
Существует несколько типов головных болей, рассмотрим их подробнее.
Мигрень – приступ боли в основном с одной стороны, реже с обеих в глазнично-лобно-височных областях головы. Боль сопровождается чувствительностью к раздражителям: свету (фотофобия), прикосновениям, звукам (фонофобия), запахам (осмофобия), а также тошнотой и рвотой. Главную роль в развитии мигрени занимает возбуждение ядра троичного нерва, которое может быть вызвано курением, употреблением алкоголя, лекарств, нарушениями сна, психоэмоциональными и физиологическими перегрузками, значительным или настойчивым шумом и запахами, изменениями погоды, гормональными колебаниями, приемом оральных контрацептивов или определенных продуктов питания (с тирамином).
В начале приступа мигрени, иначе говоря, в фазе продрома может меняться отношение к еде, снижаться или обостряться восприятие, появляться раздражительность, гиперактивность, возбуждение, депрессия, уменьшаться работоспособность.
Затем развивается мигренозный пароксизм с неврологическими симптомами, искажающими восприятие мира. Проявления бывают слуховыми, чувственными, зрительными, двигательными, вестибулярными (головокружения), афатическими (меняется понимание и распознавание речи).
Формы мигрени
- Гемиплегическая – бессилие или атрофия мышц одной из частей тела. Обычно слабость в руке переходит в головную боль на противоположной части туловища.
- Базилярная – сопровождается головокружением, тошнотой, шумом в ушах, обмороками. Абдоминальная – это детская форма, имеющая такие же проявления, только без боли в голове.
- Мигренозное состояние – непрекращающиеся атаки боли с постоянной рвотой.
- Осложненная форма – когда неврологические проявления остаются на неопределенный срок (недели, месяцы).
- Ретинальная – во время приступа может полностью пропасть зрение или возникает слепота.
- Офтальмоплегическая – характеризуется нарушением работы мышцы глазного яблока. Симптомы в фазе восстановления схожи с продромальными.
К немедикаментозному лечению относится иглорефлексотерапия, массаж головы, ушных раковин, всевозможные повязки на голову, хвойные или жемчужные ванны, физический комплекс упражнений с упором на шейный отдел, Помогает музыкотерапия: слушайте произведения Гершвина, Дворжака, Мендельсона.
При боли в голове хорошо помогают компрессы из корок лимона и глины, приложенные к вискам, на затылок и лоб. Улучшает состояние прогревание подошв ног с помощью мази из глины с уксусом. Нужно намазать этот состав на ступни и надеть теплые носки для прогревания.
В лечении мигрени эффективна ароматерапия. При боли выручат следующие масла: эвкалиптовое, лаванды, майорана, розмарина, ромашки, мускатного ореха, мелиссы, мяты. Помогает вдыхание паров кипящей воды и уксуса в соотношении 1 к 1 и сон на травяной подушке (смесь листьев лавра, вишни, мирта и эвкалипта в равных частях).
Продукты, устраняющие мигрень:
- корень имбиря в любом виде (с чаем, сушеный, с сахаром);
- яблоки с солью;
- мята в любом виде;
- корица;
- кайенский перец;
- миндаль;
- лимон.
Типы болей в голове:
- ликворная – пульсирующая боль в затылочной и теменно-височной части головы;
- ишемическая – тупая и разлитая;
- мышечная – сдавливание головы, рвота, головокружение.
Причиной головной боли часто является психоэмоциональное или физическое переутомление, работа в душном помещении, сильный ветер, голодание. В этом случае возникает сдавливающая боль, обычно двусторонняя, остающаяся неизменной при физиологической нагрузке. В этом случае поможет массаж, плаванье, иглотерапия, психотерапия, аутогенная тренировка, расслабляющая ванна.
Боль при гриппе и ОРЗ можно устранить с помощью массажа. Кроме того, если температура тела нормальная, чтобы освободиться от боли, можно принимать горячую ванну. Также, пейте значительное количество жидкости: чай с корицей и лимоном, морсы, шиповник. Головная боль при остеохондрозе ликвидируется с помощью разогревающих мазей, постельного режима при котором обеспечивается неподвижность шейного отдела. Также устраняют боль электро-, рефлексо- и магнитотерапией, лечебными ваннами, парафиновыми перегреваниями, апитерапией, массажем, гимнастикой.