» » Женьшень: использовать с умом

Женьшень: использовать с умом

Корень женьшеняКорень женьшеня уже очень давно используется как средство от различных заболеваний - преимущественно в восточной медицине. Сегодня он очень популярен во всем мире. Из него делают пищевые добавки, косметические средства, его добавляют в напитки и еду, и принимают просто так.

Некоторые считают, что возраст растения имеет большое значение. В 1976 году в Китае был найдет корень женьшеня, которому было 400 лет; по некоторым данным, он продавался по 10000 американских долларов за унцию (28 грамм) и был быстро продан.

Интересно, что, например, в западной медицине он используется как стимулятор, повышающий активность, а в традиционной китайской медицине он считается успокаивающим средством. Как правило, в китайской медицине он используется в больших дозах, чем на западе.

Представители традиционной медицины, занимающиеся изучением свойств женьшеня, пока не пришли к однозначным выводам относительного его пользы.

Насколько эффективен женьшень?

Действенность лекарственного препарата можно оценивать на основе научных данным по такой шкале: эффективно, вероятно эффективно, вероятно неэффективно, неэффективно и нет достаточных доказательств эффективности.

Женьшень вероятно эффективен для:

  • Мышления и памяти. Женьшень помогает улучшить абстрактное мышление, способность к вычислениям, скорость реакции и здоровых людей среднего возраста. Он также способствует улучшению памяти у людей в возрасте 28-66 лет.
  • Диабет. Есть научные данные о том, что женьшень понижает уровень сахара в крови у больных диабетом второго типа.
  • Импотенция у мужчин (эректильная дисфункция). Регулярный прием женьшеня улучшает сексуальную функцию у мужчин с эректильной дисфункцией
  • Преждевременная эякуляция. Для лечения этого расстройства подходит как пероральный прием женьшеня, так и использование различных мазей, в состав которых входит это растение.

Вероятно неэффективен для:

  • Улучшения качества выступлений у спортсменов
  • Улучшения настроения
  • Резкие повышения температуры тела, связанные с менопаузой. Пероральный прием препаратов с женьшенем не помогает при приступах жара, однако с его помощью можно справиться с другими симптомами менопаузы - такими, как усталость, бессонница и депрессия

Нет достаточных доказательств эффективности женьшеня при лечении таких заболеваний, как:

  • Рак груди. Результаты исследований, проведенных в Китае, говорят о том, что при употреблении женьшеня состояние больных раком груди может улучшиться. Однако поскольку раковые больные часто принимают рецептурный препарат тамикосфен, невозможно определить, от чего именно улучшается их состояние.
  • Инфекции дыхательных путей (бронхит). Есть сведения, что лечение бронхита антибиотиками и женьшенем более действенно, чем лечение только антибиотиками.
  • Обычная простуда. Нет данных о том, что женьшень помогает предотвратить простуду, однако он может быть эффективным средством для ее предотвращения.
  • Грипп
  • Рак. Некоторые исследователи говорят, что регулярный прием женьшеня может предотвратить рак желудка, легких, печени, яичников и кожи. Поскольку на развитие и предотвращение рака влияет огромное число факторов, трудно сказать, какую именно функцию здесь выполняет женьшень.
  • Депрессия
  • Анемия
  • Застой жидкости в организме
  • Воспаление желудка и другие проблемы с пищеварительной системой
  • Синдром хронической усталости
  • Фибромиалгия
  • Лихорадка

Побочные эффекты

Наиболее распространенным побочным эффектом приема женьшеня является бессонница. Реже он вызывает боли в груди, нарушение менструального цикла, боли в груди, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение или понижение кровяного давления, потеря аппетита, понос, кожный зуд, сыпь, головокружение, резкие перемены настроения, вагинальное кровотечение. Некоторые ученые считают, что действие женьшеня отчасти похоже на действие гормонов и его продолжительное использование может быть вредным. Каждому, кто собирается принимать женьшень, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

источник

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru
Теги: Женьшень

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.