» » Жимолость съедобная – летняя ягода, спасавшая предков от авитаминоза

Жимолость съедобная – летняя ягода, спасавшая предков от авитаминоза

жимолостьРазных видов жимолости очень много, волчьи ягоды – это тоже жимолость. Но полезными для человека свойствами обладает только жимолость съедобная. В этом растении с лекарственной целью народная медицина рекомендует применять все: ягоды, веточки, листья, кору, цветки. И, конечно же, ягоды жимолости можно просто употреблять в пищу – они вкусные и полезные.

Как выглядят ягоды жимолости съедобной

Жимолость съедобная – это многолетний кустарник высотой до метра. Цветет жимолость в конце мая-начале июня, а плоды появляются в конце июня-начале июля. Это самые первые летние ягоды, которые появляются раньше земляники.

Родина жимолости - Сибирь, Дальний Восток, Камчатка. Но сегодня эту раннюю ягоду можно встретить в любой местности. В зависимости от того, где она растет, меняются и свойства ягод. Чем севернее, тем ягоды более кислые, в них больше аскорбиновой кислоты. А в южных районах ягоды сладкие, с горчинкой – в них больше простых сахаров и дубильных веществ.

Внешне ягоды в зависимости от сорта имеют разную форму (от округлой до веретенообразной), разный цвет (от серо-голубого до фиолетового с восковым налетом) и бугристую поверхность. Вкус ягод зависит от места произрастания.

Полезные свойства

В ягодах жимолости съедобной содержатся простые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза), эфирное масло, карбольные соединения (например, уксусный альдегид), спирты, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, пектины, витамины (С, Р, группы В), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, алюминий, фосфор).

Химический состав ягод жимолости съедобной во многом зависит от географических особенностей местности произрастания. Особенно меняется содержание в них простых углеводов, органических кислот и витамина С. Так, в условиях северного климата в ягодах содержится больше органических кислот и аскорбиновой кислоты, а в жарком южном климате ягоды сладкие, в них содержится много простых углеводов и меньше аскорбинки.

Лечебные свойства

Жимолость съе6добная является первой летней ягодой и поэтому в народной медицине рекомендуется как средство от гиповитаминоза, она укрепляет иммунитет и лечит анемию. Достаточно большое количество витаминов С и Р делают жимолость прекрасным средством, укрепляющим стенки кровеносных сосудов, особенно, стенки капилляров, предупреждая их повышенную проницаемость и ломкость. Это способствует уменьшению отеков, снижению кровоточивости. Жимолость можно использовать при маточных кровотечениях, кровоточивости десен, частых носовых кровотечениях.

При артериальной гипертензии жимолость съедобная способствует снижению артериального давления, путем улучшения циркуляции крови в капиллярах и мочегонного эффекта.

Помогает жимолость и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: она снимает воспаление при гастритах, способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Желчегонные свойства этой ягоды используются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Легкие антибактериальные, противовоспалительные и мочегонные свойства жимолости используют при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Соком ягод жимолости съедобной лечат кожные заболевания и раны – он способствует быстрому заживлению и восстановлению нормального состояния кожи. Соком ягод жимолости, разведенным наполовину водой, а также настоями цветков и листьев этого растения можно полоскать полость рта и горло при различных воспалительных заболеваниях – стоматитах, гингивитах, ангинах, хронических тонзиллитах и фарингитах. Этими же настоями можно промывать глаза при гнойном конъюнктивите.

Жимолость съедобная обладает также антиоксидантными, антитоксическими (может выводить из организма токсины, в том числе соли тяжелых металлов) и противоопухолевыми свойствами.

Народные рецепты

Существует множество рецептов приготовления лекарств их жимолости съедобной:

  • сок жимолости съедобной; полностью созревшие ягоды пропускают через соковыжималку, процеживают, отжимают, добавляют сахар (стакан на литр сока), разливают в стерильную стеклянную посуду, плотно закупоривают и хранят в прохладном месте; в холодное время года сок можно использовать для укрепления иммунитета и повышения работоспособности;
  • отвар ветвей жимолости съедобной; столовую ложку сухих измельченных веточек жимолости заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят четверть часа, остужают, отжимают, доливают до исходного уровня и принимают по столовой ложке три раза в день как противоотечное средство;
  • настой из ягод жимолости съедобной; столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, остужают, процеживают, отжимают и принимают по две столовые ложки трижды в день при высоком артериальном давлении, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Жимолость съедобная – это первые летние витамины и множество других полезных веществ.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.