Паралич лицевого нерва

паралич лицевого нерваЭтиология


Паралич лицевого нерва наблюдается преимущественно у взрослых и большей частью у мужчин. Он развивается нередко после простуды, которая, однако, большей частью играет роль только способствующего момента. Так, часто сами больные указывают на простуду, между тем как при тщательном исследовании паралич нужно поставить в связь с плохим состоянием зубов, десен или слизистой оболочки щек. Во многих случаях причиной паралича лицевого нерва служат чисто местные процессы, такие как: острые и хронические отиты, экзостозы на основании черепа, ограниченные менингиты на основании мозга, переломы основания черепа, опухоли и нарывы околоушной железы, повреждения нерва при операциях на лице. Далее, некоторые отравления и дискразии могут повести к параличу лицевого нерва; так, довольно часто он развивается при диабете, реже при алкоголизме и хроническом свинцовом отравлении. Точно также паралич лицевого нерва может развиться при некоторых болезнях нервной системы, например в начальных стадиях спинной сухотки, при Базедовой болезни. Наконец, во многих случаях паралич лицевого нерва находится в связи с различными инфекционными болезнями: сифилис, грипп, дифтерия, головной столбняк, herpes zosler лица, коклюш, рожа лица, эпидемический паротит.

Симптомы


При выраженном параличе лицевого нерва сразу бросается в глаза асимметрия лица. Одна половина лица сглажена и неподвижна, угол рта опущен, рот скошен в здоровую сторону. При надувании щек больная половина лица гораздо менее выпячивается; соответственная ноздря не может быть расширена, и при всяком вдыхании крыло носа притягивается к носовой перегородке. Глаз на парализованной стороне широко раскрыт, вследствие паралича m. orbicularis oculi, и больной не может полностью закрыть его. Вследствие того, что роговица постоянно соприкасается с воздухом, довольно часто развивается воспалительное ее состояние. На больной стороне глаз слезится.

Довольно часто наблюдаются ассоциированные движения. Так, при смехе больной непроизвольно закрывает глаза; при закрывании одного глаза замечается иногда одновременное приподнятие соответственного угла рта. К этой же категории явлений относится и симптом Белла. Симптом этот состоит в следующем. При тяжелом периферическом параличе лицевого нерва с реакцией перерождения глазное яблоко отклоняется кверху и слегка кнаружи, когда больной пытается закрыть глаз на парализованной стороне; то же самое замечается, если больного заставляют фиксировать какой-нибудь предмет. Наличность этого симптома указывает на тяжелый паралич; когда он становится слабее, то это говорит о том, что паралич начинает проходить.

В потере мышечного тонуса при параличе лицевого нерва можно удостовериться различными способами. Так, если заставить больного улыбнуться, оскалить зубы или сделать гримасу, то видно, что асимметрия лица становится резче: точно также оказывается, что больной не в состоянии свистеть или затушить свечу, поставленную прямо перед ртом. В потере мышечного тонуса можно убедиться еще и иначе; именно, если больного заставить держать рот некоторое время открытым, то ротовое отверстие принимает форму косого овала, обращенного широким концом в здоровую сторону.

Боль наблюдается при параличе лицевого нерва очень редко. Описаны отдельные случаи, в которых были невралгические боли, вследствие одновременного поражения тройничного нерва. Иногда наблюдались расстройства чувствительности в виде анестезии или гиперестезии на больной стороне.

Нередко замечается сухость рта в той половине его, которая соответствует больной стороне. Довольно часто существует ослабление или потеря вкуса, иногда его извращение, в передних 2/3 соответственной половины языка.

Небная занавеска иногда опущена на парализованной стороне, хотя поражение ее и не выражается какими-либо ясными функциональными расстройствами.

Почти всегда наблюдается чрезмерная чувствительность слуха (иногда, наоборот, ослабление слуха), которая выражается не столько в более сильном ощущении звуков, сколько в том, что их восприятие вызывает боль.

Всегда следует произвести тщательное электрическое исследование пораженных мышц, с целью определить степень паралича лицевого нерва.

При легкой форме паралича электрическая реакция мышц нормальна. Такие случаи кончаются через 2-3 недели выздоровлением. При умеренно-тяжелой форме электрическая возбудимость мышц тоже нормальна, но существует расстройство электрической реакции нерва. В подобных случаях паралич тянется 1-2 месяца. Наконец, при тяжелом параличе наблюдается полная реакция перерождения. Такой паралич может остаться на всю жизнь и повлечь за собой вторичные мышечные контрактуры, даже мышечную атрофию и трофические расстройства кожи.

Клинические формы


Необходимо различать несколько форм паралича лицевого нерва, смотря по анатомической локализации вызвавшего его процесса. Так, может существовать только паралич мышц лица, когда процесс локализируется на протяжении между окончаниями лицевого нерва и выходом его из Фаллопиева канала. При локализации процесса в Фаллопиевом канале ниже коленчатого узла наблюдаются, кроме паралича лицевых мышц, расстройства слюноотделения, вкуса и слуха. Наконец, при процессе на уровне коленчатого узла или выше его существует еще опущение одной половины небной занавески, с той только разницей, что при локализации выше этого узла отсутствуют расстройства вкуса.

Паралич обоих лицевых нервов встречается не часто. Он может быть вызван теми же причинами, как и односторонний паралич, и характеризуется клинически полной неподвижностью лица, которая может быть установлена лишь при внимательном исследовании, так как тут не существует контраста со здоровой стороной, который позволяет с первого взгляда определить паралич.

Паралич лицевого нерва может комбинироваться с параличами других соседних нервов. Так, иногда существует одновременно паралич слухового нерва и двигательных нервов глаза.

Наконец, следует еще указать на паралич лицевого нерва у новорожденных. Обыкновенно у них причиной паралича бывает травма во время родового акта (давление щипцов или костей таза).

Патологическая анатомия


Так как при параличе лицевого нерва только в исключительных случаях удается сделать посмертное исследование, то патологоанатомические данные очень скудны. Известно только, что после непосредственных травматических повреждений наступает перерождение лицевого нерва, которому предшествуют обыкновенные невритические изменения.

Диагноз


Прежде чем признать периферический паралич лицевого нерва, необходимо исключить паралич истерического и особенно центрального происхождения.

Истерический паралич лицевой нерва характеризуется тем, что круговая мышца глаза остается не пораженной и существует анестезия кожи (кроме того обыкновенно и другие истерические стигматы).

Центральный паралич, зависящий от поражения двигательного центра лица или волокон, которые соединяют этот центр с бульбарными ядрами, представляет ту существенную особенность, что при нем в громадном большинстве случаев остается нетронутой, по крайней мере, относительно, верхняя ветвь лицевого нерва; во всяком случае, паралич гораздо более выражен в области нижней ветви. Кроме того парализованные мышцы не атрофированы и никогда не наблюдается реакции перерождения. Наконец, обыкновенно легко установить, что развитию паралича предшествовали характерные явления мозгового инсульта.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.