» » » Аппендицит – причины, лечение и профилактика

Аппендицит – причины, лечение и профилактика

аппендицит

Аппендикс – это узкий, трубчатый отросток, прикрепленный к слепой кишке. Один из его концов закрыт, второй входит в толстую кишку. Собственно, речь идет об эволюционном остатке.

Располагается аппендикс в правой нижней части живота и для пищеварительной активности не имеет никакого смысла. Он считается лимфатическим органом, без которого организм может легко обойтись.
 

Аппендицит – что это такое?


Аппендицит – это воспаление аппендикса, которое может иметь двойственный характер:

  • острый аппендицит – его симптомы развиваются в течение нескольких дней;
  • хронический аппендицит – характерен долгосрочной переменной типичной болью в животе.
Острый аппендицит развивается очень быстро, поэтому относится к группе внезапных заболеваний органов брюшной полости, способных поставить под угрозу жизнь человека. Засорение аппендикса может произойти вследствие попадания в него плотного куска стула или инородного тела.

Некоторые люди также превентивно удаляют аппендикс, опасаясь воспаления.
 

Причины аппендицита


Наиболее частой причиной аппендицита является инфекция, вызванная кишечными микробами; она возникает, в частности, в случае нарушения опорожнения червеобразного отростка, например, вследствие закрытия его просвета частями стула, расширением лимфатических тканей или инородным телом (косточками фруктов, паразитами и т.д.). Важную роль в заболевании играет снижение местного иммунитета.

С точки зрения патологической анатомии аппендицит имеет следующие этапы:

  • катаральный – обратимая стадия, характеризуется покраснением, отеком, гноем;
  • серопурулентный – переход к септической стадии;
  • флегмонозный – септический этап;
  • гангренозный – некроз стенки аппендикса в результате тяжелых воспалительных процессов.
Аппендицит также тесно связан с привычками питания человека. В развитых странах рацион не содержит достаточного количества клетчатки, что приводит к замедлению продвижения пищи через кишечник. Это может даже привести к блокировкам, вызывающим аппендицит.

Воспаление аппендикса часто происходят после лечения антибиотиками, которое приводит к нарушениям микрофлоры кишечника.

В действительности, однако, указанные выше причины находятся в меньшинства. В основном, речь идет о совершенно непредсказуемой болезни. Хронический аппендицит может появиться, например, у людей, в анамнезе которых присутствует острая форма заболевания, не закончившаяся оперативным вмешательством.
 

Профилактика аппендицита


Заболевание может возникнуть в любом возрасте, оно не зависит от пола или генетики. Однако, развитие аппендицита находится под существенным влиянием рациона. Это подтверждается тем фактом, что в Европе он является одним из самых распространенных воспалительных заболеваний, в то время, как в некоторых районах Африки и Азии, практически, не происходит. Из этого можно сделать вывод, что наиболее эффективная профилактика заключается в питании, богатом клетчаткой, которое жители этих земель часто потребляют. Поэтому целесообразно включить в свой рацион овощи, фрукты, бобовые, орехи, зерновые и цельнозерновой хлеб. Выгодны с этой точки зрения также молочные продукты.

Необходимо избегать курения, алкоголь потреблять редко в разумных количествах. Ввиду описанного выше влияния антибиотиков на развитие аппендицита, при продолжительной антибиотической терапии рекомендуется сопутствующее использование пробиотиков, в целях регулирования бактериальной микрофлоры. Есть продукты, свободно доступные в аптеке, но можно использовать и натуральные, например, артишоки или кефир. Как и в случае любого другого заболевания, профилактический эффект оказывает повышение защитных сил организма (снижение риска проникновения микробных инфекций), здоровый образ жизни и регулярная физическая активность.
 

Профилактика аппендицита – народные советы


Ввиду того, что речь идет о достаточно серьезной проблеме, существует ряд превентивных мер, рекомендованных народной медициной. Они могут оказать определенную помощь и при хронической форме заболевания.
Лечение драгоценными камнями

Ношение камня цитрина развивает интеллектуальное творчество и помогает находить решения для старта новых проектов. Пожилым людям добавляет энергию, защищает от негативного воздействия радиации и помогает при депрессии, тревоги и усталости. Кроме того, помогает в профилактике аппендицита, поддерживает иммунную систему, (внимание – этот метод не подтвержден с медицинской точки зрения!).
 

Профилактика аппендицита – травы


В превентивных целях можно использовать целебную силу трав
 
Аир
 

Мудрые китайские травники однажды назвали аир «растением, продлевающим жизнь». Он является распространенным ингредиентом различных травяных настоек.

Кроме профилактики воспаления аппендикса аир стимулирует обмен веществ, снимает кишечные колики, активирует секрецию желудочного сока, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и даже предотвращает рак.

Приготовление чая
 
Смешайте 5 частей корня аира, по 4 части цветков полыни и листьев вахты, по 3 части мяты, золототысячника и ягод можжевельника. Всыпьте 1 ст. л. травяной смеси в 0,5 л теплой воды и дайте постоять, предпочтительно, в течение ночи. Готовый чай процедите и пейте по нескольку глотков за 15-25 минут до еды. Чай принимайте, максимум, в течение 2 недель подряд, после этого сделайте 2-недельный перерыв.
 
Полынь горькая

Чай из полыни помогает в профилактике аппендицита, при отравлении испорченными продуктами, тошноте, доказал свою эффективность в качестве помощника при нарушениях желудочной кислоты.

Поскольку эффекты полынь очень сильные, важно соблюдать правильную дозировку. В малых дозах трава успокаивает, в больших – вызывает сильную нервозность.

Внимание! Полынь нельзя использовать беременным женщинам и кормящим матерям!
 

Приготовление чая


Смешайте 5 частей ботвы полыни, по 4 части золототысячника, чертополоха, мяты, по 3 части семян расторопши, цветков ромашки и ягод можжевельника. 2 ст. л. смеси залейте 0,5 л кипятка и оставьте на 20 минут в закрытой кастрюле. Процедите и пейте в течение дня в малых дозах, примерно, каждый час. Курс: 2 недели приема, 2 недели – перерыв.
 

Золототысячник


Золототысячник обладает очень горьким вкусом, характерным для большинства трав, которые используются для лечения кишечника.

Золототысячник улучшает пищеварение, устраняет изжогу, улучшает обмен веществ, повышает перистальтику кишечника, помогает в профилактике воспалений, в частности, воспаления, аппендикса. Также способствует секреции желудочного сока и, тем самым, повышает аппетит.
 
Приготовление чая

3 ч. л. залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение, приблизительно, 5 минут. Затем процедите выпейте. Ежедневно следует выпивать 1 чашку горячего чая.

Осторожно! При более высоких дозах золототысячник может вызвать рвоту или диарею!
 

Базилик


Базилик может быть использован в качестве пряности и, как лекарственное растение.

Чай из базилика полезен при проблемах, вызванных применением синтетических лекарств и антибиотиков. Он имеет противовоспалительное действие при заболеваниях желудка, поддерживает активность желудка и аппетит, помогает при спазмах, эффективен в профилактике аппендицита, вызванного антибиотической терапией.
 
Приготовление чая

Ложку травы залейте 1/4 л кипятка и варите в течение 10 минут. Оставьте на 15 минут. Отвар пейте 3 раза в день после еды.
Вахта трехлистная

Это растение в лечебных целях применяется еще с 17 века. Ее листья добавляют в настойки, поддерживающие кишечные функции, эффективно растение и для превенции воспаления аппендикса.

Внимание! Вахта трехлистная совершенно не подходит для беременных женщин!

В завершение можно сказать, что надежного способа, как предотвратить возникновение аппендицита, не существует. Риск развития заболевания не зависит от наследственности, пола или возраста. Единственное, что может повлиять на него – это рацион питания человека. Рекомендуется диета с высоким содержанием клетчатки.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.