» » » Невралгия затылочного нерва: что следует знать?

Невралгия затылочного нерва: что следует знать?

невралгия затылочного нерваГоворя в целом о невралгии, сразу хочется отметить, что это одна из актуальных проблем, с которой все чаще и чаще сталкиваются современные люди. Причем она сопровождается болевыми ощущениями в затылочной зоне. Если вы стали испытывать такие симптомы, то не стоит находиться в ожидании, пока боль отступит сама, так как этого не произойдет, а значит, обязательно потребуется обратиться за помощью к специалистам для решения подобной проблемы.

Важно отметить, такое заболевание представляет собой одну из распространенных причин головных болей. Следует понимать, что болевые ощущения способны усиливаться, к примеру, если делать поворот в разные стороны головы. Часто этот недуг вызывает тошнотворные и рвотные рефлексы. В некоторых случаях бывают даже обморочные состояния.

Лечение. Особенности, полезные советы


Определяя основные причины возникновения такого недуга, нельзя не выделить такие факторы, предшествующие ему: переохлаждение, разного рода инфекции, перенесенная простуда, грипп, бессонница, повышенное давление, мигрень. Сюда можно отнести и нарушение кровоснабжения, подагру, и много чего другого. Что касается болевых ощущений, то знайте, что при данном недуге боль бывает пульсирующей, жгучей, в некоторых случаях она и вовсе переходит в стреляющую и имеет продолжительный характер. Причем спровоцировать боль могут даже самые элементарные и простые движения, например, наклон и повороты головы. Более того, кожа головы начинает становиться чувствительной к различным прикосновениям, даже если вы пожелаете просто причесаться.

Что касается лечения, то здесь многое зависит от симптомов заболевания, а специалисты рассматривают несколько разновидностей поражения нерва. Вообще, это не такое уж и простое лечение, поэтому обращаться за помощью необходимо только к проверенным, высококвалифицированным и опытным врачам, только они смогут правильно и грамотно диагностировать затылочную невралгию, потому что это затруднительная и непростая процедура.

На плечи специалиста ложится непростая задача, которая заключается в том, что нужно отличить ее от других причин головной боли, что, естественно, необходимо учитывать при назначении лечения. Для установки правильного диагноза потребуется тщательный осмотр, более того, пациент должен рассказать обо всех жалобах, причем делая это детально и внимательно, после чего проводятся дополнительные диагностические мероприятия, такие как компьютерная томография или ультразвуковое исследование.

Что же касается хирургического лечения данного заболевания, то его назначают в крайних случаях, когда человек испытывает продолжительные сильные хронические болевые ощущения, и когда консервативное длительное лечение не помогает вовсе. После того, как будет выполнена тщательная диагностика, доктор сможет понять и сообщить вам, как следует лечиться. Главное в этой ситуации – не начинайте заниматься, самолечением, слушая всех вокруг, соседей или знакомых знахарей.

Важно понимать, что затылочные нервы, как правило, являются самыми чувствительными, а значит, и болевые ощущения очень сильные. Так что, если вы стали замечать приступообразную боль, которая появляется довольно часто, то это повод задуматься и срочно посетить врача.

Знайте, что длительность приступа может быть разной – от нескольких секунд до нескольких часов. За день их может быть множество. Как вы сами понимаете, подобные приступы начинают мешать и раздражать, не получается вести привычный образ жизни. Часто этот недуг приводит к нетрудоспособности.

В том случае, если после диагностики врач выявил, что лечить его можно консервативным методом, то для этого обычно используют нестероидные противовоспалительные средства, которые отличаются не только обезболивающим, но еще и противовоспалительным эффектом.

Сюда можно отнести и массаж, процедуры физиотерапии, комплексы лечебной физкультуры, и т.д. Самое главное, о чем нельзя забывать – следует внимательно слушать специалиста, тщательным образом выполняя все то, о чем он и станет говорить, только тогда можно достичь положительного результата.

Внимание: одним из эффективных методов, который позволяет ликвидировать данное заболевание, является проведение блокады нервов, о чем вам расскажет врач. Для этих целей используют разные медицинские средства, которые снимают болевой синдром.

В тех случаях, когда боль не покидает человека, а все происходит иначе, она приобретает сильный и хронический характер, не предвещая никаких улучшений, врач может назначить проведение хирургического лечения.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.