Катаральный гингивит

стоматология

Среди всех форм воспаления дёсен чаще всего встречается катаральный гингивит. Развитие данного заболевания обычно свойственно детям и молодым людям. Согласно степени поражения тканей, выделяют лёгкую, среднюю и тяжёлую стадии. Если воспаление присутствует на относительно небольшом участке десны, диагностируют локализованный гингивит; если воспалительный процесс распространился по всей длине десны (одной или двух челюстей), речь идёт о развитии генерализованного гингивита.

Симптомы.


  • Изменения формы десневых сосочков.
Десневой сосочек – это участок десны, расположенный между зубными коронками (в межзубном промежутке, соответственно). В норме десневой сосочек имеет заострённую форму. При воспалительных процессах его форма меняется вследствие отёчности.

По мере развития заболевания отёк может распространиться по всему десневому краю.

  • Зуд или иные дискомфортные ощущения в области десны (что вызвано, опять же, воспалительным процессом).
  • При физическом контакте с десной (надавливании) могут наблюдаться экссудативные выделения.
  • Прогрессируя, заболевание может привести к появлению неприятного запаха.
  • Один из наиболее очевидных симптомов: кровоточивость дёсен.
Появлением кровяных выделений может сопровождаться не только чистка зубов, но и приём пищи (обычно, твёрдой: морковь, яблоки и так далее).

Иногда, в силу того, что заболевание является воспалительным процессом, может наблюдаться повышение температуры или повышенная утомляемость; но обычно симптоматика катарального гингивита носит местный характер.

Причины.


• Ряд обстоятельств, провоцирующих развитие катарального гингивита, можно назвать общими причинами.

Сюда можно отнести:

  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения в работе различных систем организма (эндокринной, сердечно-сосудистой, органов ЖКТ);
  • заболевания (сахарный диабет, гепатит, вирусные инфекции и др.);
  • курение.
Воспаление дёсен может быть спровоцировано гормональными изменениями, а также процессами периодического характера (пубертатный период, беременность).

• Местные причины.

  • аномалии прикуса;
  • последствия некорректного ортопедического или ортодонтического лечения (если медицинская конструкция вызывала раздражение или травмировала слизистую десны).
  • неудовлетворительные навыки гигиены полости рта, а впоследствии – образование зубных отложений.
Последняя причина среди названных – наиболее актуальная. Микроорганизмы, присутствующие в зубном налёте или камне, и вызывают воспаление десны. Постепенно, по мере увеличения отёка, расширяется и пародонтальный карман, снижается местный иммунитет, и заболевание прогрессирует быстрее. Следует отметить, что гингивит диагностируют при отсутствии подвижности зубов. Если зуб «шатается», тогда речь идёт уже, скорее всего, о пародонтите, а при его прогрессии есть риск потерять зуб. Если вовремя не вылечить гингивит, то заболевание как раз может привести к пародонтиту.

Лечение.


1. Устранение факторов, провоцирующих и поддерживающих воспаление.

Сюда входит удаление зубного камня/зубного налёта, профессиональная чистка зубов с применением ультразвука, устранение кариозных образований. При необходимости, врач даст консультацию, направленную на исправление выбора гигиенических средств или навыков их использования.

Если патология была вызвана некорректными стоматологическими конструкциями, производится их замена.

2. Местная и общая терапия.

На этом этапе проводится антисептическая обработка слизистой и иные лечебные процедуры.

Может быть назначен курс приёма поливитаминов и противовоспалительных препаратов.

В зависимости от того, что именно провоцировало воспаление дёсен, может быть показано проведение соответствующего лечения (эндокринологическое, кардиологическое и так далее).
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.