» » » ЛФК при шейном остеохондрозе

ЛФК при шейном остеохондрозе

Многие ошибаются, когда думают, что при обострении шейного остеохондроза нельзя выполнять никаких упражнений и вообще нельзя двигаться. В этой статье я объясню вам подробно, почему я рекомендую использовать изометрические упражнения при обострении шейного остеохондроза.

В чем суть этих упражнений?

Изометрические упражнения – это упражнения, при которых мышцы напрягаются без сокращения, то есть без движения соответствующих частей тела (в данном случае – без каких-либо движений в шейном отделе позвоночника). Мышцы во время выполнения этих упражнений увеличивают свое напряжение, но не сокращаются.

Эти упражнения особенно хороши тем, что они вызывают два положительных эффекта – увеличивают силу мышц и вызывают их тотальное расслабление. Как это происходит?

Во время самого выполнения упражнения мышцы увеличивают свои силы и становятся более выносливыми. После того, как вы прекратили выполнять упражнение, мышцы максимально расслабились.

Помните, что при обострении вам самое главное, что нужно сделать – это расслабить мышцы, чтобы разблокировать ущемление, и в то же время увеличить их силу и выносливость, чтобы они могли любые нагрузки снимать с позвоночника и брать их на себя.

Есть золотое правило: «чтобы мышцы максимально расслабить, сначала нужно ее включить в работу», в данном случае нужно предварительно увеличить ее напряжение. Другими словами, мышцы получат максимальное расслабление только после работы.

Изометрическими упражнениями вы убиваете двух зайцев – и мышцы тренируете, не вовлекая «обостренный» позвоночник, и расслабляете их, тем самым снимая нагрузку с позвоночника.

Кому нужно и можно выполнять эти упражнения?

Как я уже и говорила, эти упражнения – самые безопасные и единственные, которые можно выполнять в обострение шейного остеохондроза. Но также эти упражнения будут полезны и в период ремиссии, и для профилактики остеохондроза.

Работая над мышцами спины и шеи, не забывайте, что их нужно развивать и тренировать всесторонне. Это значит, что нужно развивать их выносливость, силу, эластичность и кровоснабжение.

Эти упражнения помогут разнообразить ваши упражнения лечебной гимнастики даже для профилактики, если вас ни один из симптомов остеохондроза не беспокоит.

Полезны ли эти упражнения при головной боли?

Однозначный ответ – да. Часто головные боли возникают из-за спазма позвоночной артерии, который рефлекторно возникает в ответ на напряженные мышцы шеи. Изометрические упражнения за счет расслабления мышц снимают спазм позвоночной артерии, которая проводит кровь и кислород к головному мозгу.

Как правильно и безопасно выполнять изометрические упражнения?

Чтобы вы ясно представляли главный принцип выполнения этих упражнений, я для вас записала видео с инструкцией и показала на примере одного упражнения, как правильно выполнять.

Внимание! Напряжение мышц во время выполнения упражнений вы должны держать не более 3-5 секунд. После чего вы мышцы должны расслабить. Это важный момент, потому что при длительном напряжении в мышцах развивается утомление и нужного эффекта уже не будет.

Если вы еще ни разу не выполняли таких упражнений, то начните выполнять их по 3-4 раза за 1-2 подхода. Этого будет достаточно для начала. Затем, когда вы захотите усложнить нагрузку, то увеличивайте количество повторений – по 5-6 раз за 1-2 подхода.

Также не забывайте, что изометрические упражнения – это специальные упражнения для шейного отдела позвоночника, которые нужно выполнять на более-менее разогретое тело. Поэтому до этих упражнений обязательно должна следовать разминка для верхнего плечевого пояса.

Уже готовые подробные комплексы изометрических упражнений для обострения шейного остеохондроза, а также комплексы его ремиссии и профилактики вы найдете в моем курсе «Секреты здоровой шеи». Все комплексы разработаны с учетом принципа разминки, основной части и заминки.

Не забывайте выполнять эти комплексы ежедневно в течение минимум недели и вы уже почувствуете на себе положительный результат. Желаю вам здоровья, позитива и саморазвития каждый день.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.