» » » Колоноскопия – эффективная диагностика заболеваний толстого кишечника

Колоноскопия – эффективная диагностика заболеваний толстого кишечника

колоноскопия

С середины шестидесятых годов прошлого столетия и по сегодняшний день колоноскопия является наиболее информативным методом обследования толстого кишечника. Осуществляется процедура при помощи специального прибора, представляющего из себя гибкий шланг с видеокамерой и источником света на конце.

Колоноскоп через задний проход вводится в толстый кишечник и, медленно продвигаясь по нему, передает изображение внутренней поверхности органа на монитор. В ходе обследования врач имеет возможность произвести забор материала для гистологии и удалить полипы.

Когда необходима колоноскопия


Основной задачей колоноскопии является диагностика патологий толстого кишечника. Процедура позволяет выявить заболевание на начальном этапе его развития, что значительно повышает эффективность лечения и снижает риск возможных осложнений.

Данный вид обследования назначается при наличии следующих симптомов:

  • хронические запоры, диарея или их чередование;
  • регулярные вздутия живота;
  • наличие в испражнениях крови, гноя, слизи;
  • периодические или постоянные боли в области живота;
  • значительная потеря веса без определенных причин;
  • общая слабость.
Осмотр внутренних стенок кишечника необходим при подозрении на новообразования. Регулярному обследованию подвергаются пациенты, имеющие язвенный колит или болезнь Крона. В некоторых случаях колоноскопия проводится перед хирургическим лечением органов брюшной полости.

Людям, достигшим преклонного возраста, рекомендовано ежегодное обследование кишечника. Такая практика давно распространена в Америке и некоторых странах Западной Европы.

Подготовка к обследованию


Правильная подготовка – залог успешного проведения колоноскопии. Качественное обследование возможно лишь при условии максимальной чистоты кишечника.

Даже незначительное количество каловых масс способно затруднить продвижение эндоскопа и создать дополнительный дискомфорт в ходе процедуры. К тому же присутствие твердых частиц на стенках кишечника перекрывает обзор и снижает качество диагностики.

За несколько дней до обследования врачи советуют изменить рацион, исключив из него продукты, богатые грубой клетчаткой и вызывающие брожение в кишечнике.

К ним относятся:

  • свежие овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • сдобная выпечка;
  • молоко;
  • орехи;
  • каши.
Стоит воздержаться от жирной, жаренной, соленой, копченой и консервированной пищи, газированных и алкогольных напитков. Основой меню должны стать отварные овощи, мясо и рыба, не крепкие бульоны, кисломолочные продукты, яйца, кисели и компоты из сухофруктов.

Накануне процедуры рекомендуется отказаться от ужина и очистить кишечник с помощью клизмы. В некоторых случаях, особенно при хронических запорах, врач может назначить слабительные препараты.

Основа успешной подготовки к колоноскопии – психологический настрой и точное соблюдение рекомендаций специалиста. Не стоит ориентироваться на отзывы пациентов, прошедших данное обследование. Степень дискомфорта во многом зависит от физиологических особенностей организма и квалификации врача, выполняющего процедуру.

Как осуществляется обследование


Эндоскопия кишечника выполняется в специально оборудованном помещении. Пациента просят освободиться от своей одежды и облачиться в одноразовое белье. Процедура осуществляется на кушетке в положении лежа. Время обследования обычно не превышает получаса.

Эндоскопический прибор вводится в кишечник через анальное отверстие. Движение зонда контролируется врачом через брюшную стенку и сопровождается нагнетанием воздуха в просвет кишки. Это необходимо для расправления стенок органа.

В ходе колоноскопии врач имеет возможность не только диагностировать полипы, но тут же удалить их при помощи специальных щипчиков, которыми оснащены все современные приборы. Это же приспособление используется и для забора тканей на гистологию, если возникает такая необходимость.

Данные манипуляции не вызывают болевых ощущений и занимают пару минут времени. Некоторый дискомфорт в виде вздутия живота человек испытывает по причине заполнения кишечника воздухом.

По окончании процедуры излишки газов будут выведены через специальный канал зонда и неприятные ощущения пройдут. Остатки воздуха покинут организм естественным образом.

Как правило, обследование проводится с использованием местной анестезии. Препараты в форме геля на основе лидокаина наносятся на слизистые и наконечник колоноскопа.

В некоторых случаях проводится седация – погружение человека в состояние, подобное сну, без отключения сознания. Детям, людям с психическими отклонениями и пациентам с высоким болевым порогом колоноскопию проводят под общим наркозом.

Изображение с камеры эндоскопа выводится на монитор и может быть сохранено на любом носителе информации. Это позволяет пациенту получить консультацию у нескольких специалистов.

Противопоказания и возможные осложнения


Данный вид обследования имеет ряд относительных и абсолютных противопоказаний. В первом случае колоноскопия выполняется, только если существуют веские основания для проведения подобной процедуры. При наличии абсолютных противопоказаний такое обследование полностью исключено.

К ним относятся:

  • беременность;
  • перитонит;
  • инфаркт миокарда;
  • тяжелые нарушения кровообращения;
  • прободение стенки кишечника;
  • ишемический и язвенный колит тяжелой степени.
Поводом для отказа от эндоскопического обследования могут стать нарушения свертываемости крови, инфекционные заболевания, грыжи, недостаточная подготовка кишечника. В этих случаях решение о целесообразности процедуры должен принимать врач.

Помимо колоноскопии, существует немало других методов обследования кишечника. Однако все они менее информативны и предназначены лишь для диагностики, тогда как эндоскопия позволяет попутно проводить еще и лечебные мероприятия (удаление полипов или посторонних предметов из кишечника, остановка кровотечения).

Самым опасным осложнением колоноскопии считается возможность перфорации (нарушение целостности) кишечной стенки. Такая ситуация регистрируется крайне редко. Причиной перфорации может стать баротравма на фоне излишнего введения воздуха или повреждение стенки кишечника непосредственно эндоскопом либо биопсийными щипцами.

Боли в животе и незначительное повышение температуры могут наблюдаться, если в ходе обследования были удалены полипы. К самым распространенным последствиям относится вздутие кишечника, которое можно уменьшить, приняв несколько таблеток активированного угля.

По окончании обследования врач даст рекомендации по питанию, которых необходимо придерживаться. Запор после колоноскопии возможен в случае отсутствия в рационе грубой клетчатки. Первый стул после данной процедуры появляется спустя 2 – 3 дня. Это вполне нормально, учитывая глубокую чистку кишечника перед обследованием.

Общая слабость, тошнота, рвота, сильные боли в животе, значительное повышение температуры после колоноскопии – повод для немедленного обращения к врачу.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.