» » » Симптомы и лечение вывиха ноги

Симптомы и лечение вывиха ноги

лечение вывиха ногиВывих ноги является одной из наиболее распространенных травм. Чаще всего вывих встречается у взрослых людей. Маленькие дети и пожилые менее подвержены подобным травмам. Это связано с тем, что детские связки более эластичны, а люди в возрасте чаще подвержены переломам, нежели вывихам, из-за хрупкости костей. Распространенным повреждением нижних конечностей также является растяжение голеностопного сустава и разрыв пяточного сухожилия.

Больше остальных подвержены вывиху ноги люди, перенесшие большое количество травм, например, после аварий. К зоне риска относятся и спортсмены. Кроме того, у женщин вывихи возникают реже, чем у мужчин. Этому способствует более спокойный образ жизни и, по сравнению с сильным полом, более низкий процент участия в ДТП.

Вывих ноги. Определение


Вывих ноги – это травма, во время которой происходит разрыв сустава, точнее связочно-капсульного аппарата нижней конечности. При этом полностью смещается суставная (сочленовная) поверхность кости в области сустава. Если сочленовные поверхности смещены не полностью и частично соприкасаются, то такое смещение называется подвывихом. Но даже при неполном вывихе сустав теряет свою целостность, высока вероятность повреждения связок и сухожилий.

Вывих бывает закрытым и открытым. В первом случае полость сустава через открытую рану соприкасается с окружающей средой. Но пострадавшему при любом виде вывиха необходимо оказать немедленную помощь во избежание тяжелых последствий.

По происхождению вывих разделяют на приобретенный и врожденный. Приобретенный вывих может случиться в результате механического воздействия, например, при ударе, а врожденный формируется внутриутробно, в результате аномального развития плода.

Из всех случаев вывихов ноги чаще всего происходит травмирование коленного сустава. После него по количеству эпизодов идет тазобедренный сустав, к самым редким относится вывих стопы. Кроме этого бывают вывихи пальцев ног, голеностопа, лодыжки.

Как проявляется вывих ноги?


При занятии спортом причиной вывиха может служить внезапное сокращение мышц. В повседневной жизни травму может спровоцировать сильный удар, неудачное падение на ногу или растяжение связок.

При вывихе деформируется форма сустава, травмированное место отекает, может появиться синяк, припухлость. В момент повреждения потерпевший испытывает резкую боль, нарастающую при нагрузке на ногу. Вывих может привести к потере чувствительности или даже вызвать паралич. Случается это по причине сдавливания нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Как действовать при вывихе ноги


Главное правило при вывихе – не вправлять его самостоятельно. Только специалист способен точно диагностировать повреждение и вправить сустав, не ухудшив положение больного.

Чтобы облегчить страдания, потерпевшему можно дать обезболивающие, после чего травмированную ногу необходимо закрепить с помощью шины. Ее можно сделать из доски, фанеры, палки, картона или любого другого подходящего предмета. Шину наложить так, чтобы она захватывала суставы до и после места вывиха. При возможности не допускать контакта шины с голой кожей, лучше чем-нибудь ее обмотать.

Для снятия отека к травмированному месту следует приложить что-нибудь холодное, например, лед или ткань, смоченную в холодной воде. Затем доставить больного на место оказания квалифицированной помощи.

Лечение


Началом лечения считается вправление сустава. Происходит это с применением общего или местного наркоза, ручным методом. Врач работает аккуратно, без рывков, предотвращая дальнейшие повреждения. При сложных случаях вывиха необходимо хирургическое вправление сустава.

При удачном вправлении ногу закрепляют гипсовой повязкой. Ее снимают на 3–10 неделе, зависит от вида травмы и ее тяжести. К тому же, если пациент вывихнул бедро, в течение полугода ему следует ходить с костылями для предотвращения некроза головки кости бедра. Кроме того, врач может прописать специальные мази для уменьшения отека и боли.

После снятия лонгеты пациенту, для восстановления работоспособности травмированного сустава, прописывают курс физиотерапии. Он состоит из массажа и лечебной гимнастики.

Для снятия боли не помешают и рецепты народной медицины. К примеру, можно прикладывать к поврежденному месту листья полыни, предварительно измельчив их. Кроме того, хорошо помогает компресс из корней брионии. Необходимо 1 ч. л. брионии залить кипятком (0,5 л) и варить 15 минут. Остудить и прикладывать ткань, смоченную в готовом растворе, к месту вывиха и выше него.

Для массажа полезно использовать рецепт из корней брионии и растительного масла. Необходимо 1 ч. л. брионии смешать со 100 мл масла, 2 часа варить на водяной бане и сутки настаивать. Готовую мазь втирать в пострадавший сустав во время массажа.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.