» » » Корешковые параличи плечевого сплетения

Корешковые параличи плечевого сплетения

корешковый паралич плечевого сплетенияПод корешковыми параличами плечевого сплетения понимают собственно поражение четырех последних шейных и первого грудного нервов на протяжении от выхода их из спинного мозга до места соединения их в сплетение. Однако принято описывать под этим названием также и параличи вследствие изменения самого плечевого сплетения.

Этиология


Корешковые параличи плечевого сплетения встречаются преимущественно у мужчин и в среднем возрасте жизни. Большей частью они зависят от прижатия, которое может быть вызвано различными причинами. Так, в одних случаях имеется дело с заболеваниями спинномозговых оболочек, позвоночника или ключицы, с опухолями или нарывами по соседству с корешками или сплетением. В других случаях прижатие бывает вызвано глубоким обильным кровоизлиянием, смещенной плечевой головкой, продолжительным ненормальным положением верхней конечности и т. п. Гораздо реже, чем прижатие, играют роль другие причины, такие как простуда, хроническое отравление, алкоголизм и проч. У новорожденных корешковый паралич плечевого сплетения может развиться вследствие давления акушерских щипцов или даже пальцев акушера.

Анатомические замечания


Для того чтобы составить себе точное понятие о рассматриваемых параличах, необходимо припомнить некоторые общие данные, касающиеся анатомии плечевого сплетения.

Плечевое сплетение образуется соединением четырех последних шейных корешков и первого грудного корешка. От него отходит определенное число ветвей, боковых (коллатеральных) и концевых, причем важно помнить, что нервные волокна, идущие от спинномозговых корешков, до такой степени переплетаются в плечевом сплетении, что выходящие из него нервы получают большей частью свои волокна из нескольких спинномозговых корешков.

Нервы, идущие из плечевого сплетения, берут начало от нескольких спинномозговых нервов. Отсюда следует, что поражение одного корешка может отразиться на периферии конечности, на всей соответственной области, независимо от самой топографии нервов конечности. Кроме того очень важно помнить, что 8-й шейный и 1-й грудной корешки соединяются посредством rami communicantes с шейным симпатическим нервом.

Симптоматология


Клиническая картина подобных параличей не всегда одинакова. В одних случаях бывают поражены все нервные элементы, т. е. существует общий паралич; в других – та или другая часть области, заведующей соответственными корешками и сплетением, остается непораженной, т. е. наблюдается частичный паралич.

1. Общий паралич. Обыкновенно параличу предшествует более или менее долгое время чувство онемения в верхней конечности, иногда настоящая невралгическая боль. Развившийся паралич бывает очень обширным. За исключением приподнятия плечевого свода, которое сохранено (это объясняется тем, что верхняя часть трапециевидной мышцы и поднимающей угол лопатки иннервируется n. spinalis), все остальные движения конечности (отведение, приведение, поворот, сгибание и разгибание предплечья, различные движения ручной кисти) невозможны. Рефлексы нормальны. Фарадическая возбудимость мышц обыкновенно ослаблена, иногда утрачена. В тяжелых случаях может наблюдаться реакция перерожения. Кожная чувствительность сохранена только на внутренней поверхности плеча на небольшом треугольном участке (иннервируемом 2-м и 3-м грудными корешками); на всех остальных местах вплоть до плечевого свода существует полная анестезия. В редких случаях наблюдается также потеря мышечного чувства. Важное явление представляет мышечная атрофия, которая начинается обыкновенно с наиболее высоко расположенных мышц и находится иногда в резком несоответствии с полной сохранностью электрической реакции. В качестве сосудодвигательных расстройств наблюдается местное понижение кожной температуры и уменьшение потоотделения. Вследствие ретракции сухожилий ручная кисть может представлять иногда неправильное положение, особенно в виде main en griffe. Кроме этих различных расстройств, которые указывают на поражение двигательных и чувствительных волокон плечевого сплетения, существуют еще, благодаря упомянутой связи с шейным симпатическим нервом, зрачково-глазные явления, именно сужение зрачка, уменьшение глазной щели, иногда западение глазного яблока и половинная атрофия лица. Очень редко наблюдается расширение зрачка.

В редких случаях подобные параличи кончаются полным выздоровлением или, наоборот, остаются все время в одном положении. Большей частью наступает мало-помалу улучшение, и общий паралич переходит в частичный.

2. Частичный паралич. Он может произойти, как уже сказано, из общего паралича, но иногда развивается и самостоятельно. Обыкновенно различают две главные формы: так наз. Паралич Эрба и паралич Клюмпке.

Паралич Клюмпке наблюдается редко. Он начинается обыкновенно легкими болями и характеризуется двигательными и чувствительными расстройствами в области срединного и локтевого нервов. Двигательные расстройства выражаются в параличе сгибателей ручной кисти, межкостных мышц и мышц мякотного возвышения большого пальца и мизинца. Расстройства чувствительности состоят в полной анестезии на внутренней половине ручной кисти и предплечий. Кроме того существуют указанные уже выше зрачково-глазные явления.

Эрбовский паралич характеризуется параличом дельтовидной, двуглавой, внутренней плечевой и длинной супинирующей мышц, т. е. как раз тех мышц, которые сокращаются при электрическом раздражении так наз. Эрбовской точки (расположенной, как известно, несколько выше ключицы около поперечного отростка 7-го шейного позвонка, позади наружного края грудино-ключично-сосковой мышцы). Кроме указанных мышц, могут быть парализованы также короткая супинирующая мышца, над- и подостная мышцы и ключичная часть большой грудной мышцы. Расстройства чувствительности обыкновенно отсутствуют, по крайней мере, при вполне развившемся параличе. Двигательные расстройства состоят в том, что невозможно сгибание предплечий и отведение плеча. Пораженные мышцы атрофированы. Зрачково-глазные явления совершенно отсутствуют.

В практике нередко встречаются отклонения от описанных выше типичных форм. Так, при общем параличе некоторые мышцы остаются часто непораженными. Точно также и частичные параличи бывают нередко более ограниченными, чем это указано выше. Далее, как при параличе Клюмпке, так и при общем параличе расстройства, чувствительности часто не занимают всю соответственную область, а ограничиваются иногда только относительно небольшим участком. В некоторых случаях могут существовать, кроме обычных явлений, еще расстройства, указывающие на поражение других шейных или грудных корешков. Встречаются также чувствительные параличи плечевого сплетения, при которых двигательные расстройства совершенно отсутствуют или бывают очень незначительны. Наконец, следует помнить, что корешковый паралич плечевого сплетения может быть двусторонним.

Диагноз


Корешковый паралич плечевого сплетения можно принять в начальном периоде за ревматизм конечности или воспаление плечевого сустава. Наличность других явлений и сохранность мышечной силы в последнего рода случаях позволяют избегнуть ошибки. Точно также легко исключить начинающийся tabes cervical, при котором тоже сохранена мышечная сила и боли носят другой характер.

Вполне развившийся корешковый паралич плечевого сплетения можно смешать с мышечной атрофией и двигательной слабостью при болезни Аана-Дюшенна, и при сирингомиелии. Ошибки можно избегнуть, если выяснить, как начался процесс и как развивалась мышечная атрофия.

Истерический паралич верхней конечности сопровождается обыкновенно другими истерическими стигматами и анестезией, неправильное распределение которой указывает на свойство паралича.

Паралич верхней конечности вследствие мозгового процесса развивается большей частью при явлениях более или менее ясного мозгового инсульта.

Параличи спинномозгового происхождения наблюдаются преимущественно в форме параплегии и сопровождаются изменением рефлексов.

Периферические параличи характеризуются тем, что при них расстройства ограничиваются областью распределения одного или нескольких нервов конечности.

Когда поставлен диагноз корешкового паралича плечевого сплетения, необходимо установить, существует ли общий или частичный паралич, и притом с какой формой имеется дело в последнем случае. Кроме того важно, по возможности, выяснить причину паралича.

Прогноз


Прогноз при корешковых параличах плечевого сплетения зависит от вызвавшего их момента, а также своевременности диагностики и адекватности лечения.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.