» » » Гинекологический массаж при опущении матки.

Гинекологический массаж при опущении матки.

Эта высокоэффективная процедура должна входить в профессиональный арсенал любого гинеколога. Она применяется при неправильном положении матки (в частности, при ее опущении, когда орган смещается ниже своего естественного уровня). Есть и другие показания к проведению гинекологического массажа. В их числе:

  • кровотечения, вызванные недостаточной сократимостью маточной мускулатуры;
  • хроническое воспаление тазовой клетчатки или труб;
  • наличие спаек в области брюшины;
  • перегиб матки назад.

Положительное воздействие, которое оказывает гинекологический массаж при опущении матки, основано на его способности стимулировать кровообращение и повышать тонус мышц, а также укреплять связочный аппарат, удерживающий орган в нормальном положении. Более того, процедура способствует ликвидации спаек и даже рассасыванию инфильтратов, которые могут остаться после перенесенных воспалительных заболеваний.

В результате удается вернуть матку в ее естественное положение и улучшить работу соседних органов (в частности, мочевого пузыря и прямой кишки), которые нередко страдают из-за опущения матки. Благодаря гинекологическому массажу исчезают или, по крайней мере, заметно ослабевают болезненные ощущения, которые обычно сопровождают развитие патологии.

Особенности проведения гинекологического массажа

Пациентка располагается в гинекологическом кресле или же на специальном массажном столе. На первом сеансе доктор дает женщине рекомендации о том, как правильно дышать во время проведения процедуры. Следуя им, она сможет расслабиться, что повысит эффективность массажа.

Время одного сеанса, общее количество процедур и длительность перерывов определяет лечащий врач. Ему следует принять в расчет стадию заболевания, общее состояние пациентки и другие факторы. Важно, чтобы во время сеанса у женщины не возникало болевых ощущений (в противном случае процедуры не проводят).

В последнее время гинекологический массаж постепенно утрачивает свою популярность. Как полагают специалисты, причина в том, что не так давно его использовали для борьбы чуть ли не со всеми видами женских заболеваний. Между тем процедура оказалась эффективной лишь при некоторых патологиях, среди которых — опущение матки и родовые травмы.

Часто гинекологический массаж становится вспомогательным методом лечения, который дополняет физиотерапию, использование пессариев и прием лекарственных средств. Благодаря комплексному воздействию на проблему доктору удается быстрее добиться положительных изменений.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.