Туберкулез

Своевременная диагностика, изоляция больных туберкулёзом (ТБ) с бактериовыделением, организация и проведение лечения являются основными элементами первичной профилактики ТБ, которая направлена на предупреждение инфицирования МБТ здоровых лиц.
 туберкулез
Доказано, что прививка БЦЖ позволяет понизить заболеваемость генерализованными формами ТБ и летальность от него. Скрининговое обследование детей с использованием туберкулиновых проб позволяет осуществлять раннюю диагностику ТБ (ЛТИ и активного ТБ). Проведение профилактических мероприятий в группах риска заболевания ТБ значительно снижает заболеваемость. Лечение ЛТИ у лиц, получающих иммуносупрессивную терапию:

- Выявление лиц, имеющих симптомы, а также обязательное обследование на ТБ по результатам клинического скрининга;

- Организация доставки больных с положительным мазком мокроты для изоляции в специализированное противотуберкулезное заведение на период дообследования;

- Формирование и ежегодный пересмотр групп риска среди взрослого и детского населения по заболевания ТБ и направление их на скрининговые лучевые обследования и туберкулинодиагностику;

- Проведение прививки против ТБ в соответствии с национальным календарем прививок (вакцинация новорожденных, которые не получили прививки в роддомах, ревакцинация в 7 лет);

- Учет и динамическое наблюдение (клинический скрининг и туберкулинодиагностика) за детьми, которые не были вакцинированы при рождении;

- Лечение туберкулеза у новорожденных ;

- Активное выявление случаев ТБ и ЛТИ у детей в условиях эпидемии туберкулеза: ежегодная туберкулинодиагностика (проба Манту) проводится здоровым детям в возрасте от четырёх до четырнадцати лет, в первую очередь - в группах риска заболевания ТБ. Детям до четырёх лет и детям подросткового возраста туберкулинодиагностика (проба Манту) проводится по желанию родителей, в группах риска заболевания ТБ.

В областях (городах) с повышенной заболеваемостью ТБ вопрос о целесообразности проведения ежегодной туберкулинодиагностики в указанных возрастных группах может решаться индивидуально и закрепляться соответствующим приказом на местном уровне.

Детям, которые не посещают учебные заведения, пробу Манту проводят в кабинетах прививок лечебно-профилактических учреждений. Детей направляют к фтизиатру, если результаты пробы Манту не позволяют сделать окончательный вывод о наличии ЛТИ. Также проводится организация профилактического обследования путем лучевой диагностики детям в возрасте от четырнадцати лет. Повторное обследование детей подросткового возраста проходит в семнадцать лет (школьников - перед окончанием школы).

В областях (городах) с повышенной заболеваемостью ТБ вопрос о частоте проведения профилактического рентгенологического обследования в указанной возрастной группе может решаться индивидуально и закрепляться соответствующим приказом на местном уровне.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.