедление тока крови.

Почему же в лабораториях, как правило, исследуется только количество протромбина? Во-первых, потому, что одного этого показателя достаточно, чтобы судить об интенсивности процесса свертывания крови. Во-вторых, количество протромбина легче и проще определить.

Если протромбина в крови мало, врачи назначают викасол (витамин К), улучшающий свертываемость крови.

Совершенно иные вещества необходимы людям, у которых количество протромбина выше нормы. Уменьшить свертываемость крови помогают специальные вещества, так называемые антикоагулянты. Многие из них довольно широко известны: гепарин, дикумарин, неодикумарин, пелентан, фенилин, фибринолизин.

Все эти вещества врачи назначают с большой осторожностью, учитывая не только состояние больного, но и данные повторных анализов крови, количество протромбина в ней. Если оно резко снизится, могут возникнуть серьезные кровотечения. Ранние признаки кровотечений определяются с помощью анализов мочи, в которой прежде всего появляются красные кровяные шарики - эритроциты.

При инфаркте миокарда антикоагулянты, кроме основного своего действия - влияния на свертываемость крови, уменьшают боли в области сердца. Длительный, прерывистый, по назначению врача, прием антикоагулянтов после инфаркта предупреждает приступы стенокардии и возможность повторения инфаркта. Вновь и вновь следует напомнить: применение антикоагулянтов без указания врача совершенно недопустимо, так как может нанести большой вред здоровью.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.