» » » Ушибы головного мозга (contusio cerebri)

Ушибы головного мозга (contusio cerebri)

ушибы головного мозга

Определение, причины и виды ушибов головного мозга
Под ушибом мозга понимают нарушения целости ткани головного мозга, которые не связаны с наружной раной. Очень редко происходят ушибы продолговатого мозга, ножек мозжечка и Варолиева моста.

По своему характеру ушибы мозга бывают весьма разнообразны: в одних случаях имеется дело с повреждением мелких участков величиной с булавочную головку, в других с размозжением целых частей мозга. Между этими повреждениями встречаются различные переходы. Поврежденные участки представляются в виде кровяных сгустков среди отечного, похожего на желе из красной смородины мозгового вещества, в окружности которого видны многочисленные капиллярные кровоизлияния. В сером веществе мозга, которое мягче белого, эти кровоизлияния многочисленнее и больше, чем в белом веществе. При более высоких степенях повреждения можно удалить струей воды кровяной сгусток, и тогда будет видна полость с рваными стенками, и при самых тяжелых формах ушиба мозг превращается в кашицеобразную массу, состоящую из крови и обрывков мозгового вещества.

Локализация ушибов мозга зависит от подействовавшей травмы. Большей частью ушибам подвергаются, конечно, части мозговых полушарий, и притом чаще всего на основании мозга. При переломах с вдавлением кости место повреждения мозга соответствует месту перелома. Кроме того при более тяжелых травмах находятся еще повреждения на части мозга, противоположной месту действия травмы, а также на основании его, там, где мозг прилегает к острым выдающимся граням костей, например к скалистой части височной кости или верхней стенке глазницы. Далее, при повреждениях вследствие падения, встречаются разрушения, на экваторе, соответствующие трещинам от разрыва. Наиболее тяжелые ушибы частей мозга происходят при повреждениях вследствие падения. Наоборот – они бывают незначительны при сдавлении черепа между двумя препятствиями (конечно, лишь в том случае, если кости черепа не повреждены).

Наконец ушибы частей мозга встречаются еще и при совершенно неповрежденном черепе. В подобных случаях может произойти полный разрыв мозга. Повреждения эти можно объяснить только напором мозгового вещества на костные стенки черепа. Цереброспинальная жидкость не только не является причиной разрушения мозга, но, напротив, служит для него в качестве особого защитительного покрова, так как она, благодаря своему небольшому удельному весу, скорее следует всем движениям головы и потому всегда, подобно подушке, смягчает толчок мозгового вещества о кость.

Ушибы мозга при переломах с вдавлением кости объясняются просто. Размятие соответственно трещинам от разрыва происходит вследствие того, что начинающиеся у экватора трещины кости в момент травмы зияют, так что в них может попадать и ущемляться мозг. Преимущественное поражение участков на основании мозга обусловливается не столько тем, что наиболее подвергается травмам теменная область, сколько неправильной формой основания черепа, об углубления и выступы которого ударяется мозг при тяжелых травмах и вследствие этого подвергается сотрясению и размятию.

Течение ушибов головного мозга


Течение ушибов мозга благоприятно, прежде всего, благодаря тому, что повреждения эти недоступны инфекции извне, и что их инфицирование через кровеносную систему также происходит очень редко. Если все-таки наступает инфекция, то большей частью образуется абсцесс, как следствие гнойного энцефалита или менингита.

При отсутствии инфекции течение бывает следующее: подвергшаяся ушибу часть изменяется в цвете, а именно она становится красно-бурой, бурой и наконец желтой. Кровь и обрывки мозгового вещества постепенно всасываются. На месте ушиба образуется киста или соединительнотканный рубец, который, благодаря заложенным в нем частицам пигмента, представляется пигментированным. Рубцевание идет от соединительной ткани стенок сосудов, от ганглиозных клеток и нервных волокон. Этот процесс рубцевания может нарушаться вследствие развития интерстициального энцефалита.

Наконец может наступить совершенно ограниченное желтое размягчение: клеточные элементы мало-помалу превращаются в зернистые шары и на месте бывшего ушиба оказывается ограниченная, очень мягкая, светло-желтая, студенистая масса. Но изменения эти могут и прогрессировать, благодаря тому, что окружающая студенистая ткань в свою очередь подвергается желтому размягчению, а вокруг нее снова образуется студенистый отек. Это прогрессивное размягчение может через несколько дней или недель послужить причиной кровоизлияния на месте ушиба (поздние апоплексии). Далее нужно еще упомянуть о вторичных перерождениях нервного вещества, как последствии отделения пучка нервных волокон его центра, а также о перерождениях нервных путей, которые наблюдаются после разрушения участков мозговой коры. Погибшие части мозга не восстанавливаются.

Симптомы ушибов головного мозга


Симптомы ушибов мозга бывают мало выражены во всех тех случаях, в которых вместе с тем имеется и общая травма всего мозга, например сотрясение мозга; в таких случаях диагноз может быть поставлен лишь после минования явлений сотрясения мозга. Особенно важно помнить, что все симптомы, которые ставят в связь с ушибом мозга, должны были наступить непосредственно вслед за травмой. Поэтому если после повреждения существовал вполне свободный промежуток, или если после минования явлений сотрясения мозга больной приходит в себя, находится некоторое время в совершенно нормальном состоянии и лишь затем у него появляются новые симптомы, то последние могут зависеть только от кровоизлияния, а не от ушиба мозга.

В остальном симптомы ушиба мозга зависят от локализации его и от тех функций, которые выполняет в нормальных условиях пострадавшая часть мозга. Выпадение известных функций позволяет судить о том, где находится поврежденная часть мозга. Если имеется полный паралич, то можно предполагать совершенное разрушение данного центра; если же паралич неполный и наблюдаются подергивания и судороги в соответственных мышцах, то разрушение не сильное и большей частью бывает вызвано осколками кости, постоянно раздражающими корковый центр. Расстройства дыхания, полиурия, присутствие сахара и белка в моче указывают на повреждение на дне 4-го желудочка. Аспирационная пневмония указывает на паралич n. vagi, расстройства равновесия – на повреждение мозжечка. При повреждении тепловых центров наблюдаются и без инфекции очень сильные повышения температуры, причем больные не испытывают жажды и пульс не учащается. Всегда нужно иметь в виду, что повреждения, даже и довольно обширные, некоторых отделов мозга, например лобных или височных долей, могут не вызывать никаких симптомов.

Прогноз при ушибах головного мозга


Прогноз при ушибе мозга зависит от тяжести повреждения. При полном параличе редко происходит полное восстановление, при частичном – в большинстве случаев. Если, несмотря на прояснение сознания, параличи не проходят или даже распространяются, то большей частью дело идет о прогрессирующем размягчении. При этом обыкновенно развивается также и прогрессивное слабоумие.

Дальнейшее течение такое же, как при апоплексиях.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.