Седалищная невралгия

седалищная невралгияЭтиология


Седалищная невралгия представляет очень частую болезнь. Она наблюдается преимущественно у мужчин в возрасте 30-50 лет. Нервное расположение не играет, по-видимому, особенно большой роли, хотя необходимо заметить, что между седалищной невралгией и истерией существует иногда несомненная связь. Седалищная невралгия развивается часто вследствие простуды (лежание на холодной земле, работа в воде и проч.), травмы (падение, ушибы и проч.), чрезмерного напряжения нижних конечностей (утомительная ходьба, продолжительное шитье на ножной швейной машине и т. п.) или давления на нерв (заболевания позвоночника, менингит и менинго-миелит, тазовые опухоли, нарывы и опухоли нижней конечности). Особого упоминания заслуживает давление варикозных расширений, в особенности vasa-vasorum. Седалищная невралгия может развиться также в зависимости от инфекционных болезней (малярия, сифилис, ревматизм, гонорея), затем при конституциональных болезнях (подагра, диабет), при кахексиях и малокровии (рак, туберкулез, хлороз и т. п.). В некоторых случаях не удается отыскать никакой причины.

Симптомы


Первый и главный симптом представляет боль, которая ощущается обыкновенно на задне-наружной поверхности больной конечности. Боль бывает постоянно и в виде приступов. Нередко в промежутках между приступами ощущается не столько боль, сколько неловкость или онемение по ходу всего нерва или части его. Во время приступов, которые наступают то сами собой, то под влиянием движения, ходьбы и т. п., боль очень сильно обостряется. При этом она может быть поверхностной или глубокой и ощущаться на всем протяжении нерва или только в одном каком-нибудь месте. Нередко боль отдает в поясницу, промежность и наружные половые части. Приступы могут повторяться через большие или меньшие промежутки; в особенности они бывают вечером и ночью. Помимо самостоятельных приступов, боль часто обостряется, когда больная конечность подвергается повреждениям или утомляется при ходьбе. Необходимо, однако, заметить, что иногда боль, наоборот, уменьшается при ходьбе.

Давление на некоторые определенные точки вызывают острую и короткую боль. Главные болевые точки находятся в области крестцово-подвздошного сочленения, на месте вершины седалищной вырезки, позади большого вертела и под головкой малой берцовой кости. Кроме того существуют еще другие менее важные болевые точки, именно выше крестца, в середине подвздошного гребешка, в наружной части подколенной ямки, кнаружи от коленной чашки, позади наружной лодыжки, на тыле стопы, в верхней, средней и нижней части бедра и на икре.

Очень важное диагностическое значение имеет признак Ласега, который заключается в том, что пассивное сгибание конечности в тазобедренном суставе при вытянутой голени причиняет сильную боль; напротив, при согнутой голени сгибание в тазобедренном суставе не болезненно.

Двигательные расстройства бывают при седалищной невралгии выражены очень неодинаково; наибольшей степени они достигают при невритической форме. Обыкновенно впрочем, наблюдается более или менее резкая двигательная слабость больной конечности.

При невритической форме седалищной невралгии могут наблюдаться в больной конечности ограниченный паралич или парез, иногда фибриллярные сокращения, контрактура, судорожные подергивания.

При ходьбе больной волочит больную ногу, причем туловище наклонено вперед и голова совершает характерные кивательные движения.

Кожная чувствительность может быть нормальна. Иногда наблюдали гиперестезию. Потеря различных видов чувствительности встречается, по-видимому, преимущественно при истерической седалищной невралгии. Могут наблюдаться различные трофические, сосудодвигательные и секреторные расстройства, в особенности, когда невралгия сопровождается анатомическими изменениями нерва. Так, наблюдали различные эритемы и местное повышение температуры; в других случаях существует понижение кожной температуры с мраморностью, цианозом или багровой окраской покровов. Иногда наблюдается обильный рост волос; потоотделение часто усилено, иногда, наоборот, уменьшено. В очень редких случаях наблюдали herpes zoster.

Особого внимания заслуживает состояние мышц больной конечности. Иногда наблюдается исхудание мышц, которое, однако, не всегда одинакового происхождения. В некоторых случаях оно составляет просто следствие продолжительного покоя конечности, т. е. нет настоящей атрофии. Но при невритической форме может рано развиться настоящая мышечная атрофия, которая совершенно не находится в зависимости от продолжительности и силы болей. Атрофия может распространиться на мышцы всей больной конечности или только части ее. Часто встречается атрофия разгибательных мышц вследствие неврита n. poplitei externi. Электрическое исследование мышц дает различные результаты. Нередко наблюдается только простое повышение фарадической возбудимости. При невритической форме получается иногда реакция перерождения.

Течение


Обыкновенно седалищная невралгия протекает в виде приступов, которые повторяются через неправильные промежутки. Она может постепенно кончиться выздоровлением через несколько недель; часто остается чувство тяжести и онемения в больной конечности. Само собой разумеется, что невритическая форма дает худший прогноз, чем чисто невралгическая форма. К ней преимущественно относятся встречающиеся упорные случаи, которые плохо поддаются лечению и сопровождаются иногда психическими расстройствами.

Патологическая анатомия


В тех немногих случаях, в которых удалось исследовать больной нерв, результаты оказались различными. Часто не находили в нерве никаких макроскопических и микроскопических изменений, хотя наблюдалась ясная картина невралгии. В подобных случаях принимают динамическое изменение седалищного нерва. В других случаях находили гиперемию и инфильтрацию нерва и иногда варикозные расширения нервных вен. Наконец, в некоторых случаях существовало перерождение нерва, т. е. седалищный неврит в анатомическом смысле слова.

Диагноз


Необходимо исключить некоторые заболевания, которые могут более или менее симулировать клиническую картину седалищной невралгии и ввести в заблуждение. При мышечном ревматизме боли бывают гораздо более разлитыми, болевые точки отсутствуют. При начинающемся коксите наблюдается ограничение подвижности и болезненность тазобедренного сустава. Phlegmasia alba dolens характеризуется присутствием отека и болями по ходу венного ствола. Табетические стреляющие боли наступают внезапно и бывают в обеих ногах; кроме того при них не наблюдается признака Ласега. При lumbago боль ощущается только при движениях туловища и исчезает при покое.

Прогноз


Прогноз по поводу выздоровления зависит от причины, которая вызвала невралгию, своевременности и качества лечения.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.