Абсцессы головного мозга

абсцессы головного мозга

Ни при каком другом заболевании головного мозга хирургическое лечение не дает столь хороших результатов, как при мозговых абсцессах. Предоставленное самому себе нагноение головного мозга может окончиться только смертью, которая наступает вследствие того, что нагноение либо уже с самого начала разрушает важные для жизни центры, либо, разрастаясь, достигает последних и захватывает их в периферический пояс размягчения, либо от того, что гной вскрывается в желудочки или присоединяется смертельный менингит. Самые маленькие абсцессы имеют микроскопические размеры, более значительные могут достигать и размеров яблока.

Виды абсцессов головного мозга


Различают острые и хронические абсцессы мозга.


Острые не имеют сумки и большей частью расположены в вызванных травмой местах размятия мозга под мягкой мозговой оболочкой, обыкновенно находящейся в воспалительном состоянии.

Хронические мозговые абсцессы развиваются медленно и постепенно и большей частью осумкованы оболочкой, отделяющей их от здоровых частей мозга. Если они малы, то могут сгущаться, но в очень редких случаях они также вскрываются наружу через пластинку решетчатой кости или барабанную полость; однако все это составляет исключения и без лечения обычно исход бывает смертельный.

По этиологии различают:


  1. Травматические абсцессы мозга, присоединяющиеся к повреждениям самого мозга или мягких покровов черепа с размятием мозга. Они представляют острые травматические, корковые абсцессы вследствие гнойной инфекции поврежденного и обнаженного мозга, или же хронические травматические абсцессы также и с более глубокими очагами нагноения. Поводом к нагноению может служить очаг размятия, инородное тело или тромбоз вены. Эти абсцессы большей частью бывают одиночные.
  2. Абсцессы, развивающиеся вследствие остита, кариозных и язвенных процессов в черепных костях, далее со стороны уха или носа. Самой частой причиной таких абсцессов являются otitis media chronica и холестеатома, причем они образуются большей частью в височных долях или в мозжечке. Реже они присоединяются к нагноениям гайморовой полости и пазух лобной и клиновидной костей, и тогда обыкновенно расположены в лобных долях.
  3. Эмболические или метастатические мозговые абсцессы. Они возникают вследствие того, что из какого-нибудь органа заносятся в одну из мозговых артерий эмболы, содержащие возбудителей инфекции; потому эти абсцессы большей частью бывают множественными. В исключительных случаях они могут быть также одиночными и доступными операции. В большинстве случаев они присоединяются к заболеваниям легких (эмпиема, гангрена, гнойный бронхит), септическому язвенному эндокардиту и к инфекционным болезням (брюшной тиф, скарлатина, дифтерия, сап), или, наконец, образуются, как частное явление общей пиемии.

Симптомы абсцессов головного мозга


Симптомы мозгового абсцесса частью общие, в зависимости от самого нагноения, частью очаговые, в зависимости от локализации и величины абсцесса. Следует однако упомянуть, что иногда мозговые абсцессы могут не вызывать никаких симптомов, кроме общего исхудания.

Общие симптомы вызываются, прежде всего, воспалительным процессом. Большей частью существует лихорадка с ознобами или с высокими вечерними повышениями температуры. Однако лихорадка наблюдается не всегда и во все продолжение процесса может быть нормальная температура. Кроме того больные жалуются на недомогание по вечерам, расстройства пищеварения, плохой аппетит, запоры, разбитость и упадок сил.

Очаговые симптомы, прежде всего, обусловливаются величиной абсцесса и повышенным внутричерепным давлением вследствие воспаления в полости черепа; это – симптомы давления на мозг.

Интенсивность головной боли зависит от степени повышения давления; иногда она усиливается к вечеру. Место боли не совпадает с положением абсцесса: так, при абсцессах мозжечка могут быть боли в лобной области. Наоборот, когда при постукивании по черепу попадают на место черепного свода, соответствующее местоположению абсцесса, то боль усиливается. Этот симптом, когда он существует, может иметь большое значение.
 
Рвота бывает почти всегда. Замедление пульса находится в прямой зависимости от давления на мозг. Оно существует обыкновенно не все время, а увеличивается с повышением температуры и с усилением головной боли. Довольно часто можно констатировать на больной стороне выраженную neuritis optica, т. е. гиперемию и помутнение соска с поражением сетчатки. Застойный сосок с атрофией при мозговых абсцессах почти никогда не бывает. Поэтому значительные расстройства зрения появляются лишь в тех случаях, когда абсцесс лежит в зрительном центре и захватывает пути зрительных нервов.

Локализация абсцесса вызывает еще ряд симптомов, зависящих от разрушения соответственных частей головного мозга.

Диагностика


Диагностика абсцесса мозга не особенно трудна, когда дело идет о травматических мозговых абсцессах, так как в таких случаях часто может быть установлена непосредственная связь с травмой, что облегчает и топический диагноз. Равным образом нередко легко диагностировать острые абсцессы мозга. Если при проникающем повреждении черепа внезапно появляются сильная лихорадка и тяжелые симптомы давления на мозг, то можно подозревать острый абсцесс, точно так же и в тех случаях, когда при существующей уже пиемии или гнойном заболевании легкого вдруг обнаруживаются тяжелые мозговые явления.

Значительно труднее диагностировать хронические абсцессы мозга. Тут главным образом приходится принимать в соображение этиологию: предшествовавшая травма, повреждения черепных костей, заболевания уха, гнойные процессы в легких и т. д.

Прежде всего, нужно исключить опухоль мозга. Лихорадка говорит об абсцессе, но отсутствие ее не исключает абсцесса. Отсутствие застойного соска говорит против опухоли и в пользу абсцесса. Изменчивость в интенсивности мозгового давления и его симптомов говорит об абсцессе.

Тромбоз синусов также может симулировать мозговой абсцесс. Об первом говорит отсутствие симптомов давления на мозг, а также распространение тромба в яремную вену. Односторонний застойный сосок без давления на мозг также говорит в пользу тромбоза.

Гнойный менингит тоже может быть принят за абсцесс мозга. В пользу менингита говорят сведение затылка, ладьеобразно втянутый живот, общая гиперестезия и паралич нервов на основании мозга. Наконец жидкость, полученная посредством поясничного прокола, при менингите содержит гнойные тельца и микроорганизмы, тогда как при абсцессе мозга она не обнаруживает изменений.

Менингеальные кровоизлияния не вызывают лихорадки и происходят непосредственно вслед за травмой.

Сифилис мозга, проявляющийся в гуммозной форме, может симулировать абсцесс; однако при этом никогда не бывает лихорадки.

В любом случае диагностировать абсцессы головного мозга лучше всего при помощи КТ и МРТ.

Лечение


 
Терапия абсцессов мозга бывает консервативная или оперативная. Консервативно лечат более легкие формы абсцессов головного мозга. Для этого применяется антибактериальная терапия (после определения возбудителя), витаминотерапия и применение ноотропных средств. Оперативно же лечат более тяжелые формы.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.