Рак легких: диагностика

Вспомогательные исследования.

1. Лучевая диагностика: РГ грудной клетки в прямой (задне-передней) и боковой проекциях - опухоль в паренхиме легкого, ателектаз, увеличение лимфоузлов прикорневых или средостения, жидкость в плевральной полости, одностороннее повышение диафрагмы в результате ее поражения, изменения, которые свидетельствуют о непосредственное инфильтрацию или метастазирование в кости. Нормальная РГ грудной клетки не исключает опухоли легких. КТ грудной клетки - основное исследование для оценки степени местных изменений (не всегда позволяет выявить мелкую инфильтрацию средостения или грудной стенки, или установить опухолевый очаг в области ателектаза легких) и увеличение лимфоузлов (критерий подозрения узла на наличие метастазов - диаметр >1 см - дает высокий процент ложноположительных и ложноотрицательных диагнозов). Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - позволяет выявить небольшие метастазы в лимфоузлах средостения и определить степень распространения рака в пределах ателектаза, или выявить метастазы рака за пределами грудной клетки.

Обеспечивает оптимальный выбор пациентов для радикального хирургического лечения, а в сочетании с КТ можно точно определить площадь облучения. Если у пациента есть подозрение на инвазию узлов средостения по данным КТ, а отсутствует возможность выполнить ПЭТ, рекомендуется провести медиастиноскопию. MРТ можно применить для оценки некоторых локализаций опухоли, например, в непосредственной близости к хребту, или в позвоночнике, и опухолей верхушек легких.


2. Цитологические исследования: мокрота (забор материала проводят несколько раз [обычно 3], что значительно увеличивает шансы постановки диагноза), жидкости из плевральной полости, бронхиальных смывов, материала трансбронхиальной или трансторакальной (через стенку грудной клетки, как правило, под контролем КТ [или УЗИ], для опухолей в периферических отделах легких) тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии (ТАПБ).

3. Фибробронхоскопия: оценка внутрибронхиальных изменений, забор материала для гистологического (биоптаты стенки бронха, трансбронхиальная биопсия легких и лимфатических узлов [прицельный забор материала облегчает эндобронхиальная УЗИ]) и цитологического (бронхиальные смывы, трансбронхиальной биопсия лимфоузлов) исследование.

4. Другие методы: ТАПБ или гистологическое исследование периферических лимфатических узлов с подозрением на метастатическую инвазию (надключичных, в щели лестничной мышцы), медиастиноскопия, видеоторакоскопии. Если вышеуказанные методы не позволяют установить диагноз необходима торакотомия.

5. Лабораторные исследования: опухолевые маркеры в сыворотке крови (их клиническое значение ограничено): раково-эмбриональный антиген (РЭА, все формы рака), фрагмент цитокератина CK 19 (CYFRA, плоскоклеточный рак), нейронспецифическая энолаза (NSE, мелкоклеточный рак) .

Диагностические критерии.

На основании гистологического (предпочтительно) или цитологического исследования материала, полученного из опухоли. Последовательность диагностических тестов:

1) периферийные изменения - трансторакальная биопсия бронхоскопия торакоскопия торакотомия;

2) прикорневые изменения бронхоскопия цитологическое исследование мокроты торакотомия.

Дифференциальный диагноз.

1. Периферийные опухоли: доброкачественные опухоли (напр., гамартома, аспергильома), ТБ (туберкулома), метастазы.

2. Увеличенные лимфоузлы средостения: опухоли лимфатической системы, ТБ (реже), саркоидоз (чаще нехарактерное для рака симметричное поражение лимфоузлов прикорневых и средостения).

Оценка распространения.

Условием рационального определения протокола лечения является точное определение распространенности процесса.

1. Немелкоклеточный рак: КТ грудной клетки с контрастированием (исследование, как правило, охватывает верхнюю часть брюшной полости). КТ или МРТ головного мозга и сцинтиграфия скелета при подозрении на метастазы в этих органах. Для определения инвазии лимфоузлов грудной клетки ПET/КТ и/или биопсия лимфатических узлов при медиастиноскопии или под контролем УЗИ через стенку бронхов и/или пищевода. Степень анатомического распространения опухоли определяется согласно классификации сTNM. На основании гистологического исследования определяется степень злокачественности опухоли (признак G).

2. Мелкоклеточный рак: с целью выявления очагов заболевания за пределами грудной клетки проводится КТ брюшной полости, КТ или МРТ головного мозга и сцинтиграфия скелета с дополнительной РГ подозрительных структур (при необходимости трепанобиопсия и аспирационная биопсия костного мозга). Если найден удаленный метастаз, поиск новых очагов опухоли является необязательным. Классификация распространения опухоли:

1) ограниченная форма (limited disease - LD) - опухоль не выходит за пределы половины грудной клетки, с возможностью инвазии в лимфоузлы корня легкого на стороне поражения и лимфоузлы средостения и надключичные с обеих сторон, а также пациенты с опухолевым выпотом в плевральной полости на стороне опухоли;

2) распространенная форма (extensive disease - ED) - очаги опухоли присутствуют вне LD. В настоящее время рекомендуется использовать классификацию TNM, как при немелкоклеточном раке.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.