» » Жимолость каприфоль – душистое украшение сада

Жимолость каприфоль – душистое украшение сада

Жимолость каприфоль – это сорт жимолости, относящийся к вьющимся лианам. Основное назначение этого растения – быть жимолостьукрашением сада. Но помимо декоративных свойств жимолость каприфоль обладает и лечебными свойствами, которые используются в народной медицине.

Ботаническая характеристика

Жимолость каприфоль (жимолость душистая, жимолость козья, варискуда) – это вьющийся кустарник высотой до 4-6 метров. Молодые побеги без листьев, светло-зеленые, на солнечной стороне – красно-фиолетовые. Листья супротивные, плотные, кожистые, округло-удлиненные, сверху темно-зеленые, снизу серо-голубые, окраску сохраняют до поздней осени. В июне растение цветет – желто-белые внутри и красно-фиолетовые снаружи цветки собраны в пучки и издают своеобразный, очень приятный запах, который усиливается к вечеру. Ягоды появляются в конце августа, имеют оранжево-красный цвет, несколько семян внутри и замечательно украшают вьющуюся лиану.

Родина жимолости каприфоль – Южная Европа. В нашей стране в естественных условиях ее можно встретить на Северном Кавказе. Растет по опушкам лесов среди кустарников, по берегам ручьев, по горным ущельям. Как декоративный кустарник жимолость каприфоль выращивают в садах, парках и скверах средней полосы России. Этому растению больше подходят солнечные хорошо увлажненные участки почвы, но она неприхотлива, может расти и развиваться в тени, а также переносить небольшие морозы. Для того чтобы жимолость каприфоль имела декоративный вид, ее подстригают, придавая нужную форму.

Полезные свойства

Химический состав жимолости каприфоль не изучен, известно только, что цветки содержат эфирное масло, которое определяет многие его лекарственные свойства. Но народная медицина опытным путем установила, что это растение обладает антисептическими, противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими и спазмолитическими свойствами, способствуют заживлению ран.

В качестве лекарственного сырья используются верхушки растения (стебли, листья и цветки), которые собирают в июне в период цветения. Сырье высушивают, измельчают и используют для приготовления настоев и отваров для внутреннего и наружного применения.

При каких заболеваниях поможет жимолость каприфоль

Жимолость каприфоль оказывает спазмолитическое действие – снимает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. Ее применяют при спастических болях в желудке и кишечнике – устранение спазма приводит и к устранению боли, поэтому считается, что это растение обладает обезболивающими свойствами.

Сочетание антисептических, противовоспалительных и мочегонных свойств позволяет применять это растение при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, например, при остром и хроническом цистите.

Применяют препараты из жимолости каприфоль и наружно. Так, настой цветков применяют для лечения конъюнктивитов, для полоскания горла при гнойных ангинах. Истолченные свежие листья прикладывают к ранам для ускорения заживления, а соком этого растения лечат кожные заболевания. Соком листьев лечат также кожные предраковые заболевания, например, язвы, склонные к перерождению в рак. Отвар из стеблей жимолости каприфоль используют для лечения облысения.

Как приготовить лекарственные препараты из жимолости каприфоль в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить настои и отвары из жимолости каприфоль для внутреннего и наружного применения:

  • настой из стеблей и листьев для приема внутрь: сухие стебли и листья жимолости каприфоль измельчить, взять чайную ложку полученного сырья, залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в течение получаса, процедить, отжать и принимать по столовой ложке три раза в день при хроническом цистите;
  • настой из цветков для приема внутрь: чайную ложку сухих цветков жимолости каприфоль залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса, процедить, отжать и принимать по столовой ложке три раза в день при болях в желудке;
  • отвар из листьев для полоскания горла: сухие листья жимолости каприфоль измельчить, взять столовую ложку полученного сырья, залить стаканом горячей воды, довести до кипения, кипятить пять минут, настаивать в течение часа, процедить, отжать и применять для полоскания горла и полости рта при ангинах, фарингитах, стоматитах, гингивитах; при облысении отвар применяется в виде компрессов на кожу головы.

Жимолость каприфоль – это одно из самых красивых декоративных растений, которое обладает и некоторыми лекарственными свойствами. Но, учитывая, что химический состав этого растения изучен недостаточно, применять его нужно с осторожностью и после консультации врача.

Галина Романенко


Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.