» » » Запор у инвалидов колясочников по шкале кала

Запор у инвалидов колясочников по шкале кала

Шкала диагностики из Англии
Бристольская шкала форм кала представляет собой оценочную шкалу для облегчения диагностики запора и диареи. Она была разработана в Англии в Бристольском университете, впервые опубликована и предложена для использования в 1997 году.

Бристольская шкала кала

В основе шкалы лежит тот факт, что форма кала зависит от времени, за которое пища проходит по всему пищеварительному тракту. Это время в свою очередь зависит от многих факторов: активности кишечника, его тонуса, качества принятой пищи, количества выпитой воды, попадания в организм инфекции и т.д.

Чем быстрее пища продвигается по кишечнику, тем более водянистый и неоформленный становится стул, а чем медленнее — тем он тверже, плотнее и хуже выходит, что мы и называем запором.

Бристольская шкала выделяет 7 основных форм кала, как это видно на рисунке. С помощью нее каждый пациент может самостоятельно определить, к какой категории относится его стул, а значит примерно оценить, имеется ли у него в данный момент запор или диарея.

Согласно шкале, самыми оптимальными формами кала являются 3-я и 4-я. Первая и вторая формы свидетельствуют о запоре, а 5-я — 7-я о диарее:
  •     1 форма — серьезный запор
  •     2 форма — запор или склонность к запору
  •     3 форма — норма
  •     4 форма — норма
  •     5 форма — склонность к диарее
  •     6 форма — диарея
  •     7 форма — сильная диарея.
К сожалению, не всегда оценка по Бристольской шкале кала дает точный результат, особенно у людей с хроническими болезнями. Она не показывает многие серьезные проблемы, такие как кровотечение из прямой кишки, слизь в кале; дает неверный результат при нарушенном выделении желчи. Поэтому не рекомендуется на ее основании самостоятельно выставлять себе диагноз без консультации врача.

Однако эту шкалу можно смело использовать для ориентировочной оценки состояния здоровья кишечника, а также чтобы отследить эффект лекарственных препаратов. Кроме того, Бристольская шкала кала облегчает взаимодействие и понимание между врачом и пациентом.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.