» » » Обустройство спальни, ванной и туалетной комнаты после травмы спинного мозга

Обустройство спальни, ванной и туалетной комнаты после травмы спинного мозга

После травмы спинного мозга крайне важно обустроить спальню, ванную и туалетную комнаты. Как гласит статистика, здоровый человек проводит в спальне примерно 8 часов, в тоже время человек с ограниченными физическими возможностями находится в спальне более 12-15 часов, если он пользуется инвалидной коляской. Правильная расстановка мебели крайне важна, это позволит сэкономить пространство в комнате, даст свободный доступ и т.д.

Начнем с расположением кровати. И хотелось бы напомнить, что больной должен лежать не на диване или кушетке, а на кровати. Если больной не может самостоятельно поворачиваться и ухаживать за собой, то желательно сделать подход в кровати со всех сторон, это облегчит уход. А если человек может самостоятельно поворачиваться и за собой ухаживать, то лучше кровать разместить вдоль стены так, чтобы можно было дотянутся до окна, но не так чтобы могло продуть. Не стоит ставить ее по середине комнаты, расположение кровати у стены позволит существенно увеличить свободное пространство для передвижения на коляске и занятием ЛФК, главное предусмотреть удобный подъезд к кровати для больного.

Замечание. Не стоит в комнате стелить ковры, это крайне неудобно и не практично. Они постоянно запутываются, сминаются и стягиваются от езды на коляски, ковры только будут мешать. Особенно важно чтобы не было проводов через всю комнату лежачих бесхозно на полу, постоянные передвижения на коляске их просто перебьют.

В комнате должно быть как можно меньше мебели, не стоит ставить огромные шкафы. Вся мебель желательно чтобы располагалась придвинутой к стенам, это расширяет свободное пространство в комнате и позволит к каждой мебели подходить на коляске. У кровати просто необходим прикроватный столик. Всегда есть необходимость положить куда-то пульт от телевизора, телефон, компьютер или просто поставить бутылку воды. Для большего комфорта и увеличения свободного места, телевизор можно прикрепить на стену с помощью специальной подставки.

Для чего же мы освобождаем пространство в середине комнаты? Все просто, для удобства передвижения в коляске и занятия лечебной физкультурой. Коляска довольно габаритная вещь и должно быть место для разворота в комнате. Что касаемо физкультуры. Все приспособления для реабилитации, тренажеры всевозможные, например коленоупор, громоздкие и забирают много места в комнате и должен быть к ним подход. Также если занятия проходят на полу, то потребуется много места, чтобы с кровати сползти на пол и выполнять упражнения.

Стоит заранее позаботиться о ширине дверного проема, чтобы коляска могла свободно проходить. Порог лучше убрать, он будет мешать проезжать на коляске, ползать на занятиях, ходить с ходунками довольно неудобно через порог.

Ванная и туалетная комнаты.

Так как при строительстве не учитывались нужды для инвалидов, ширина проема в ванную или туалетную комнату меньше ширины коляски. Так как это у меня, чтобы попасть в ванную необходимо перепрыгивать с коляски на стул находящийся в ванной. Поэтому нужно первым делом сделать ремонт ванных комнат и туалетов. Ванная комната, по исследованиям, наиболее травмоопасная для инвалидов, в ванной легко можно получить травму или ушиб, поскольку обычно свободного места очень мало. Для удобства пересаживания с коляски в ванную и обратно стоит позаботиться о вмонтированных в стены поручнях. Или можно над ванной сделать снимающеюся горизонтальную перекладину. Наиболее удобный вариант вместо ванной поставить душевую кабинку со свободным заездом коляски или чтобы можно было свободно пересесть с коляски на стул. Если выбираете вариант с душевой кабинкой, то стоит позаботиться о вспомогательных поручнях.
Что касаемо туалета. Если живете в обычной квартире, где туалет и ванная разделены, то пользоваться туалетом будет практически не возможно, так как туалетная комната маленькая и на коляске не подъехать. Если же ванная комната и туалетная совмещены, то тут есть, где развернутся. Без поручней пересесть на туалет крайне тяжело, стоит прикрепить с обеих сторон унитаза поручни, чтобы упираясь на них можно было свободно пересесть. Для удобства поручни можно сделать съемными.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.
{user_name}-фото
Витька
В любой ягоде, съедобной разумеется. Всегда множество витаминов и полезных веществ. Кушайте на доровье.
{user_name}-фото
Medic
У меня тоже был такой налет, но я стала питаться правильно и он исчез сам собой. А еще не ешьте после шести, уберите из рациона всю вредную пищу и напитки.