» » » Застой желчи: основные симптомы, признаки и народные методы лечения

Застой желчи: основные симптомы, признаки и народные методы лечения

Желчь вырабатывается постоянно в печени, затем продолжает накапливаться уже в желчном пузыре. При некачественном оттоке желчи происходит ее застой.


Такое состояние называют в медицине холестазом. Проявляется застой желчи главным образом горечью во рту, болями в правом подреберье, полным или частичным отсутствием аппетита и регулярными запорами. Застой желчи является очень опасным состоянием и может привести к серьезному ухудшению самочувствия, вялости, хронической усталости, снижении работоспособности. Поэтому к гепатологу-гастроэнтерологу необходимо обращаться уже при первых признаках холестаза.

Застой желчи. Основные причины

Это состояние может быть симптомом каких-либо нервных расстройств, тяжелых заболеваний таза или прямой кишки. Ухудшение застоя желчи может произойти из-за паразитарных инфекций, поражений поджелудочной железы или камней в желчных протоках. Гастриты, изменения работы ЦНС, панкреатиты, инфекционные заболевания кишечника, язва желудка – это неполный перечень тех заболеваний, которые вызывают застой желчи.

Огромную роль в ухудшении оттока желчи играет некачественное и неполноценное питание: дефицит пищевых волокон в рационе, обильное количество жирной, жареной и очень острой пищи, спиртные напитки, а также большие промежутки между основными приемами пищи.

Симптомы застоя желчи

Больной ощущает в правом подреберье распирающую, тупую боль, которая сопровождается неприятным запахом изо рта, рвотой, неприятной отрыжкой, тошнотой. Кожа и склеры приобретают слабый желтый оттенок, печень немного увеличивается в размере, появляется кожный зуд.

Работоспособность больного существенно снижается, появляется апатия, пропадает желание употреблять какие-либо продукты. Еще одним признаком застоя желчи являются частые позывы к мочеиспусканию. Это очень плохо, та как с частыми мочеиспусканиями выводятся полезные вещества из организма, а отказ от пищи приводит к сильной нехватке витаминов и минералов. Это может привести к серьезным сбоям в органах и всех системах организма. Поэтому при застое желчи необходимо питаться, даже в тех случаях, когда пища вызывает серьезное отвращение. При ухудшении оттока желчи возможны нарушения сна, поносы или запоры.

При отсутствии лечения застой желчи может привести к циррозу печени и дальнейшей печеночной недостаточности.

Существует также вероятность заболевания остеопорозом, так как длительная нехватка витаминов D и А может привести к ломкости и хрупкости костей.

Признаки холестаза могут быть неявными, в этом случае специалист может назначить пациенту процедуру гастродуоденоскопию, после которой возможна диагностика рентгеноскопией.

Лечение холестаза

Самыми эффективными считаются народные методы лечения холестаза.

Отвары зверобоя обладают хорошим желчегонным и противовоспалительным эффектом. Для приготовления этого целебного снадобья необходимо залить крутым кипятком (один стакан) сухой порошок зверобоя (одна ст. ложка). Эту смесь кипятить минут десять на очень медленном огне, затем остудить и процедить. Принимать отвар зверобоя за один час до основного приема пищи по половине стакана маленькими глотками.

Хорошим желчегонным действием обладает и настой душицы. Для приготовления настоя понадобится один стакан крутого кипятка и трава душицы (одна ст. ложка). Приготовить настой, процедить, остудить и употреблять в лечебных целях по половине стакана вечером и утром.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.