» » » Лечение артрита микровезикулами - терапия будущего

Лечение артрита микровезикулами - терапия будущего

лечение артрита микровезикулами

Остеоартрит поражает около 15% человек, ревматоидный артрит еще десятки миллионов. К сожалению, на сегодняшний день нет никакого лечения. Самые современные методы лечения, доступные в настоящее время предлагают только ограниченное облегчение от боли в суставах и снятие отека.

Ключевой особенностью ревматоидного артрита и остеоартрита - и основной причиной инвалидности считается эрозия хряща. Нет терапии для лечения этого аспекта болезни, но есть последние научные исследования, которые помогут найти решение, в предотвращении этой проблемы. Эти исследования связаны с "микровезикулами".

Что известно о микровезикулах?


Хрящ является одним из немногих тканей, который не содержит кровоснабжения. До сих пор считалось, что только небольшие растворимые молекулы могут проникать из синовиальной жидкости - жидкость соломенного цвета, которая окружает сустав, для питания хрящевых клеток. На самом деле, хрящевой барьер считается непроницаемым для клеток и других мелких структур, что сильно ограничивает возможности лечения артрита.

Но есть микровезикулы. Эти небольшие структуры, которые выделяются из клеток, впервые были описаны в 1949 году, они считались " пыль клетки " - бесполезные клеточные обломки. Но в последнее время исследователи определили, что микро пузырьки являются, по сути, важным проводником, транслируя информацию между ячейками. Они делают это путем пропускания молекул для получения клеток, которые затем изменяют свое поведение.

Микровезикулы в изобилии присутствуют в синовиальной жидкости, тем не менее их функция была тайной. Могут ли они взаимодействовать с хрящом, неизвестно.

Оказавшись внутри, микровезикулы вызывают механизмы восстановления организма, чтобы способствовать регенерации хряща внутри сустава. Удалось обнаружить это явление, флуоресцентным мечением, чтобы отследить их миграцию в хрящ.

Как они работают?


Эти защитные микровезикулы содержат противовоспалительный белок под названием аннексин-A1, который помогает процессу заживления. В хрящевой ткани, обнаружили, что подмножество микро пузырьков, содержащих высокие уровни аннексина-А1 может предотвратить гибель хрящевых клеток во время артрита и стимулирует эти клетки производить больше хрящевой ткани, регенерировать клетки. Микровезикулы, содержащие этот белок найдены естественно в человеческом организме, но видимо их недостаточно, чтобы преодолеть воспаление при артрите.

Что дальше?


В будущем, появится терапия для пациентов с заболеваниями суставов, - использование микровезикул в качестве строительного материала, для лечения. Эти микропузырьки могут быть загружены с терапевтическими молекулами, такими как аннексин-A1 или малые молекулы, образованных из омега-3 жиров, которые могут быть доставлены непосредственно в клетки хряща. Эта стратегия позволит использовать более низкие дозы, так как они будут "инкапсулироваться" и все содержимое будет напрямую добираться до хряща.

Препараты, используемые для лечения артрита имеют побочные эффекты. Длительное применение стероидов может привести к желудочно - кишечным проблемам, а применение биопрепаратов (крупные молекулы лекарственных препаратов) могут иметь непредсказуемые последствия, в результате чего пациенты становятся более склонны к инфекциям.

Прежде чем использовать эту терапию на пациентах, учёные должны определить сколько микровезикул необходимо для восстановления хряща, и как долго продлится терапевтический эффект. Лекарства на их основе, не будут иметь побочных явлений, так как микровезикулы производятся из клеток организма.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.