» » » Как предупредить приступ мигрени?

Как предупредить приступ мигрени?

как предупредить приступ мигрениНесмотря на то, что мигрень причиняет очень много страданий пациенту, она никогда не приводит к смерти человека. Термин «мигрень» появился за пять сотен лет до нашей эры и приписывается Гиппократу. История утверждает, что многие великие люди страдали мигренью, не обошла данная болезнь Юлия Цезаря и Дарвина, Карла Маркса и Чайковского. Впрочем, трудно судить о причинах головной боли, которой страдали известные деятели прошлого, раз даже сегодня для постановки диагноза «Мигрень» одного болевого симптома не достаточно, требуется множество дополнительных исследований, в том числе компьютерная томография.

Несмотря на то, что само заболевание известно людям на протяжении двух с половиной тысяч лет, по поводу его этиологии до сих пор ведутся яростные споры. Одной из возможных причин приступа мигрени считается тканевая гипоксия мозга, причем гипоксия удивительно парадоксальная. Парадокс заключается в том, что одним из звеньев гипоксии является избыток кислорода в крови. Данный механизм гипоксии связывают с чрезмерно активным дыханием. То есть, если человек начинает глубоко и часто дышать полной грудью, у него совсем скоро заболит голова.

Головная боль – это симптом кислородного голодания, которое ощущают клетки мозга. Так почему же мозг испытывает недостаток кислорода, если человек так активно дышит? Дело в том, что клетка не сможет принять кислород до тех пор, пока не отдаст избыток углекислого газа. В этом и заключается так называемый парадокс глубокого дыхания, с которым связывают приступ головной боли, возникающей после стресса. Для того чтобы газообмен протекал нормально, вдох должен быть спокойным и кратким, а выдох более продолжительным и медленным. Предупредить возникновение головной боли можно с помощью эффективной дыхательной гимнастики или упражнениями, связанными с задержкой дыхания.

Еще одна теория возникновения мигрени связана с пониженным уровнем эндорфинов. Эндорфины – это белки, которые синтезируются в нейронах и обладают способностью купировать болевые ощущения и повышать настроение. На фоне низкого уровня эндорфинов любые импульсы могут восприниматься как болевые и ощущаться пациентом как очень серьезное страдание. Однако вопрос с уровнем эндогенных эндорфинов на сегодняшний день остается открытым, так как подобные лабораторные исследования если и проводятся, то только в ходе специальных научных исследований.

А с другой стороны, приступ мигрени может возникать и на фоне высокого эмоционального напряжения или на высоте физической нагрузки, которые однозначно соответствуют высоким уровням эндорфинов и гормонов, в частности адреналина. Впрочем, по свидетельству пациентов, страдающих мигренью, приступы чаще всего настигают тогда, когда пациент скучает или бездельничает. Вот такая это коварная болезнь, не дает даже отдохнуть от трудов тяжких, может именно по этой причине великие и становились великими, что просто не могли себе позволить ни минутки отдыха?

Пульсирующая боль в одной половине головы, мелькание ярких мушек перед глазами, тошнота, рвота, не приносящая никакого облегчения, жажда и отеки – вот такие довольно неприятные симптомы характерны для мигрени. Приступ может развиваться в любое время суток, отличаться интенсивностью и продолжительностью. Причем, представительницы прекрасного пола в три – четыре раза чаще страдают от мигрени. Несмотря на, казалось бы, характерные симптомы, подтвердить диагноз мигрени непросто, учитывается семейный анамнез, наличие или отсутствие предвестников болезни, сочетание боли с вегетативными расстройствами и расстройствами органов чувств.

А теперь перейдем к алгоритму оказания первой помощи при появлении предвестников надвигающегося приступа мигрени.

Шаг №1: горячий и очень сладкий чай с шоколадными конфетами или пирожными. Данная мера помогает, как говориться, убить двух зайцев. С одной стороны резко повышается уровень глюкозы в крови, а глюкоза необходима нервным клеткам для нормального метаболизма. А с другой стороны, шоколад стимулирует выработку эндогенных эндорфинов, которые, как мы уже говорили, обладают мощным анальгезирующим действием.

Шаг №2: точечный массаж затылочного бугра и сорной артерии со стороны поражения. Надавливание в указанных областях производится с достаточной силой на высоте выдоха, продолжается около десяти секунд и повторяется до десяти раз.

Шаг №3: дыхательные упражнения, направленные на удлинения выдоха и сокращение вдоха.

Шаг №4: горячая ножная ванна или сухое тепло к подошвам.

Шаг №5: крепкий сон помогает не только предупредить, но и купировать приступ.

Кстати, обычные анальгетики практически не снимают боль.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.