Гемангиома печени

узи печениФормируется развитие гемангиомы в эмбриональном периоде. Опухоль состоит из целой сети переплетенных сосудов.

Гемангиому обычно обнаруживают при проведении УЗИ. Если опухолевое образование не превышает 3 см, то никаких симптомов недуга и болевых ощущений человек не испытывает.

Важно предпринять шаги для приостановки роста гемангиомы. Это можно осуществить только при очень качественной диагностике и лечении. Если новообразование будет значительно увеличиваться, то произойдет сдавливание окружающей клетчатки, органов и сосудов. И тогда действенным способом устранения проблемы будет только хирургическая операция.

Симптомы


Ноющие боли с локализацией в правом боку и в области подреберья, пациенты часто отмечают после употребления пищи (особенно острых и жареных блюд). Прогрессирование заболевание ведет к появлению постоянных тупых болевых ощущений, распространяющихся на желудок и двенадцатиперстную кишку.

Нарушается уровень давления в воротной вене. Иногда появляются признаки желтухи.

Увеличение печени наблюдается при существенном росте гемангиомы. В это время может возникать рвота и тошнота.

Сосудистые структуры опухоли легко повреждаются при прыжках, различных сотрясениях, вибрации и падении.

Виды заболевания


Капиллярный вид сформирован за счет разрастания и переплетения венозных сосудов. Появление этого новообразования часто связывают с приемом эстрогенных препаратов.

Вид кавернозный, как правило, является врожденным дефектом.

Осложнения


  1. Нередко появляются признаки некроза тканей опухоли.
  2. Разрыв сосудов гемангиомы заканчивается внутрибрюшным кровотечением.
  3. Значительное разрастание новообразования приводит к тромбозам кровеносных сосудов.

Диагностика


Проводят УЗИ, ангиографию и МРТ. Эти методы обследования способны выявить патологию, определить состояние сосудов и оценить размер опухолевого образования. Биопсию при гемангиоме не назначают, так как процедура вызывает кровотечение.

Гепатосцинтиграфию применяют для дифференциальной диагностики.

Лечение


Незначительный размер гемангиомы требует только коррекции диеты и периодического наблюдения. Медикаментозные препараты, укрепляющие сосуды и устраняющие застой желчи, в этом случае можно не назначать. Рацион выстраивают на применении овощных, крупяных и мясных блюд. При выявлении гемангиомы следует исключить употребление жареных и копченых продуктов, острых сыров и соусов, консервированной пищи.

Полезно применять ржаные отруби, пшеничные хлебцы, некислые фрукты. Это создаст предпосылки для нормального отделения желчи. Целесообразно также включать в рацион клубнику, свеклу, морковь, рыбу и кисломолочные продукты.

Хирургический метод лечения показан при перерождении гемангиомы в рак, при инфицировании опухоли, при сдавлении окружающих тканей, при наличии тяжелой симптоматики.

Объем операции диктует характер опухолевого разрастания. Чаще всего применяют склерозирование гемангиомы. Препарат для склеивания сосудов вводят под контролем сонографии.

Современным способом удаления гемангиомы является лапаротомия, в ходе которой проводят эмболизацию.

Хирургический метод запрещен, если диагностирован цирроз и поражены основные вены печени.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.