Недержание мочи

недержание мочи у мужчинНедержание мочи связано с частым посещением туалета.

1. Недержание мочи – распространённое, но излечимое заболевание


Если у вас появилось недержание мочи, то это означает новые сложности в жизни, растерянность и чувство одиночества. На самом деле вы не единственный: только в США, по существующим оценкам, с недержанием мочи имеют дело 3,4 миллиона человек. Но не падайте духом – вопреки расхожему мнению, недержание мочи не является неизбежным нормальным признаком старения и поддаётся лечению.

2. Виды недержания мочи


Не рекомендуется при стрессовом недержании мочи

Стрессовое недержание мочи (недержание при напряжении) возникает у некоторых людей при физической активности в виде сгибания туловища, подъема тяжестей или даже кашля, когда оказывается давление на мочевой пузырь и запускается утечка мочи. Неотложное недержание мочи – результат неуправляемого сокращения мочевого пузыря, когда он не должен сокращаться, при этом возникает внезапная и огромная потребность к мочеиспусканию. Это ощущение может быть настолько сильным, что можно не успеть добежать до туалета. Другие виды этого заболевания включают недержание мочи вследствие переполнения мочевого пузыря и смешанные виды недержания.

3. Причины недержания мочи у мужчин


Система мочеиспускания мужчин мочевой пузырь, простата, уретра

Недержание мочи у мужчин может возникнуть от таких заболеваний, как аденома предстательной железы, сахарный диабет и болезнь Паркинсона, а также бывает в виде осложнений после некоторых видов хирургических операций на простате, включая удаление рака простаты. Иногда недержание мочи может развиваться по не совсем понятным причинам как следствие «гиперактивного мочевого пузыря». Понимание причин недержания имеет решающее значение для проведения правильного лечения, поэтому очень важна точность диагноза лечащего врача.

4. Как можно управлять симптомами


Равномерно потребляйте жидкости за 5 часов до сна

Некоторым удаётся серьёзно облегчить свои симптомы недержания мочи, потребляя жидкости равномерно в течение дня и прекращая их пить за несколько часов перед сном. Если это вам помогает, придерживайтесь такого режима, но не ограничивайте себя слишком сильно, потому что при этом повышается риск обезвоживания организма. Когда вы не пьёте достаточного количества жидкости, ваша моча концентрируется, что может привести к таким осложнениям, как инфекция мочевого пузыря и усиление недержание мочи.

5. Не пейте кофе, лимонад и алкоголь


Откажитесь от алкоголя

У некоторых людей кофеин раздражает мочевой пузырь и ухудшает симптомы недержания мочи. Лимонад и другие газированные напитки могут дать тот же эффект. Алкоголь является мочегонным средством и поэтому заставляет вас мочиться чаще, усиливая возможность непроизвольного вытекания мочи. Сократите потребление чая, кофе, газированных напитков и алкоголя, а затем посмотрите, к какому эффекту это приведёт.

6. Отрегулируйте своё питание


При гиперактивном мочевом пузыре острая пища противопоказана

Многие сообщают, что пряные или кислые продукты могут ухудшить недержание мочи, связанное с гиперактивным мочевым пузырем. Другими виновниками ухудшения могут быть шоколад и искусственные подсластители. Установлено, что конкретные триггеры, запускающие непроизвольное мочеиспускание, варьируются от человека к человеку, а у некоторых питание вообще не даёт никакого эффекта. Чтобы узнать реакцию своего организма на вид питания, заведите пищевой дневник, отслеживайте возможные триггеры недержания и убирайте из своего недельного рациона подозрительные продукты, чтобы увидеть, помогает ли вам это или нет.

7. Снижение уровня стресса может помочь


Упражнения на расслабление помогают при недержании мочи

Жизнь с недержанием мочи – это стрессовое состояние. Обучение нескольким простым методам расслабления, таким как тай чи, дыхательные упражнения или медитация, могут реально помочь вам справиться с симптомами. Другим подходом является биологическая обратная связь, суть которой состоит в следующем. Вы смотрите на монитор в кабинете врача, на который в режиме реального времени выводится информация о мышечных сокращениях вокруг вашего мочевого пузыря. Со временем, наблюдая за экраном, вы поймёте, как расслабить тело и мышцами, чтобы получить контроль над своими симптомами недержания мочи.

8. Как приручить мочевой пузырь


Тренировка мочевого пузыря

Попробуйте использовать такой поведенческиий приём управления мужским недержанием мочи, как тренировка мочевого пузыря. Начните с посещения туалета каждые полчаса независимо от того, чувствуете ли вы желание помочиться или нет. Когда вы войдёте в этот режим, постепенно, в течение нескольких дней или недель, увеличивайте время перерывов между посещениями туалета. В конце концов, вы сможете растянуть ваши перерывы до трёх-четырёх часов каждый, и позывы к мочеиспусканию во время перерывов уменьшатся.

9. Отслеживайте частоту мочеиспусканий


Дневник недержания мочи

Чтобы помочь врачу найти причину вашего мужского недержания мочи, попробуйте в течение нескольких дней вести дневник – учёт того, сколько вы пьёте жидкости и как часто мочитесь. Обращайте внимание на любые неуправляемые утечки мочи и такие действия, как выпивки, поднятие тяжестей и др., которые могли бы запустить эти утечки. Затем покажите записи своему врачу. Это поможет ему лучше понять ваши симптомы и точнее поставить диагноз.

10. Тренируйте тазовые мышцы


Тренируйте тазовые мышцы

Упражнения Кегеля могут помочь мужчинам повысить силу тазовых мышц, которые помогают мочевому пузырю удерживать мочу. Эти упражнения могут легко выполняться в процессе повседневной жизни, где бы вы не находились. Начните с поиска правильный мышцы –это та, которая используется для предотвращения выхода газов из кишечника. Затем просто напрягите эту мышцу, подержите и отпустите. Медленно наращивайте каждый день число повторов этого упражнения до тех пор, пока не будете делать три или четыре подхода по десять повторов каждый день. Вы можете делать упражнение Кегеля лёжа, стоя или даже сидя на столе.

11. Используйте мужские урологические прокладки


Пользуйтесь мужскими урологическими прокладками

Многие мужчины не хотят пользоваться мужскими урологическими прокладками или одноразовым бельём. Но эти дополнительные вещи не только предотвращают утечки мочи, они могут также защитить вашу кожу от раздражения и плохого запаха. А самое главное – они лучше всего помогут вам восстановить ощущение уверенности в том, что у вас всё в порядке. Вас может удивить огромное количество вариантов этих урологических “гаджетов” –от больших, громоздких «взрослых подгузников» до разнообразных современных мужских прокладок и одноразового нательного белья, разработанных так, чтобы было удобно и незаметно их носить.

12. Варианты прокладок и нательного белья


Мужские урологические прокладки разной ёмкости

Выбор правильных впитывающих изделий зависит от ваших симптомов. При тяжёлом недержания мочи применяют впитывающие изделия повышенного объёма с высокой абсорбционной способностью, при умеренном недержании – более компактные изделия с меньшей впитывающей способностью. Капельные коллекторы – одноразовые мягкие оболочки, облегающие половой член, подходят для улавливания капельных утечек. Компактные урологические вкладыши (мужские прокладки) заправляются в облегающие трусы (плавки) при помощи клеевых вкладок. Они предназначены для защиты от лёгких и умеренных утечек мочи.

13. Лекарства от мужского недержания мочи


Назначено врачом для облегчения недержания мочи

Мужчинам с недержанием мочи могут помочь некоторые лекарства. Есть препараты, которые расслабляют мышцы мочевого пузыря, помогая предотвратить его ненужные сокращения. Другие лекарства блокируют нервные сигналы, идущие к мочевому пузырю и заставляющие его сокращаться в самое неподходящее время. Врач может также назначить препараты для уменьшения аденомы простаты, что может помочь решить ряд дополнительными проблем мочевыводящих путей. С другой стороны, некоторые лекарства, такие как мочегонные «водные таблетки», могут фактически вызвать или ухудшить недержание мочи.

14. Хирургическое лечение недержания и другие возможности


Хирургические варианты включают мужской слинг от стрессового недержания мочи, суть которого состоит в оперативном доступе к уретре (мочеиспускательному каналу) и оборачивании вокруг неё специального материала для сжатия и предотвращения утечки мочи из-за кашля, чихания или активной физической деятельности. Другой способ – имплантирование искусственного сфинктера (сжимателя прохода), в котором для перекрытия уретры используется управляемая манжета, которая может выпускать поток мочи, когда это необходимо. Вживление устройства типа кардиостимулятора для стимулирования нервов, которые расслабляют мочевой пузырь и мышцы тазового дна.

15. Внешние катетеры


Внешний катетер облегчает жизнь в любой ситуации

Внешние катетеры надеваются на пенис (как презерватив) для перехватывания мочи. Такой катетер выводит мочу в дренажный мешок, который можно повесить сбоку вашей кровати на время сна или привязать к своему телу под одеждой днём. Если недержание мочи возникает только при переполненном мочевом пузыре, то используют периодическую внешнюю катетеризацию для регулярного опорожнения мочевого пузыря по расписанию.

16. Будьте всегда готовы


Недержание мочи может нанести удар в самое неподходящее время. Когда вы идете в ресторан или магазин, обращайте внимание на расположение туалета, чтобы попасть в него как можно быстрее. Планируете поездку на автомобиле? Просмотрите на карте свой маршрут для принятия решения о местах, где вы будете останавливаться для посещения туалета. Носите одежду, которая быстро и легко снимается в условиях спешки. И всегда держите под рукой в машине дополнительные урологические прокладки и пластиковый писсуар на случай чрезвычайных ситуаций.

17. Обратитесь за поддержкой


Обратитесь за поддержкой к близкому человеку

Недержание мочи у мужчин может быть жестким. Если вы устали беспокоиться по этому поводу, то может появиться стойкое ощущение измотанности, что способно негативно повлиять на ваши отношения с другими людьми. Если это так, начните что-то делать. Ищите группу поддержки или психотерапевта. Или вернитесь к врачу, расскажите о своём состоянии и спросите, что ещё можно сделать в вашем положении. Помните: недержание мочи почти всегда поддаётся лечению.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.