» » » Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника

Совокупность микроорганизмов, которые находятся в разных плоскостях организма, принято называть микрофлорой. Самая высокая концентрация микробов находится в толстой кишке. Наиболее полезным видом бактерий, если можно так выразиться, считаются бифидобактерии. Они защищают среду своего обитания от вредных и чужеродных микробов и токсинов. Стимулируют пищеварительные процессы и синтезируют различные аминокислоты. Присутствуют в этом многообразии и вредные микробы. В обычном состоянии поддерживается баланс полезных и вредных микроорганизмов. Но при определенных обстоятельствах он нарушается.

Нарушение микрофлоры кишечника может произойти по нескольким причинам. Первая причина – это ослабление иммунитета, которое может произойти вследствие тяжелого заболевания. Патогенные микробы начинают ускоренно размножаться, а полезные не могут с ними справиться. Вторая причина – нарушение равновесия из-за обильного употребления антибиотиков. Эти лекарства уничтожают не только вредные организмы, но и полезные. Третья причина заключается в том, что в кишечнике отсутствуют какой-то вид ферментов. К примеру, те, которые способствуют перевариванию молочных белков.

При нарушении микрофлоры возникает, так называемый синдром раздраженного кишечника. Это состояние сопровождается болями в брюшной полости, нарушением стула, дискомфортом в кишечнике. В связи с проблемным кишечником, начинаются различные проблемы, вызывая новые заболевания, среди них и такое неприятное заболевание как парапроктит. Лечение парапроктита должно проводиться в стационаре, строго под наблюдением врача. Специалисты выделяют три вида синдрома – частые поносы, частые запоры и частые боли в животе. Первое, что нужно предпринять, про появлении синдрома, восстановить микрофлору. Процесс этот длительный и требует терпения. Очень многое зависит от режима питания. Диетологи рекомендуют продукты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна, которые содержатся в ней, размягчают кал и стимулируют работу кишечника.

Перечень таких продуктов хорошо знаком каждому нормальному человеку. В первую очередь грубый хлеб, капуста, кабачки, морковь, свекла. Не стоит забывать про горох, фасоль, яблоки и сливы. При этом нужно знать, что их избыток стимулирует газообразование в кишечнике. Надо просто соблюдать умеренность и аккуратность в питании. Рекомендуется принимать пищу понемногу, но чаще. Такое питание называется дробным. В таком режиме желудочно-кишечный тракт не будет перегружаться. Микрофлора восстановится и можно будет перейти на привычный режим жизни и

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.