» » » Поверхностный гастрит

Поверхностный гастрит

поверхностый гастрит

Опасность такого заболевания, как поверхностный гастрит, заключается в том, что иногда патология не сразу может себя проявить.

В большинстве случаев врач обнаруживает недуг при осмотре пациента совершенно случайно.

Бывает так, что человек чувствует недомогание в области желудка, но он не спешит с визитом к гастроэнтерологу. Это объясняется нежеланием проходить одну из самых неприятных процедур — гастроскопию. К сожалению, этот способ на сегодня является единственным методом диагностики, позволяющим увидеть, насколько поражена слизистая желудка.

Как развивается гастрит


Это заболевание многим кажется безобидным. Но его коварство заключается в том, что оно имеет несколько стадий своего развития.

И если некоторое время болезнь не лечить, то можно достичь такой стадии, которая может быть неизлечима.

Никто не хочет иметь хроническое заболевание и мучиться с ним всю жизнь.

Некоторое время назад считалось, что при неправильном режиме питания, употреблении острой, жирной, соленой пищи слизистая желудка раздражается, на ней возникают участки воспалений. Лечить заболевание на этой стадии раньше не пытались, не считая гастрит заболеванием. Но с помощью современных исследований ученые уже доказали, что в организме большинства людей есть бактерия Helicobacter pylori. Она под воздействием некоторых факторов может начать свое разрушительное действие.

Известно, что желудок содержит кислую среду, в которой не могут жить бактерии благодаря агрессивности такой кислоты. Но названная бактерия умеет приспособиться под любую среду обитания. Какое-то время она там просто живет, не принося особого вреда человеку. Активизироваться ей «помогают»:

  • неправильное питание;
  • лечение некоторыми медицинскими препаратами;
  • вредное производство;
  • стрессовые ситуации.

Хронический очаговый гастрит


Бактерия Helicobacter pylori может спровоцировать не только поверхностный гастрит, но и другие заболевания, в частности, очаговый гастрит.

Такая болезнь, как очаговый гастрит, возникает тогда, когда поражена только часть (очаг) слизистой желудка. Симптомы этих двух заболеваний одинаковы: это создает дополнительные сложности в диагностировании каждого недуга, исходя только из симптомов.

Очаговый гастрит может возникнуть у человека с повышенной и с пониженной кислотностью желудка. Существуют еще и возрастные признаки такого заболевания. Если у молодых людей при таком заболевании определяют повышенную кислотность, они жалуются на отрыжку, изжогу, тошноту, то людей старшего поколения беспокоит привкус во рту, чувство тяжести в желудке даже при приеме небольшого количества пищи и боль в подложечной области.

Чтобы не случился приступ, следует устранить все ситуации, которые могут привести к повышению внутрибрюшного давления. Не следует нагружать мышцы пресса во время занятий спортом, туго затягивать пояса. Повышению давления способствует также метеоризм и запоры. Поэтому важно следить за работой кишечника и вовремя принимать необходимые меры.

Очаговый гастрит имеет несколько разновидностей. Среди них выделяют поверхностный, атрофический и гипертрофический.

Только специалист сможет поставить точный диагноз, поэтому халатно относиться к тому, что у вас незначительные боли, отрыжка или изжога, нельзя.

Здесь нужна консультация специалиста и данные лабораторных исследований.

Симптомы заболевания


Поверхностный гастрит имеет свои симптомы:

  • боль в правом подреберье;
  • расстройство стула (запор, понос);
  • тошнота;
  • слабость;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • белый или серый налет на языке;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение давления;
  • высокий пульс.
Все начинается с боли в правой стороне под ребрами. Обычно она возникает после того, как человек поел, и часто сопровождается чувством тяжести в желудке.

Среди перечисленных симптомов не все могут проявиться, но неизменными для всех являются отрыжка и изжога.

Кроме этого, слизистая желудка, как правило, отекает, местами воспаляется, здесь же образовывается слизь в большом количестве, повышается кислотность и увеличивается клеточная инфильтрация.

Возможные осложнения


Если у вас периодически возникает изжога, вы чувствуете боль в области пищевода, по характеру напоминающую жжение, то, возможно это признаки такого заболевания, как недостаточность кардии желудка. Такие симптомы являются причиной срочно обратиться к гастроэнтерологу. К патологии обычно приводит поверхностный гастрит.

Что же такое недостаточность кардии желудка? Так называют сбой в работе сфинктера, другими словами, клапана, который находится между желудком и пищеводом. Опасность этой патологии заключается в том, что если клапан приоткрыт, то содержимое обоих органов смешивается, а это очень опасно. В желудке кислая среда, а в пищеводе — нейтральная или щелочная. Недостаточность кардии желудка — это отсутствие защитных механизмов, которые помогают обеим средам существовать в нормальном режиме. Иначе это может привести к таким проявлениям:

  • ожогам слизистой пищевода;
  • появлению язв;
  • злокачественному перерождению эпителия пищевода.
Все перечисленные симптомы характерны и для такого заболевания, как поверхностный гастрит. Поэтому только врач на основании лабораторных исследований сможет отличить одно от другого и назначить правильное лечение. Дополнительные симптомы, свидетельствующие о том, что у вас недостаточность кардии, — это чувство бульканья в животе и боли, распространяющиеся по всему животу. К этому могут добавиться следующие симптомы:

  • вялость;
  • снижение эффективности в работе;
  • апатия.
Кроме поверхностного гастрита, недостаточность кардии желудка могут спровоцировать:

  1. Грыжа отверстия диафрагмы.
  2. Частое переедание.
  3. Нарушение режима питания.
Недостаточность кардии желудка может быть вызвана сидячим образом жизни, слабой физической активностью. При таком положении вещей желудок работает вяло, это со временем приводит к такой патологии.

Важно для здоровья иметь правильное расположение внутренних органов. Но их смещение вследствие ожирения или искривления позвоночника (например, из-за постоянной работы за компьютером) также приводит к появлению такого заболевания, как недостаточность кардии.

Лечить недостаточность кардии можно, используя основные методы терапии, которые применяются при поверхностном гастрите.

Лечебная диета


Если у больного диагностировали поверхностный гастрит или недостаточность кардии, ему срочно нужно пересмотреть свой режим питания.

Прежде всего, он должен:

  • исключить из меню жирную, острую пищу;
  • не употреблять консервы;
  • включить в рацион супы и разваристые каши;
  • объявить борьбу плохим привычкам (исключить спиртное и сигареты);
  • ограничить (а в первое время исключить крепкий чай и кофе).
Питаться лучше всего по часам небольшими порциями, чтобы желудок не прилагал дополнительных усилий для переваривания пищи. С этой же целью необходимо следить за тем, чтобы все блюда были полужидкой консистенции. Она сможет быстрее перевариться. После принятия пищи нужно стараться не ложиться, а походить, чтобы улучшить моторику желудка.

Нельзя нагружать желудок на ночь, лучше разделить суточный рацион на 5—6 частей и питаться, придерживаясь примерно одинаковых интервалов между приемами пищи. Вы не будете испытывать сильное чувство голода.

Можно пить сок картофеля, он обволакивает стенки желудка, снимая при этом раздражение и воспаление. Полезен также при хроническом гастрите за час до еды капустный сок (не более 2 раз в день). Но в острой стадии гастрита он противопоказан.

Заживляющее действие на слизистую желудка оказывает семя льна, из которого делают отвар (кипятят в течение 5 минут 1 ст. л. семян, настаивают на протяжении 2 часов, процеживают и пьют по 1 ст. л. перед едой).

Хорошая привычка — есть не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Это правило касается не только тех, у кого поверхностный гастрит, но и абсолютно здоровых людей.

Особенности лечения


Если болезнь находится в начальной стадии, то лечить ее нужно медикаментами, снимающими воспаление слизистой желудка, и особым режимом питания, что назначит врач.

Проблемы желудка могут со временем привести к сбою в работе поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, поскольку все эти органы связаны между собой. При диагнозе «поверхностный гастрит» лечение обычно начинают с суточного (или более длительного) голодания. Это связано с тем, что только так можно избавиться от негативных факторов воздействия на слизистую желудка. Такое лечение позволяет избежать новых приступов боли и привести в норму поджелудочную железу в том случае, если в ней начинаются патологические процессы.

Таблетки обычно прописывают больным гастритом в стадии обострения.

Лечение поверхностного гастрита, как и любого другого, включает физиотерапию:

  • магнитотерапия;
  • электроанальгезия;
  • криотерапия;
  • УВЧ-терапия;
  • гальванизация желудка;
  • инфракрасная лазеротерапия;
  • лечебные ванны и др.
Эти процедуры назначаются исходя из характера развития заболевания, состояния больного и наличия других болезней. Они способствуют снятию воспаления, коррекции кислотности слизистой, имеют вегетокорригирующие, спазмолитические свойства.

После таких процедур:

  • заметно уменьшается выраженность клинических проявлений;
  • улучшается работа желудка;
  • начинается нормальное кровоснабжение этого органа.
Кроме этого, нужно учесть, что серьезное нервное напряжение, переживания, нервные срывы провоцируют обострение симптомов гастрита и усугубляют положение больного. Поэтому на время лечения нужно стараться избегать неприятных разговоров, переключиться на любимые занятия (если позволяет состояние здоровья), читать книги, смотреть любимые фильмы, гулять, общаться с приятными людьми.

Среди средств народной медицины можно использовать отвары трав, снимающие воспаление. Это:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • подорожник.
Можно заваривать их отдельно или все вместе в равных пропорциях.

Лечить поверхностный гастрит нужно сразу же после его выявления. Всегда обращайте внимание на перечисленные выше симптомы, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни и не бояться таких осложнений, как, например, недостаточность кардии. Важно выполнять все рекомендации врача, потому что любое самолечение может привести и к более серьезным осложнениям, например, к язве или раку.

Часто причиной несбалансированного и некачественного питания является увлечение диетами для похудения. Такое изменение режима создает стрессовую ситуацию для желудка, он начинает патологически изменяться. Поэтому следите за своим весом, старайтесь работать над его снижением постепенно, используя адекватные методы. А на время лечения гастрита вовсе откажитесь от таких диет.

Большое значение имеет профилактика заболевания. Это, прежде всего, здоровый образ жизни, который включает в себя:
 
  • сбалансированное правильное питание;
  • разумное чередование работы и отдыха;
  • физические умеренные нагрузки (регулярно);
  • отказ от алкоголя и курения.
Одинаковые в большинстве случаев симптомы являются показателями целого ряда заболеваний — будь то поверхностный или очаговый гастрит, недостаточность кардии желудка. Лечить все эти болезни нужно начинать как можно раньше. Такое отношение к своему здоровью окупится долгими годами счастливой жизни.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.