» » » Разновидности зубных протезов

Разновидности зубных протезов

разновидности зубных протезов

Недостаточный уход за зубами или развитие пародонтоза может ослабить десны до той точки, в которой они больше не смогут поддерживать зубы в нормальном состоянии. Если у пациента есть отсутствующие или поврежденные зубы, рекомендуется использовать зубные протезы, чтобы улучшить речь и процесс жевания. Стоматолог поможет определить лучший тип протеза.

Кто занимается протезированием?


Если необходимо заменить отсутствующий зуб, стоит обратиться к дантисту. Стоматолог может направить пациента на медицинское обследование, после чего составит план протезирования. Для установки обычных протезов необходимо устранить любые заболевания ротовой полости. Специалисты, которые устанавливаю имплантаты, обучаются также хирургической стоматологии. Пародонтологи и челюстно-лицевые хирурги проводят консультации и дают пациентам рекомендации по уходу за зубами. Размещением коронок, мостов и протезов на готовых имплантатах занимаются протезисты или обычные дантисты.

Выбор конкретного метода протезирования зависит от:

  1. Количества поврежденных зубов.
  2. Текущего состояния ротовой полости.
  3. Наличия хронических и психических заболеваний.
  4. Проведенных ранее процедур.
  5. Бюджета.
Стоматолог порекомендует оптимальный метод протезирования только после изучения информации о состоянии здоровья пациента. Порой необходимо устранить хронические заболевания перед началом процедуры протезирования.

Несъемный мостовидный зубной протез


Фиксированный мост часто состоит из одной коронки, прикрепленной по обеим сторонам к опорным зубам. Дантисты могут закрепить такой акриловый мост с помощью стоматологического цемента. Зубные мосты любого типа имеют ряд преимуществ по сравнению с другими формами замещения зубов. Процедура их установки может быть завершена в течение двух стоматологических сессий, обеспечивая превосходный внешний вид. Несъемные протезы не требуют периодического удаления для очистки, отличаются долговечностью и эстетической привлекательностью.

Повреждение опорных зубов считается существенным недостатком. Потеря здоровой кости может привести к дальнейшему разрушению зубов и выходу из строя моста. Если опорные зубы крошатся или начинают болеть, потребуется расширить мост.

Частичный съемный протез


Съемный протез состоит из нескольких протезов, соединенных металлом или акрилом. Подобный вариант протезирование получил название мост Мэриленд. Сами протезы крепятся к существующим зубам с использованием металлических застежек или композитного цемента. Крепление моста замаскировано, поэтому не возникает эстетических проблем.

Мост Мэриленд предлагает собой эффективный метод замены утраченных передних зубов. Для установки адгезивного моста не требуется подпиливать опорные зубы. Проблемой такого метода протезирования является хрупкость.

Полные съемные протезы


Полные съемные протезы включают в себя полный набор зубов, которые могут быть удалены в ночное время для очистки. Акриловые протезы прикреплены к мягкой пластине, которая плотно прилегает к небу. Некоторые пациенты используют специальные зубные клеи для снижения риска скольжения. Полные протезы чаще всего используются в случае потери большого количества зубов. Они также окажутся полезными, если пациент имеет противопоказания для применения прочих методов протезирования.

Перед тем как ваш стоматолог даст разрешение на использование полных зубных протезов, он должен удалить все оставшиеся зубы, которые могут мешать нормальной установке. В течение нескольких месяцев происходит заживление, после чего разрешается использовать полные протезы. Со временем форму протеза придется менять.

Постоянные зубные протезы или имплантаты


Зубные имплантаты - современное решение для пациентов, нуждающихся в качественном протезировании. Хирург устанавливает специальный металлический винт в кость челюсти. После заживления стоматолог может использовать такой имплантат для закрепления протезов. Зубные имплантаты чрезвычайно устойчивы, что делает их удобным и комфортным вариантом для замещения отсутствующих зубов. В отличие от съемных протезов они также уменьшают уровень трения в полости рта.

Поскольку зубные имплантаты помещают в челюстной кости, протезы выглядят и действуют так же, как и обычные зубы. Имплантация – дорогостоящий метод протезирования, но он состоит из нескольких этапов. То есть затраты можно распределить по времени на несколько месяцев. В большинстве случаев это единовременные расходы, так как имплантат не нужно менять.

Как и обычные зубы, имплантаты должны содержаться в чистоте. Во время гигиенических процедур стоит использовать специальную зубную щетку и зубную нить. Стоматолог расскажет о правильной процедуре очистки. Регулярные осмотры у дантиста позволят значительно продлить срок эксплуатации протезов.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.