» » » Как правильно чистить зубы

Как правильно чистить зубы

как правильно чистить зубы

Чистка зубов – основное из мероприятий по уходу за полостью рта, проводимое в домашних условиях. О профессиональной чистке поговорим отдельно. И казалось бы, в этом вопросе всё довольно просто – взял щётку, выдавил пасту – и вперёд! Собственно процедура у многих проходит так, как они привыкли её выполнять ещё с детства. Однако следует помнить, что «механические» действия, перешедшие в «категорию» привычек, нередко имеют тенденцию к упрощению. Происходит это, как правило, незаметно. А в тех случаях, когда изначальные навыки были неверны, только осознанный подход и некоторый пересмотр привычных действий могут всё поставить на «правильные рельсы». Впрочем, обо всём по порядку.

  • Выбор новой зубной щётки.
У вас, конечно же, есть зубная щётка. Как давно она у вас? Зубная щётка – это инструмент, способный накапливать «результаты своей работы» и как следствие, сам способный стать источником инфекции. Итак, существует рекомендация покупать новую зубную щётку с периодичностью в каждые три месяца – давайте к этому прислушаемся.

Какую щётку выбрать – вопрос индивидуальный. Опять же, не стоит полагаться на привычку и покупать новую щётку подобную предыдущей. Во-первых, ситуация в полости рта может меняться. Во-вторых, не исключено, что прежняя щётка не была оптимальной в конкретно вашем случае.

Как быть? Узнать у специалиста. Напомним о привычке регулярно посещать стоматолога для осмотра полости рта, и на одном из таких посещений следует получить рекомендации врача по выбору зубной щётки – какой должна быть щетина, что предусмотреть для чистки языка, требуются ли технические включения в щётку. Кстати, насчёт последних… Многие списывают наличие в щётках миниатюрных электродвигателей и ультразвуковых устройств только на «выдумки маркетологов», но это неверная позиция. Например, применение ультразвука поможет эффективнее препятствовать отложению зубного камня; «электрощётки» тоже могут быть полезны, облегчая и совершенствуя процесс чистки зубов. В общем, подытоживая данный пункт, повторим: с выбором щётки помогут определиться советы стоматолога.

  • Выбор зубной пасты.
Признаться, в этом пункте итог будет тот же: в этом вопросе так же следует обратиться за помощью к врачу. В выборе пасты тоже не всё просто. Это решение зависит от состояния эмали, от состояния дёсен, от того, на какие минеральные элементы и витамины сейчас пациенту следует обратить внимание, допустимо или целесообразно ли в его случае использовать отбеливающую пасту и так далее. Вопросов может оказаться много, ведь помимо ситуации в полости рта есть, конечно же, собственные пожелания и предпочтения. Найти компромисс поможет, как было заявлено выше, консультация у специалиста.

  • Регулярность чистки зубов.
Здесь, казалось бы, тоже всё просто и понятно. Однако не всегда это правило соблюдается должным образом. Вообще, следует запомнить: регулярность – залог любой успешной профилактики. Сохранение здоровья зубов и всей полости рта не является исключением в данном аспекте.

Итак, чистить зубы необходимо как минимум дважды в день – утром и перед сном. Существует распространённая рекомендация чистить зубы после каждого приёма пищи. Понятно, что зубной щёткой и пастой не всегда удастся воспользоваться. Однако, если такая возможность есть, то об упомянутой рекомендации следует вспомнить и применить на практике. В случаях, когда полноценно почистить зубы после еды возможности нет, можно воспользоваться средствами для полоскания либо жевательной резинкой.

Кстати, у стоматолога надо узнать, какое время после еды следует выдержать (до чистки зубов), чтобы учесть изменение кислотности, связанное с приёмом пищи.

  • Утренняя чистка зубов: до или после завтрака?
Суть дилеммы проста: по идее, после сна требуется почистить зубы, и после еды (завтрака) тоже нужна данная гигиеническая процедура. А если состояние эмали «не приветствует» двух чисток почти подряд, как быть? Если чистить зубы и до завтрака, изменится вкусовое восприятие пищи… Опять же – вопросы. И снова придётся «сослаться» на стоматолога: точные рекомендации в вашем случае можно получить именно у врача (разумеется, согласуя со своими предпочтениями).

Назовём вполне допустиимый вариант (его понимание не должно отменять консультацию у стоматолога): после сна можно прополоскать рот специальными средствами, а после завтрака – почистить зубы.

  • Правила, касающиеся движений щёткой.
Общие правила гигиенических мер здесь таковы:

  • чистить зубы надо начиная от передних зубов, постепенно переходя к задним;
  • один из основных принципов движения щётки – от десны к краю зубов. То есть, как бы «подметающими» движениями чистим нижние зубы снизу вверх, а верхние, соответственно, – сверху вниз. Этот же принцип следует соблюдать не только при чистке зубов с внешней, но и с внутренней стороны;
  • жевательную поверхность следует чистить сочетанием круговых движений, а также движений «вперёд-назад».
Для того чтобы увидеть, под каким углом следует держать зубную щётку, спросите дантиста. Ему не придётся начинать для этого непосредственно чистку зубов. В стоматологических кабинетах есть макеты, на которых врач легко может показать все необходимые процедуры и ответить тем на ваш вопрос.

  • Используйте зубную нить.
Зубная нить (флосс) применяется для чистки промежутков между зубами. Это эффективный способ почистить межзубное пространство, в которое не может проникнуть щетина зубных щёток. Обычно рекомендуется намотать нитку на средние пальцы, большие и указательные пальцы использовать для «управления» нитью. Во время чистки флоссом следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить десну.

  • После чистки зубов рот следует прополоскать.
Это можно сделать как водой, так и специальными средствами для полоскания. Применение последних обеспечит большее «ощущение свежести» во рту. Более того, составы таких средств, как правило, имеют антибактериальный эффект. Об этом, в частности, следует помнить: если после полоскания специальным средством принимать пищу, то профилактический эффект будет минимален.

  • Гигиена ротовой полости должна проводиться полноценно.
Уделите ей достаточное количество времени, не чистите зубы «наспех». Не забывайте про то, что язык тоже надо содержать в чистоте.

К названным правилам следует добавить и периодическую профессиональную гигиену полости рта у стоматолога.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.