» » Зверобой при гайморите – помощь природного антибиотика

Зверобой при гайморите – помощь природного антибиотика

Зверобой при гайморите – помощь природного антибиотикаВоспаление, которое развивается в придаточных пазухах, имеет инфекционную природу. Основная роль в борьбе с различными видами микроорганизмов отводится антибактериальным препаратам. Многие люди отдают предпочтение натуральным средствам при лечении, и в данном случае зверобой при гайморите является прекрасной альтернативой при выборе метода лечения.

Варианты использования при гайморите

По своим природным свойствам зверобой это уникальное растение с антибактериальными свойствами, способствует уничтожению большого числа патогенных микроорганизмов, которые стали причиной воспалительного процесса. Не следует думать, что зверобой может полностью заменить синтетические антибактериальные средства. В комплексе с ними это растение значительно повышает эффективность терапевтических мероприятий при хроническом гайморите. Антибактериальные, антисептические свойства растения обусловлены наличием в составе фитонцидов. Основное показание для назначения зверобоя это хроническая форма гайморита. Если речь идет об остром или гнойном процессе, то лечебная тактика должна быть кардинальным образом пересмотрена. В зверобое содержатся также витамины (витамин С и РР), поэтому это растение способствует укреплению иммунитета и может применяться в целях профилактики для предотвращения развития обострения гайморита. К важным лечебным свойствам зверобоя относится болеутоляющий эффект при его использовании, что особенно важно при длительном течении заболевания.

С лечебной целью можно использовать зверобой для местных процедур или для употребления внутрь. В домашних условиях проводят промывание носовых ходов отваров зверобоя. Траву заливают кипяченой водой (на стакан воды достаточно одной чайной ложки), дают настояться, обязательно процеживают. Готовым отваром рекомендуется проводить несколько процедур на протяжении дня. Если зверобой назначается при гайморите для внутреннего употребления, то нужно приготовить настой. Настой готовится из расчета 20 гр травы зверобоя на стакан кипятка. Его необходимо пить в горячем виде по 150гр на один прием в день до трех раз, продолжительность приема при этом должна быть не менее двенадцати дней.

Эффективность использования сочетания нескольких трав

Избавиться от клинических симптомов гайморита позволяет использование специальных лечебных составов из нескольких растений. В домашних условиях пациенты могут применять такие составы местно для закапывания в нос или для ингаляций. Составляющими компонентами являются следующие растения:

  • зверобой (15 гр)
  • сушеница болотная (10 гр)
  • ромашка аптечная (10 гр)

Эти растения нужно заварить каждый по отдельности в трех стаканах. Когда они настоятся, их следует тщательно перемешать. Такую лечебную смесь закапывают в носовой ход по пять капель трижды в день. Этим составом можно воспользоваться для проведения ингаляций. Продолжительность ингаляции не должна превышать пять минут, а всего на курс лечения потребуется от десяти до двенадцати процедур.

Зверобой можно сочетать с тысячелистником, лопухом, подорожником, душицей обыкновенной, ноготками лекарственными, черемухой обыкновенной и другими лекарственными растениями также для ингаляций. В домашних условиях для такой процедуры удобно пользоваться чайником, на носик которого одевают или бумажную воронку или трубочку, через которую пациент должен вдыхать горячий пар. Вопрос о необходимости повторения курса лечения должен решить врач на основании оценки клинического течения гайморита.

Марина Соловьева

источник

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.