» » » Гастрит желудка: причины возникновения, симптоматика и методы диагностики

Гастрит желудка: причины возникновения, симптоматика и методы диагностики

 Среди самых встречаемых недугов человека можно встретить гастрит желудка. Это воспаление его слизистой ткани, вследствие инфекционных заболеваний (бактерия Helicobacter pilory), нарушения режима питания или психосоматических заболеваний. Позднее лечение, стрессы или несоблюдение предписаний врача, как правило, приводят к хронической стадии этой болезни. Хронический вариант гастрита может перерасти в язвенную болезнь, или онкологию.

Гастритом могут заболеть, как и взрослые, так и маленькие дети. Около 70-80% людей, так или иначе, болели гастритом. Только у некоторых он не перешел в хроническую стадию. Как правило, хроническая фаза протекает слабее, и иногда может сопровождаться и другими заболеваниями. Воспаление слизистой может проявляться в виде следующих симптомов: болевые ощущения в области органов пищеварения, изжога, отрыжка, метеоризм и неприятный запах из ротовой полости.

Опасность хронической формы заключается в развитии атрофических процессов в слизистой оболочки, т.е. нарушении естественного функционирования желез внутренней секреции. Здоровые клетки мутируют в атипичные, что, в свою очередь, является причиной нарушения регенеративных процессов клеточных структур слизистой.

Самым уязвимым звеном пищеварительного процесса, как известно, является желудок. Три этапа пищеварения протекают в желудке, это: перемешивание кусочков пищи, её химическое растворение и всасывание полезных веществ. Особенность заключается в следующем: человеческий желудок способен одновременно вырабатывать элементы различной природы – желудочный сок (химически активные соединения, в составе которых есть соляная кислота) и защитный секрет (специфическая слизь, которая защищает желудок от кислоты). Кислотность желудка здорового человека отлична у каждого из отделов: верхний отдел имеет высокую кислотность, нижний отдел (область соединения желудка и кишечника) – низкую.

Спутник гастрита, изжога, - это результат нарушения уровня кислоты и щелочи в одном из отделов органов пищеварения. В связи с этим, врачи различают болезни желудка в контексте низкой или высокой кислотности. В каждом случае назначается соответствующее лечение.

Причины, приводящие к гастриту


Медицина нового времени уделяет пристальное внимание причинам, побуждающим гастрит приобрести хроническую форму. Как правило, факторов всего два - внешние и внутренние. Любопытным является тот факт, что у небольшой группы пациентов заболевание развивается медленнее, а вред, которому подвергается организм, минимален.

Наиболее значительные екстернальные (т.е. зависящие от внешней среды) причины гастритов:

  1. Раздражение стенок слизистой бактерией Helicobacter pylori, в редких случаях, другими бактериями или грибками. Около в 80% случаях у больных в ходе обследования находят кислотоустойчивые микроорганизмы, которые способны изменять кислотно-щелочной баланс клеток слизистой. На сегодняшний день наука не пришла к однозначному выводу, почему одни люди получают вред от этой бактерии, а другие – нет.
  2. Нарушение режима питания. Точно известно, что нерегулярное и неправильное питание часто приводит к гастритам. В рацион следует включить растительную пищу, богатую витаминами и минералами. Крайне нежелательным будет употребление жирной, копченой и консервированной пищи. Также, пищу следует употреблять теплой температуры.
  3. Вредные привычки, особенно курение и злоупотребление спиртными напитками. Никотин и этиловый спирт крайне негативным образом разрушают баланс в кислотно-щелочной среде организма, тем самым, раздражая стенки желудка. Кроме того, вредные вещества наносят непоправимый вред другим органам человека (особенно, печень), таким образом, нарушая обменные процессы. Широкое распространение алкоголизма и его опасность для человека побудило медицинское сообщество выделить его в отдельную причину возникновения гастрита.
  4. Использование широко распространенных лекарственных средств также может приводить к нарушению работы желудка. Например, употребление обезболивающих или противовоспалительных медикаментов способно внести дисбаланс в процесс пищеварения. Поэтому такие лекарства необходимо принимать с осторожностью.
  5. Некоторые врачи, также, выделяют хронический стресс как один из факторов провоцирующих гастрит.
Наиболее значительные внутренние (т.е. гомеостатические дисфункции) причины гастрита:

  1. Генетическая наследственность к определенным заболеваниям органов пищеварительной системы;
  2. Дуоденальный рефлюкс – процесс заброса желчи в полость желудка из двенадцатиперстной кишки. Желчь, в полости желудка, воздействует на кислотно-щелочную среду сока, что приводит к раздражению рецепторов на стенке слизистой оболочки.
  3. Аутоиммунный фактор, проявляется в нарушении защитных механизмов клеток слизистой оболочки желудка. Это приводит к прекращению нормального и полезного функционирования клетки;
  4. Отклонения в обмене веществ на гормональном и витаминном уровнях. Влияние заболеваний соседних органов пищеварения.
Классификация этого заболевания достаточно трудоемка и сложна, в силу в богатстве форм его проявления. Такая детализация необходима врачам при назначении корректного и правильного лечения. В таком случае, гастриты делятся на микробные и немикробные соответственно.

Совершенно очевидно, что гастриты первой группы вызваны попаданием в организм хеликобактерной бактерии, или других микроорганизмов.

Вторая группа гастритов никак не связана с микробами.
 
Такие гастриты внутри группы подразделяются следующим образом:

  • Алкогольные. Недуг активно развивается при регулярном и неконтролируемом употреблении спиртных напитков.
  • Медикаментозные гастриты. Это, гастриты, связанные с приемом нестероидных противовоспалительных средств. Люди часто их принимают без предварительной консультации с врачом, даже не задумываясь о последствиях (язва желудка).
  • Постхирургические.
  • Химически обусловленные гастриты. Химические вещества, обладающие агрессивными свойствами по отношению к белкам слизистой оболочки, при попадании в организм приводят к воспалительным процессам.

Диагностика гастрита


Самый распространенный и надежный метод - это процедура фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС). Такой осмотр осуществляют с помощью маленького зонда. С помощью него, врач непосредственно наблюдает состояние слизистой, видит очаги воспаления, наличие эрозии. К тому же, такой способ позволяет взять небольшой кусочек ткани на биопсию, чтобы определить наличие тех или иных бактерий.

Для обследования пациента на наличие в крови хеликобактерной инфекции необходимо сдать анализы на определение антител – иммуноглобулины A, M, и G.

При соблюдении режима питания, сохранении своего психического здоровья и регулярного профилактического осмотра риск заболевания гастритом можно свести к минимуму.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.